Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Материнство - под надежной защитой

Материнство - под надежной защитой

Категория: Регион, Здоровье

Материнство - под надежной защитойЗапорожский областной перинатальный центр – безусловно, гордость нашего региона. Современные палаты и оборудование, высококвалифицированные специалисты, качественное обслуживание – неудивительно, что роженицы стремятся попасть именно сюда. На днях в этом медицинском учреждении побывали представители одной из запорожский политических партий, которая системно оказывает помощь перинатальному центру в течение всей своей каденции в местных органах власти.


Директор КНП «Запорожский перинатальный центр» Запорожского областного совета Александр Кирилюк убежден, что защита материнства и здоровья детей – один из главных приоритетов любого цивилизованного общества. И особенно в Украине, где демография, к сожалению, оставляет желать лучшего.

 

Первым делом Александр Дмитриевич показал экскурсантам гордость центра - медицинский кислородный концентратор.

- Накопитель воздуха работает в нашем центре седьмой год. Кислород обеззараживается различными элементами, и потому в палаты поступает практически стерильно чистым. Кроме того, мы подсчитали, что до установки системы тратили порядка 600-670 тысяч гривен в год на кислород, плюс каждые пять лет баллоны требовали техобслуживания, а это дополнительные затраты. После установки концентратора мы расходуем средства только на регламентные технические осмотры, около 340-370 тысяч гривен в год. Экономия, сами видите, существенная!

 

Второй аспект – безопасность. Кислород в сжатом и охлажденном виде взрывоопасен. В нашем случае, если возникают хотя бы малейшие неполадки, система автоматически прекращает его подачу. Такая установка стоит около 1,2 миллиона гривен, и подобное оборудование должно быть в каждой больнице, - отмечает Александр Кирилюк. Также директор КНП «Запорожский перинатальный центр» показал гостям компрессорный зал: специально для этой современной техники был даже достроен дополнительный этаж.

 

Родильный зал, реанимация, четыре операционных в перинатальном центре обшиты специальными панелями, которые напоминают гипсокартон, но это только внешне - внутри они покрыты специальной порошкоподобной краской, чтобы в помещениях сохранялось тепло. В операционные подается очищенный воздух: точно такая же система действует во многих ведущих европейских городах - Лондоне, Мадриде, Барселоне, Амстердаме. Так что если в центр приедет иностранная делегация, нам краснеть за свою медицину не придется.

 

- В год мы проводим более 900 операций по кесаревому сечению, - отмечает Александр Кирилюк. - Кстати, в хирургии она считается одной из самых сложных - из-за обильного кровотечения. В нашем центре в среднем такую операцию делают за 20 минут - от разреза до ушивания. Однажды к нам приехала оперироваться пациентка из... далекого ОАЭ. В ее случае вопрос стоял не только в рождении ребенка с помощью кесарева сечения - необходимо было удалять детородные органы. Так получилось, что у 27-летней женщины в тазобедренных органах было много недоброкачественных новообразований. Так вот, многие доктора не брались за такую операцию, другие озвучивали непомерные суммы – в десятки тысяч долларов. И эта женщина через Интернет нашла наш перинатальный центр. Приехала, мы ее успешно прооперировали, и через два месяца она вернулась домой. Ну, и чем же наша медицина хуже «импортной», заграничной? – говорит Александр Кирилюк.

 

Оборудование в КНП «Запорожский областной перинатальный центр» позволяет выполнять самые сложные операции, при этом все в медучреждении оборудовано таким образом, что сама роженица слышит первый крик ребенка, а в соседней комнате есть специальная комната для отцов. Правда, сейчас, на фоне эпидемии коронавируса, обязательным условием является сдача теста на то, что человек не является зараженным этой инфекцией.

 

- В детской реанимации у нас 12 коек, - продолжает Александр Кирилюк. - Здесь предусмотрены вентиляция, кондиционирование, свободный доступ родных, мама малыша может в любой момент прийти и переодеть своего ребенка. Мы учим мамочек ухаживать за детьми, кормить их, чтобы был постоянный контакт - визуальный, тактильный и душевный. Это вызывает положительные эмоции как у малыша, так и у родительницы. Отдельно отмечу, что к нам могут обратиться роженицы из всех регионов Украины. Мы никому не отказываем в помощи, ведь предназначение женщины – быть матерью.

 

Материнство - под надежной защитой- Целью нашего визита было ознакомление с проблемными точками запорожской медицины. Главврач перинатального центра Александр Кирилюк продемонстрировал достижения своего медучреждения, указал на проблемные моменты. После этой встречи мы определили планы дальнейшей работы. Сохранение здоровья матерей станет одним из приоритетов работы местных органов власти, - отметил депутат Запорожского областного совета Василий Хвостак.

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция