Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Праздничный вандализм

Праздничный вандализм

Категория: Общество, Регион

Праздничный вандализм В Запорожье в этом году День города обошелся без массовых гуляний на каскаде фонтанов «Радуга». Но душа требовала праздника, поэтому умельцы из КРСП «Зеленстрой» по доброй традиции подарили горожанам красочную выставку цветов, которая из года в год становится все креативнее и интереснее.


Очень многие жители Запорожья и области посетили Вознесеновский парк за прошедшую неделю. Возле цветовых композиций, которые создали зеленстроевцы из более чем 10 тысяч хризантем, вечнозеленого самшита и разноцветных камней, все желающие могли сделать оригинальные фотоснимки и яркие видеосъемки. Но, видимо, красота ослепила наш народ, иначе как объяснить тот факт, что табличку «По газону не ходить» многие прогуливающиеся в упор не замечали.


Чтобы сделать удачный кадр, люди перелезали через заборчики, ограждающие хрупкие локации, местами погнув ограждение, «селфились» с цветастой красотой, не забывая при этом внести свои «коррективы» в виде выдернутых бутонов цветов, вмятин на декорациях и поломок – от незначительных до весьма серьезных, требующих ремонта. Ну, не может наш человек по-другому, до сих пор не научился беречь то, что сделано с душой и для людей. Да и во все прошлые годы на каскаде так же ломали, крушили и рушили.


Праздничный вандализмНа декоративной юле умудрились частично раскромсать ленту, а на рогатке с Angry Birds была разорвана резинка. Буквы, которые в кубиках были выложены цветами, чьими-то неуклюжими руками продавлены внутрь. Возле композиций некоторые цветы затоптаны, бутоны вырваны, цветные камни разбросаны.

 

Но больше всего пострадала арка возле мультяшных персонажей. С одной стороны горшки с хризантемами были сброшены на землю, с другой – оборваны бутоны цветов. Возле цирковых зверей повреждены синие гантели, а штангу кто-то оторвал от земли перенес в другое место. А ведь если бы никто не лез и не портил композиции, они могли спокойно простоять пару недель, даря радость посетителям парка. Но – «после нас хоть потоп»...

 

Для создания и наведения красоты привлеклось много рабочих КРСП «Зеленстрой» - поэтому работы и получились «живыми». Конечно, специалисты предприятия привели в порядок поврежденные композиции, ведь выставка задумана не на один день. «Работаем, чтобы осенняя сказка и праздник красоты для запорожцев продолжались. Призываем всех посетителей цветочной выставки бережно относиться к композициям!» - просят умельцы «Зеленстроя».

 

А уже в начале этой недели в Интернете появилась информация о том, что семейный подряд из трех человек - папа, мама и сын лет 12-ти - средь бела дня воровали цветы, выдергивая их с корнями, а разноцветные камушки складывали в огромную сумку. На замечания и свидетелей сего нахального действа семейка никак не реагировала.

 

- Да разве ж можно для нашего народа что-то делать? - возмущается пенсионерка Лилия Михайлюта. У женщины, что называется, «накипело», и она возмущенно делилась впечатлениями. - Я в этот парк на «Радуге» прихожу каждый день – занимаюсь скандинавской ходьбой. И чего только не насмотрелась за эти годы! Видела, как некоторые люди радуются тому, что парк преображается, они приходят просто побыть на природе. Но есть и другие, которые выгуливают здесь своих собак, а животные повсеместно оставляют кучи. На мои замечания, что за питомцем нужно убирать, либо не реагируют, либо откровенно насмехаются, а наиболее нахальные вовсе шлют куда подальше.

 

А выставка цветов – такое впечатление, что народ с ума сошел: налетели, как умалишенные, молодежь визжит, делает фотографии, толкает друг друга – никакой культуры. Все вытоптали, набросали окурков и умчались к другой локации, ее портить. Нужно, чтобы территорию Вознесеновского парка постоянно патрулировала полиция, потому что вечером туи разгуливают шумные компании, шумят, распивают алкоголь. В темное время суток здесь опасно. Еще заметила такой момент: люди без определенного места жительства ведут себя намного культурнее молодежи. Не единожды замечала, как бездомные собирали мусор, складывали его в урны. Вот у кого нужно поучиться порядку, - подытожила Лилия Афанасьевна.

 

Но, сдается мне, даже полиция не спасет Запорожье от вандализма, поскольку не так далеко от каскада «Радуга», в парке Трудовой славы, недавно сломали травяную скульптуру, которую также делали специалисты КРСП «Зеленстрой». Уже на следующий день после установки коммунальщикам пришлось демонтировать макет гоночного автомобиля – его сильно повредили, скульптуру пришлось отправлять на реставрацию. Так и хочется спросить – кому мешает красота?

 

Многие запорожцы недовольны тем, что в городе делается мало хороших дел – эта тема активно обсуждается в социальных сетях, в транспорте, на кухнях. Вопрос необустроенности областного центра комментируют, перечисляют, что, где и в каком количестве нужно установить, сделать, обновить. Но такие события, как вандализм на каскаде фонтанов «Радуга» и на Аллее Трудовой славы (центр города, между прочим!), показывают истинное отношение нашего народа к красоте. Кстати, некоторые горожане умудрились сфотографировать момент разгрома композиций и, как мне думается, в некоторой степени являются соучастниками преступления – нужно было вызвать полицию и зафиксировать ущерб, дабы виновные возместили затраты.

 

Пенсионер Николай Евтушенко, житель улицы Южноукраинской, имеет возможность буквально каждый день наблюдать за тем, что происходит в парке Трудовой славы, и тоже возмущен отношением народа к чужому труду.

 

- Варварство было всегда, конечно. Помню времена, когда в парке, да и во всем городе поголовно воровали и металл, и цветы, и прочее добро. Но в те годы люди сдавали железо, чтобы прокормиться. Этот вандализм можно если не оправдать, то хотя бы понять: голод и нужда - вещи тяжелые. А вот сейчас ради чего все это делается, не понимаю!

 

Идет, например, взрослый, плечистый мужик, рядом бежит его собака крупной бойцовской породы. Без поводка и без намордника. Через секунду пес ныряет в клумбу, топчет насаждения, качается по ним - под весом животного стебли ломаются, мужик смеется, снимает это действие на телефон. Затем питомец начинает гадить здесь же, на клумбе. Честно говоря, делать замечание я побоялся. Такой взгляд бывает у людей, решивших, что им все можно и отпора никто не даст. Ну, а я посокрушался себе под нос и пошел дальше.

 

Страшно жить, потому что эти люди – наше будущее и опора. И что мы получим в итоге с таким отношением? Молодые люди в большинстве своем сами делать ничего не хотят, иной раз фантик от конфеты до урны донести не может, а от государства требуют. Беспредел! – возмущается Николай Евтушенко.

 

Ну, а мы добавим: случаи вандализма нередко происходят у нас на глазах и с нашего молчаливого согласия. Люди, стремящиеся в Европу, позволяют себе мусорить в своем доме, и почему-то удивляются, что их не хотят видеть в цивилизованных странах. Ломая, уродуя, разрушая, народ только показывает пренебрежение по отношению к себе самому. Давайте созидать, а не разрушать. Не проходить мимо тех, кто портит природу. Культурнее мы должны становиться сами – здесь государство не поможет...

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция