Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Стрелочники» поневоле: доколе?

«Стрелочники» поневоле: доколе?

Категория: Общество, Регион

«Стрелочники» поневоле: доколе?Дважды в год жителям Украины приходится сбиваться с привычных «настроек», поскольку законом предусмотрен переход на летнее и зимнее время. Очередной такой акт должен состояться ранним утром 25 октября, когда все мы переведем стрелки часов на 60 минут назад. Этой практике уже много лет, и действует она не только в нашей стране. Но вот о ее эффективности и безвредности споры в мире идут до сих пор.


Этапы смещения

На самом деле явление это своими корнями уходит еще в эпоху древних цивилизаций: в некоторых из них светлое время суток было разделено на 12 часовых интервалов независимо от его длительности, в результате чего летом дневной час был длиннее. Различные временные шкалы для разных месяцев имели римские водяные часы, и только в постантичный период эта сезонность сошла на нет.

 

Второе дыхание она обрела с подачи американского общественного деятеля Бенджамина Франклина, когда он служим дипломатом во Франции. В 1784 году он написал заметку в одну из газет, и как бы в шутку сообщил: ребята, солнце встает рано! Сдвинуть время на час – и уже на свечах экономия получится. А граждан летом можно будить пушечными выстрелами или церковными колоколами. Но идея не прижилась.

 

В 1905 году британский изобретатель Уильям Уиллет предлагал в летнее время переводить стрелки на 80 минут вперед (по 20 минут каждое воскресенье в апреле и также назад, только в сентябре), что предполагало экономию на освещении до 2,5 миллиона фунтов, однако поддержки не нашел. Но Первая мировая война заставила всех экономить ресурсы – в первую очередь уголь. И вот уже Германия, Великобритания, Англия, Франции и Россия переходят на «двоичное» исчисление времени.

 

Впрочем, по окончании войны все вернулось на круги своя - и только в СССР система продержалась до 1930 года. Тогда перевод часов был отменен, но взамен ввели так называемое декретное время, когда стрелки перевели на час вперед относительно поясного. В 1981 году СССР вновь вернулся к «переходной схеме», причем без отмены декретной.

 

Невнятная экономия

В независимой Украине порядок исчисления времени был утвержден правительственным постановлением в 1996 году. Следует учитывать, что в нашей стране около 95% территории живет во втором часовом поясе, Луганская, а также частично Донецкая и Харьковская области – в третьем, а Закарпатская – в первом. В том же году Государственная комиссия единого времени и эталонных частот предложила переход на региональный график работы, но новшество не восприняли. Последовавшие несколько попыток «унифицировать» время также успехом не увенчались. Хотя специалисты Украинского гидрометеорологического центра заявили, что географическое расположение страны безусловно позволяет ей жить во втором часовом поясе.

 

Хорошо, у нескольких регионов могут возникнуть определенные неудобства. Но как же быть с главной «обосновательной» составляющей, а именно пресловутой экономией электроэнергии? Оказывается, официального подтверждения тому, что этот факт действительно имеет место быть при переходе на летнее и зимнее время, ничем не подтвержден. По крайней мере, несколько лет назад в Министерстве экономического развития об экономии ничего внятного сказать не смогли. Выходит, «выхлопа» от перевода стрелок нет никакого?

 

Недавно вице-спикер украинского парламента Руслан Стефанчук зарегистрировал законопроект о закреплении в стране единого киевского времени. Вроде как этот шаг поможет «обеспечить защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности Украины», поскольку на временно оккупированных территориях установлено российское время. А-де приведение к общему знаменателю поспособствует реинтеграции и деоккупации этих земель. Тезис, честно говоря, сомнительный, но мало ли...

 

Сердце подскажет?

А вот что происходит со здоровьем человека, когда дважды в год ему приходится переходить на новый режим? Медики утверждают - по организму эти скачки бьют неслабо. Тут вам не только трудности со сном и снижение работоспособности, но и куда более серьезные проблемы. По данным исследователей Каролинского Института (Швеция), при переходе на летнее время повышается риск инфарктов миокарда на 5% в первую неделю.

 

Да и наши ученые исследовали вопрос влияния переведения стрелок часов на здоровье. В свое время первый заместитель министра охраны здоровья Украины, зам директора по научной работеИнститута сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова Василий Лазоришинец отмечал, что существуют как психологические, так и физиологические последствия перевода часов, причем затрагивают они большую часть населения. Приблизительно у 20% людей ухудшается самочувствие и обостряются ранее имевшиеся заболевания, а смертность от инфарктов у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастает на 70-75%...

 

В Евросоюзе единые правила временных переходов утвердили еще в 1996 году, а в 2018-м вовсе решили отказаться от перевода стрелок. По уже озвученным нами причинам – отсутствию экономии электроэнергии и вреду здоровью людей. На специально созданном сайте около 84% жителей стран ЕС высказались за отмену перехода на летнее и зимнее время, и произойдет это уже в 2021 году. А как будет в Украине? Или продолжим верить в мифы и позволять государству гробить свое здоровье?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция