Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бой с тенью: наркотики наступают

Бой с тенью: наркотики наступают

Категория: Общество, Регион

Бой с тенью: наркотики наступают Проблема наркозависимости для Украины не нова, но в последнее время число людей, попавших в плен наркотических веществ, существенно увеличилось. Только к середине 2018 года, по данным Министерства здравоохранения Украины, было выявлено 1948 новых случаев пострадавших от употребления пагубных препаратов.

 

Сегодня только оценочное количество потребителей инъекционных наркотиков в Украине составляет более 340 тысяч, тогда как общее число людей, которые употребляют психоактивные вещества, по разным данным, может достигать миллиона человек и более. Но необходимо учитывать тот факт, что статистика - наука не всегда точная и может иметь погрешности, а в случае с наркотической зависимостью и подавно.

 

На самом деле официальные данные охватывают только тех наркозависимых, которые обратились за помощью в профильные учреждения впервые и пребывают на учете, остальные же остаются «за кадром». И таких людей у нас в стране десятки, если не сотни тысяч. Именно ими и занимаются общественные и волонтерские организации.Этому, а также ряду других вопросов, была посвящена конференция в Одессе.

 

Глава местной общественной организации «Эра Милосердия» Константин Зверьков когда-то сам столкнулся с наркозависимостью, а теперь помогает таким же потерявшим надежду на спасение людям обрести уверенность и не потерять себя в этой борьбе.

 

- Сегодня ситуация осложняется тем, что наркотическая среда «эволюционировала», и если раньше это были препараты, относящиеся к «природной группе» - опиаты, героин, маковая соломка, конопля и т.д., то сейчас более распространены синтетические. Это, например, наркотические соли. Уже после нескольких приемов этой гадости невозможно остановить процесс разрушения человеческого организма.

 

Соли представляют собой мелкоструктурированный порошок, который обычно вдыхают ингаляционным путем или курят. Действие от употребления данного наркотика наступает очень быстро, в результате чего человек ощущает мощный прилив сил, эйфорию, чувство собственной значимости. Опасность солей заключается в том, что мы не можем выявить химическую структуру этого вещества даже путем лабораторного исследования, в Украине пока нет такой практики. Из-за этого под видом солей дилеры могут распространять любые препараты низкого качества, а это еще опаснее, - говорит Константин Зверьков.

Кроме того, большинство наркозависимых людей являются носителями ВИЧ-инфекции, в основном, из-за многоразового использования одноразовых медицинских шприцев.

 

- Только с начала 2020 года наша организация выявила 403 человека, зараженных ВИЧ, но на самом деле этих людей в Одессе гораздо больше. На данный момент мы работаем с 4453 носителями этого заболевания, и это если не принимать во внимание секс-работниц и представителей нетрадиционной ориентации, - подчеркивает Константин.

 

По его словам, все услуги общественная организация «Эра милосердия» оказывает на добровольной основе. Она раздает своим клиентам одноразовые шприцы, контрацептивы, предлагают пройти тесты на выявление ВИЧ-инфекции и гепатита С. Если обращающийся соглашается на помощь, ему выдается специальная пластиковая карта, по которой он сможет на безвозмездной основе получать в аптеке необходимый набор медикаментов.

 

- На сегодняшний день мы работаем по двум программам: первая – это выдача аптечных наборов, в которые входят 10 одноразовых шприцев и столько же стерильных салфеток, вторая - обмен использованных шприцев, которые пациенты приносят, а мы их сдаем на утилизацию, - говорит заместитель директора коммунального предприятия «Одесфарм» Наталья Матящук. - Обе программы в Одессе работают достаточно успешно с 2019 года. Для их реализации был заключен трехсторонний договор между департаментом здравоохранения Одесского горсовета, городским центром профилактики и борьбы со СПИДом и КП «Одесфарм». К программам также подключены семь общественных организаций, у которых есть разрешение выписывать медицинское направление, по которому пациенты могут прийти в аптеку и по ним получать наборы и обменивать шприцы. Только в текущем году на эти социальные программы из городского бюджета было выделено 2,5 миллиона гривен.

 

Финансовая поддержка, направленная на противодействие наркотрафика в Украине, всегда была крайне важна, но государство к этому вопросу относится недостаточно серьезно. В результате жертвами такой, мягко говоря, халатности становятся дети и подростки, попадающие на крючок наркотического дурмана и пополняя статистику смертей от употребления наркотических веществ. На это обратила внимание депутат Одесского горсовета Ирина Куценко, призвав общественность на борьбу против распространения в Украине подростковой наркозависимости.

