Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Что будет после отмены моратория на взыскание имущества по ипотеке?

Что будет после отмены моратория на взыскание имущества по ипотеке?

Категорія: Головне, Економіка
Что будет после отмены моратория на взыскание имущества по ипотеке?Недавно Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». Так мораторий на любые действия, направленные на отчуждение недвижимости, которая была куплена по валютной ипотеке, был продлен. Но эта норма будет действовать только до 21 апреля 2021 года. Затем все, кто не погасил долги, вынуждены будут расстаться со своим жильем.

В Нацбанке не очень обрадовались по поводу продления моратория. Там однозначно заявили, что эти полгода банки не будут заинтересованы в предоставлении дешевых ипотечных кредитов под 10% годовых. В регуляторе правы, ведь дешевая ипотека и так не может заработать. По информации Нацбанка, сейчас финансовые учреждения имеют 44 000 договоров непогашенной валютной ипотеки на общую сумму 29 млрд. гривен.
 

Нацбанк не радуется

Можно здесь понять и валютных ипотекодержателей: им с 2008-2009 годов и особенно в 2014-м пришлось несладко, потому что курс доллара прыгнул до астрономических отметок. А долги, как известно, надо возвращать.

Что будет после 21 апреля 2021, когда действие моратория будет прекращено.
 

Кодекс есть, а дела нет

Мораторий раньше нельзя было отменять, пока не будет урегулирована проблема с валютными кредитами, то есть не будет принят соответствующий закон, который бы устроил всех - и кредиторов, и ипотекополучателей. Кажется, разумный компромисс был найден: 21 апреля 2019 вступил в силу Кодекс о процедурах банкротства.

Этот документ прописывает механизм реструктуризации задолженности физического лица по валютному кредиту. Ее условия должны прощать штрафные санкции и пеню, а также списание части долга по телу самого кредита. Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова считает, что отмена моратория вместе с применением норм кодекса позволит решить все вопросы или хотя бы сдвинуть их с мертвой точки.

«Это, во-первых, стимулировать заемщиков, которые не платят по кредитам и не входят в переговорный процесс с банками, то есть не ищут компромиссов. Во-вторых, позволит полноценно заработать нормам кодекса относительно льготных условий реструктуризации ипотечных валютных кредитов»,
- отмечает г-жа Коробкова.

Кодекс, который уже действует, позволяет уменьшать сумму долга в нынешней стоимости жилья, которая после известных кризисов уже стала меньше кредита. Расписаны и значительные сроки погашения остатка долга - на 10-15 лет.

Согласно кодексу, можно проводить конвертацию валютного кредита в гривневый по курсу Нацбанка на дату открытия дела о банкротстве. Процентная ставка по ипотеке составит 12-месячный украинский индекс ставок по депозитам физических лиц, который увеличен на 1-3%. Это, по сути, равно валютным ставкам по ипотечным кредитам, которые брали в 2007-2008 годах и намного ниже, чем нынешние рыночные.

Не так страшен черт как его малюют

Но все это только на бумаге. Эксперт по финансовым и банковским вопросам проекту USAID «Трансформация финансового сектора» Анна Мурина считает, что существует вопрос неурегулированности проблемной задолженности по кредитам физических лиц, которые выкупили финансовые компании в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Не все в порядке с процедурой кодекса еще и по другой причине, которую, как правило, умалчивают банкиры и некоторые финансовые эксперты.

По словам президента Ассоциации «Финансовая грамота Украины» Михаила Стрельникова, за более чем полгода силу кодекса его положениями и выгодами воспользовались лишь 100 заемщиков.

«Чтобы заемщик мог реструктуризировать задолженность и решить другие вопросы, став банкротом, ему надо заплатить за все услуги почти 60 000 гривен. Однако в большинстве ипотечных кредитополучателей никаких средств нет, поэтому они и не хотят стать официальными банкротами физическими лицами. Кодекс не решает цивилизованным способом этих вопросов, а только еще больше сдирает с заемщиков средств», - возмущается эксперт.

С ним соглашаются и в отраслевом объединении «Кредитный майдан». Там отметили, что сумма значительно больше, чем отметил их коллега, а именно 100-120 тысяч гривен.

«Но это не самое страшное. Уже много лет так называемые черные нотариусы оформляют жилье, которое находится в залоге коллекторских компаний, на них. И все - считай, что люди теряют свои квартиры. С этим можно бороться, и мы это всегда делаем, подавая в суд. Но эта борьба ожесточенная и очень тяжелая и длится не один год», - отмечают там.

Еще есть надежда, что будет принят законопроект №4204, который до 21 апреля 2021 окончательно решит вопрос реструктуризации задолженности по ипотечным валютным кредитам. И вроде с ним соглашаются и валютные кредитополучатели.

Однако Михаил Стрельников не верит в успех этого документа и говорит, что худшего следует ожидать весной 2021 года.
 
«Думаю, что, когда окончательно отменят мораторий, все только начнется. Мы столкнемся с массовым выселением людей из ипотечных квартир. И ничего с этим сделать не сможем», - добавляет он.

Хотя банковская среда не так пессимистично смотрит на недалекое будущее. Банкиры отмечают, что все 6 лет действия моратория они успешно в индивидуальном порядке решали вопрос реструктуризации задолженности по валютным ипотечным кредитам с каждым конкретным заемщиком. Многие сошлись на том или ином варианте, который устраивал всех. Поэтому вроде бы никаких проблем финучреждения в этом не видят. Как считают в ассоциации «Кредитный майдан», 80% всех валютных ипотечных кредитов уже успешно погашено.