Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ученым NASA удалось найти воду на видимой стороне Луны

Ученым NASA удалось найти воду на видимой стороне Луны

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Ученым NASA удалось найти воду на видимой стороне ЛуныУченые впервые получили подтверждение наличия воды на стороне Луны, освещенной солнцем. Об этом сообщили во время пресс конференции NASA.

До этого признаки наличия воды удавалось обнаружить лишь на неосвещенных частях спутника Земли.

Новую находку удалось сделать благодаря стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA). Эта станция, представляет собой самолет "Боинг" с телескопом, который позволяет получать очень четкие снимки в инфракрасном диапазоне.

Одна из камер телескопа зафиксировала специфическую волну, уникальную для молекул воды, в кратере Клавий - это один из крупнейших кратеров в Южном полушарии Луны, его можно разглядеть с Земли.

Находка позволяет предположить, что вода распределена по территории Луны гораздо обильнее, чем считалось до этого.

Несмотря на важность открытия, понимание природы водных отложений на Луне - только впереди: окончательного ответа на вопрос о том, откуда на спутнике Земли вода, до сих пор нет.

В то же время сам факт ее наличия может сыграть ключевую роль в появлении так называемой лунной станции, которая, в частности, может стать перевалочной базой для полетов на Марс.

"Ответ на вопрос о том, где разместить такую базу, в основном зависит от того, где на Луне вода",
- говорит исследовательница Ханна Серджент с Открытого университета Милтон-Кинс.

По ее словам, новая находка расширяет перечень мест, где может появиться лунная станция.

"Мы имели определенные признаки того, что H2O - привычная для нас вода - может присутствовать на светлой стороне Луны. Теперь мы знаем точно, что она там есть",
- говорит директор подразделения астрофизики NASA Пол Герц.

"Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и нарушает захватывающий вопрос о ресурсах, которые имеют значение для исследования космоса", - отметил директор подразделения астрофизики штаб-квартиры NASA Пол Герц.