 

- На меня оказало сильное воздействие выступление в мэрии нашего города двух молодых людей, Юлии и Дениса, которые не побоялись перед чиновниками и депутатами рассказать свои жизненные истории, связанные с наркотическим прошлым. О том, как они победили болезнь, что им помогло справиться с проблемой. Теперь эти молодые люди хотят помогать подросткам, попавшим в аналогичную ситуацию. Нужно понимать, что мы можем проложить тысячи километров дорог, построить детсады и школы, но учиться в них будет некому! Это именно та тема, которая должна подниматься в нашем обществе, о которой нужно говорить постоянно, - подчеркнула Ирина Куценко.

 

Депутат также сделала акцент на внедрении в социум модели «Молодежь в Исландии», которая успешно действует в этой скандинавской стране. Суть программы заключается в том, что молодежь не «трамбуют» лекциями о вреде употребления наркотиков, алкоголя и табака, а предоставляют ей выбор - активный досуг в виде посещения спортивных секций, танцев, театральных кружков и музыкальных занятий. При этом правительство выделяет деньги на каждого ребенка, который согласится участвовать в этой программе. По 35 тысяч крон в месяц, между прочим, и это при прожиточном минимуме на уровне 335 000 крон.

 

- Мы совместно с международным благотворительным фондом «Альянс громадського здоров’я» внедряем в Одессе именно эту модель и предоставляем ребенку свободу выбора в его личностном, интеллектуальном и культурном развитии. Это выражается в финансировании разного рода занятий, таких как изобразительное искусство, музыка, спорт, танцы. Посещать кружки дети могут совершенно бесплатно. Таким образом, мы создали сеть проведения активного досуга в школах, городских клубах и продолжаем развивать это направление, - отмечает Ирина Куценко.

 

С ее мнением согласен и президент благотворительного фонда «Дорога к дому» Сергей Костин. По его воспоминаниям, ранее на одесских улицах беспризорничали сотни детей. Они прятались по подвалам, теплотрассам, на чердаках домов, начинали употреблять наркотические вещества, инфицировались и погибали. Но в настоящий момент ситуация изменилась в лучшую сторону - и не без помощи благотворительных организаций.

 

- Как правило, наши подопечные - это дети, чьи родители принимают наркотики. Наша задача состоит в том, чтобы не дать таким детям втянуться в систему. Потому как, если им своевременно не оказать необходимую помощь, они просто погибнут. Мы провели колоссальную просветительскую работу, результатом которой стало снижение числа детей, употребляющих наркотические препараты, - говорит Сергей Костин.

 

Спасением для наркозависимых людей и пациентов, имеющих подтвержденный диагноз ВИЧ, являются антиретровирусная (АРТ) и заместительная поддерживающая (ЗПТ) терапии. С помощью первой на основании определенных медикаментозных препаратов блокируется развитие вируса в человеческом организме. Лекарства полностью не уничтожают вирус, но замедляют его прогресс, в результате чего происходит медленный частичный регресс болезни. Для ЗПТ используются медицинские препараты.

 

Как уточняет врач-нарколог и президент благотворительного фонда «Веселка» Илья Подолян, около 60% пациентов, находящихся на ЗПТ, являются ВИЧ-инфицированными, и им категорически противопоказан внутривенный прием наркотических веществ. Поэтому ЗПТ для них зачастую - единственный способ для выживания.

 

- На данный момент мы добились того, что пациенты, имеющие положительный диагноз ВИЧ, получают и АРТ, и ЗПТ. 90% из них ведут активный образ жизни и продолжают ходить на работу. Да, есть случаи, когда наши подопечные периодически «срываются». Но я как врач понимаю, что к ним необходимо находить индивидуальный подход. Если к пациенту относиться с агрессией, он уйдет и не вернется - сам махнет на себя рукой. А когда человек чувствует, что доктор его понимает, пытается понять и помочь, идет навстречу. И это приносит положительные плоды, - отметил Илья Подолян.

 

В то же время сейчас Украина, к сожалению, занимает лидирующие позиции по распространению ВИЧ-инфекции и проблемам наркозависимости среди населения. Хотя не может не радовать тот факт, что динамика снижения все же существует - и не без содействия организаций, работающих в данном направлении. Безусловно, они выполняют титанический объем работы, на их плечах – здоровье украинской нации. Увы, но государство в этом плане не то чтобы совсем уж самоустранилось, но не показывает должного рвения. А ведь именно оно, а не кто-то другой, кровно заинтересовано в том, чтобы наш народ не исчез с карты планеты...

 

Алексей ВЛАСОВ, Запорожье – Одесса – Запорожье

 

Источник Позиция