Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Решающее слово – за нами

Решающее слово – за нами

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Решающее слово – за нами Всем нам приходится жить в эпоху не только кардинальных преобразований в государственном устройстве Украины, но и в период катаклизмов политического характера. Возможно, для оформления настоящей независимости действительно необходимо было пройти выстланный отнюдь не лепестками роз путь длиной в три десятилетия – в конце концов, просто так в этой жизни ничего не дается.

В 2019 году страна выбрала нового президента и проголосовала на парламентских выборах. По сути, была заново сформирована вертикаль власти, которая, как нам обещали, будет работать по качественно иным принципам. Результат, по крайней мере, промежуточный, хорошо известен. И наглядно демонстрирует это выступление президента в Верховной Раде во вторник: Владимир Зеленский откровенно признал, что многие цели и задачи его команде решить так и не удалось. И удастся ли – большой вопрос.

 

25 октября украинцам предстоит сделать еще один шаг в сторону закрепления народовластия, теперь уже на местах. Желающих «порулить» регионами, в том числе и в Запорожье, - масса, хотя отдельные политические силы и кандидаты либо заведомо непроходные, либо технические. Ну, вот так устроена наша политика – пока эту систему перестроить никому не удавалось (да и попыток, честно говоря, было немного). С другой стороны, наши люди уже давно научились отделять мух от котлет – сами знают, кто и на что способен.

 

Постмайданная власть – и первая, и уже вторая ее «версия» - не оправдала возложенных на нее надежд. Не состоялось планируемого «экономического чуда», никуда не делась безработица, при бездействии государства падает производство, достается на орехи аграриям. А безвиз и узаконивание референдумов – согласитесь, это не совсем то, на что в реальности рассчитывали люди. Получается, нас снова обманули?

 

Запущенный процесс децентрализации привел к тому, что власть на местах постепенно отходит к региональным элитам. И это целесообразно: решать судьбу территорий должны не чиновники из столичных кабинетов, а именно местные жители. Им-то гораздо лучше видно, на чем власти делать упор в своей работе, на какие моменты обращать внимание в первую очередь, каким объектам инфраструктуры уделять внимание, за счет чего «подтягивать» региональную экономику и социальную сферу и т.д. Это – нормальная практика.

 

К тому же, в Киев из областей информация может подаваться в неполном или искаженном виде, а президент или премьер-министр потом бодро докладывают о свершениях на благо народа. И знать не знают, что подчиненные их просто подставляют. Такое станет невозможным, когда власть на местах будет контролироваться местными же политиками. А они, в свою очередь, станут нести прямую ответственность перед избирателями – тут уже никому глаз не замылить.

 

Разумеется, начинать возрождение и Запорожской области, и Украины должны люди, которые хорошо разбираются в экономических тонкостях жизнедеятельности государства. На словах таких у нас пруд пруди, но когда доходит до конкретики, оказывается, что бравада была необоснованной – лишь бы выбрали. Так что вывод очевиден: доверять судьбу региона нужно профессионалам, которые смогут поставить запорожский край на ноги. В ком наши люди видят такие качества – покажет голосование в ближайшее воскресенье.

 

В любом случае, на предстоящих местных выборах решающее слово – за нами. И от него зависит, в каком направлении будет развиваться регион. Одновременно это и ответственность для самих избирателей: нужно участвовать в судьбе своей территории и страны. А вот упускать шанс попытаться изменить все к лучшему – большая ошибка...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция