Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Профессионалы показали класс

Профессионалы показали класс

Категория: Общество, Регион
Профессионалы показали класс Ежегодно в последнее воскресенье октября в Украине отмечают День автомобилиста и дорожника, и в 2020-м он пришелся на 25 октября. Накануне праздника традиционно был проведен конкурс профмастерства среди молодых водителей транспортно-производственного управления АО «МОТОР СИЧ».

Начиная с 2003 года в коллективе ТПУ к профессиональному празднику готовятся очень тщательно. Обычно конкурс проходит с большим размахом, со всеми необходимыми атрибутами: приглашают гостей, ветеранов подразделения, музыкальные и танцевальные коллективы. В этом году, к сожалению, из-за карантина от привычного масштаба праздника пришлось отказаться. На территории городского автодрома было немноголюдно - здесь собрались только организаторы мероприятия и конкурсанты, которые заранее ознакомились с трассой и выполнили пробные заезды.

 

Для участия в состязаниях водители прошли серьезный отбор. Учитывалось безупречное знание правил дорожного движения, отсутствие нареканий со стороны руководства и соблюдение всех мер безопасности. В день конкурса претендентам на звание «Лучший по профессии» предстояло продемонстрировать мастерство маневрирования при управлении транспортным средством.

Соревнования начались с построения участников на площадке автодрома. Директор ТПУ АО «МОТОР СИЧ» Михаил Молчанов поздравил собравшихся с профессиональным праздником и пожелал всем успехов.

 

– Мы не изменяем своим традициям и, как всегда, в октябре, накануне Дня автомобилиста и дорожника, проводим конкурс профессионального мастерства среди наших сотрудников. Вождение автомобиля – это своего рода искусство, оно требует повышенного внимания и умения быстро реагировать в любой ситуации, и сегодня вы сможете это продемонстрировать. Пусть победит сильнейший! - напутствовал участников конкурса Михаил Николаевич.

 

Как рассказал главный инженер ТПУ Вадим Карнаух, в нем приняли участие 12 человек – по три водителя от каждой автоколонны предприятия. Все они должны были выполнить ряд маневров на автомобиле ЗИЛ-130 с выполнением сложных элементов фигурного вождения на площадке автодрома.

 

– Желающих участвовать в этих соревнованиях всегда много, но руководители выбирают лучших, ведь коллектив автоколонны, которая займет первое место, получит кубок и приз. А мы, в свою очередь, заботимся обо всех необходимых мерах безопасности, – отметил Вадим Владимирович.

 

Шоферы по очереди преодолевали непростую дистанцию. Несмотря на свои габариты, грузовик с легкостью выписывал «восьмерки» и «змейки». По словам Дмитрия Махинько, начальника первой автоколонны, ребята, выступающие в соревнованиях, – уже опытные водители, так как каждый свой рабочий день проводят за рулем. Но вся сложность в том, что одни ездят на легковых автомобилях, другие – на автобусах, а третьи – на спецтехнике, а во время соревнований машина для всех одна – среднетоннажный грузовик. «Кстати, все наши водители после обучения в автошколе имеют допуск к работе на любом транспорте», – пояснил Дмитрий Махинько.

 

Точность и время выполнения заданий конкурсантами определяло жюри. Один из судей, водитель Сергей Остапенко, трудится в ТПУ уже 18 лет. В далеком 2003 году он стал победителем первого конкурса профессионального мастерства, а сегодня уже сам оценивает практические навыки молодых участников.

 

– Упражнения за это время изменились, но не стали сложнее. На сей раз водители должны выполнить проезд по габаритному тоннелю, «змейку» передним и задним ходом, «восьмерку», движение по косогору, старт с места на подъем без отката назад, заезд в боксы передним и задним ходом, остановку перед препятствием, – отметил Сергей Остапенко.

