Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Спасибо воинам-освободителям!

Спасибо воинам-освободителям!

Категория: Общество, Регион

Спасибо воинам-освободителям! В канун Дня освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков, в парке им. В.Климова моторостроители во главе с президентом АО «МОТОР СИЧ» Вячеславом Богуслаевым возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.


Как правило, трудовой коллектив запорожских моторостроителей широко отмечает этот праздник – народные гулянья в центральном парке Шевченковского района, включающие концерт с участием популярных артистов эстрады и выступления областного симфонического оркестра под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди, завершаются грандиозным фейерверком. В этом году из-за эпидемии коронавируса все мероприятия по городу отменены.

 

Но не отдать дань памяти подвигу героев-освободителей на МОТОР СИЧ не могли. Соблюдая все карантинные требования – выдерживая социальную дистанцию и используя защитные маски – представители предприятия, депутаты Запорожского городского и областного советов, ветераны и молодежь собрались на митинг.

 

К присутствующим обратился руководитель предприятия МОТОР СИЧ Вячеслав Богуслаев:

 

– Мы отмечаем сегодня замечательную дату - День освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. Я благодарен руководству города и области, запорожской общественности за то, что на нашей земле сохранены памятники воинам-освободителям. Моторостроители тоже вложили свой вклад в увековечение их памяти. Особенно на предприятии чтят героев-моторостроителей, отдавших свои жизни за нашу свободу и мирное небо над головой. Сегодня мы с гордостью продолжаем традиции, заложенные старшим поколением, и делаем все, чтобы подвиг участников войны и трудового фронта не был забыт. Мы не позволим переписывать историю и вольно интерпретировать события военных лет.

 

После войны Украина считалась высокоразвитым государством, но сегодня, к сожалению, наша страна с пятого места по объему промышленного производства в Европе скатилась на последнее. Мы на своем предприятии делаем все для того, чтобы остановить падение производства в авиационной промышленности и дальше укреплять обороноспособность нашей Родины. Помогаем армии, Министерству обороны в создании новой техники для защиты будущего Украины, - отметил президент АО «МОТОР СИЧ». Вячеслав Александрович поздравил всех с наступающим праздником и пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира.

 

От имени депутатской фракции партии «НОВАЯ ПОЛИТИКА» собравшихся тепло приветствовал депутат Запорожского городского совета, руководитель фракции Алексей Басов.

 

– Сегодня мы по традиции собрались у мемориала «Скорбящая мать», который установлен на месте массового расстрела мирных жителей Запорожья в годы оккупации. Здесь похоронены люди разных национальностей – украинцы и русские, белорусы и армяне, молдаване и евреи – война никого не щадила. Долгие два года длилась оккупация нашего города, фашисты пытались здесь установить свои порядки. Как следствие, десятки тысяч расстрелянных, угнанных на принудительные работы в Германию...

 

На восстановление Днепрогэса и промышленных предприятий Запорожья сгоняли женщин, детей, стариков – всех, кто не смог эвакуироваться. Однако за два года немцам так и не удалось запустить ни одно крупное производство, в основном благодаря мужеству и отваге наших отцов и дедов, сумевших под бомбежками вывезти запорожские заводы в эвакуацию. Наше предприятие в Омске, в тяжелейших условиях, выпускало продукцию для фронта, делая все для победы над врагом.

77 лет назад войсками юго-западного фронта под командованием генерала Малиновского был освобожден наш город. А через полтора года красное знамя Победы взвилось над Рейхстагом. Огромной ценой далась нам победа – 27 миллионов погибших, десятки миллионов искалеченных судеб, пропавших без вести, раненых, инвалидов... И наш долг перед ними – не дать исказить историческую правду, донести ее до своих детей и внуков.

 

Именно поэтому мы ежегодно собираемся здесь и возлагаем цветы к памятнику погибшим в той войне, восстанавливаем мемориалы воинам-освободителям, разыскиваем военные захоронения пропавших без вести, создали в Музее техники зал Героев Советского Союза – наших земляков. Сегодня очень важно заботиться о наших ветеранах, ведь они нам подарили самое ценное – возможность свободно жить на родной земле и воспитывать своих детей. Низкий им поклон за это! – говорит Алексей Басов.

 

... Застыли в тишине потомки победителей, почтив минутой молчания светлую память воинов-освободителей. И вот у подножия мемориала алыми звездами легли гвоздики – в этот ясный осенний день моторостроители от всего сердца благодарили за подвиг тех, чьи жизни унесла война, и ветеранов, которые сегодня рядом с нами.

 

Лариса ДУДЕК, фото Юлии БОРИСЕНКО

 

Источник Позиция