 

Пока участники демонстрировали свои умения, выполняя поставленные задачи по фигурному вождению на поле автодрома, руководство ТПУ с огромной корзиной цветов отправилось к памятнику погибшим воинам-автомобилистам. Легендарная военная машина ЗИС-5В установлена у обочины трассы Харьков-Симферополь при въезде в Запорожье.Этот небольшой грузовик принимал участие в форсировании Днепра и сегодня является визитной карточкой нашего города.

 

Моторостроители с большим уважением относятся к памяти героев-освободителей, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту родной земли. В канун праздника представители транспортно-производственного управления АО «МОТОР СИЧ» традиционно возлагают цветы к подножию этого монумента.

 

– Мы здесь для того, чтобы почтить память погибших шоферов, которые мчались по фронтовым дорогам, везли боеприпасы, технику и раненых бойцов сквозь шквальный огонь. Воинам-автомобилистам было сложнее вдвойне, так как им приходилось отвечать за груз и свою машину. Мы помним их подвиги и ценим то, что они для нас сделали, - сказал директор ТПУ Михаил Молчанов.

 

Три года назад коллектив управления взял шефство над памятником, и ежегодно в свой профессиональный праздник здесьсобираются запорожские водители. Как рассказала председатель профсоюзного цехового комитета ТПУ Надежда Кравец, представители молодежной организации подразделения регулярно приезжают сюда, чтобы поддерживать порядок на территории мемориала. Два года назад здесь было высажено более 30 молодых саженцев лип и дубков, которые принялись и уже шелестят зелеными кронами. Радуют глаз ухоженные клумбы и газоны, подстриженные кустарники.

 

... Тем временем на городском автодроме последний из участников конкурса профмастерства продемонстрировал свои умения. В тройку лидеров вошли водители автоколонны №2 – Денис Лингур (I место) и Андрей Голубинский (III место), а шофер третьей автоколонны Дмитрий Воропаев стал серебряным призером. Лучшим подразделением ТПУ была признана автоколонна №2, руководит которой Евгений Клеперов. Победителей наградили ценными призами, кубками и грамотами.

 

Слово – победителю

Денис Лингур в ТПУ работает с 2012 года. В течение пяти лет принимает участие в конкурсах профессионального мастерства среди водителей, но призовое место занял впервые. Начинал Денис свой трудовой путь на погрузчике в четвертой автоколонне, затем пересел на бортовой грузовик ЗИЛ-130, а в прошлом году перешел в автоколонну №2. Сейчас он выполняет грузоперевозки на рейсовом ЗИЛе, оснащенном тентованным фургоном. За время работы на АО «МОТОР СИЧ» Денисисколесил практически всю Украину, а также был на Урале, в Беларуси и других странах постсоветского пространства.

 

– Основная наша задача – своевременная доставка груза, поэтому каждый водитель ТПУ – слесарь и врач, документовед и бухгалтер, – рассказывает Денис. – Мы можем и машину починить, и оказать первую медицинскую помощь. Ежегодно сдаем экзамены по правилам дорожного движения, поэтому в курсе всех нововведений. Наш транспорт оснащен аптечкой, огнетушителем и всем необходимым. Однажды была ситуация, когда в Киеве нас остановил инспектор и после полной проверки с улыбкой сказал своему молодому коллеге: «Это же МОТОР СИЧ, у них всегда и документы в порядке, и машины полностью укомплектованы. Вот так и должно быть!»

 

Денис Лингур влюблен в свою профессию. Его с детства тянуло к автомобилям, с 8 лет просил отца: «Дай порулить!», а сегодня он уже шофер с серьезным стажем. Денис отлично разбирается в технике, помогает с ремонтом авто друзьям и знакомым. Молодой человек с гордостью рассказывает о своем увлечении рыбалкой, охотой и мотоциклами. Денис – один из представителей клуба моторовских байкеров «Стальные соколы», участвовал в мотопробегах по местам боевой славы в Украине и за ее пределами.

 

Виктория ВИНШЕЛЬ, фото автора

 

Источник Позиция