Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Выбор сделан - ждем итогов

Выбор сделан - ждем итогов

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Выбор сделан - ждем итогов Карантинные ограничения в Запорожье и области стали причиной низкой явки на местных выборах. По данным Центральной избирательной комиссии, на участки пришли чуть менее 34% жителей региона. Жаль, что побоялись наши сограждане проголосовать за свое будущее. Или же это такой тревожный звоночек для действующей власти на предмет ее легитимности?


В ЦИК заявили, что окончательные результаты местных выборов появятся максимум в пятидневный срок. Предварительные результаты на выборах городского головы: в Запорожье наибольшую поддержку одержал действующий мэр города Владимир Буряк, набравший 60,9% голосов. На втором месте - Виталий Тишечко («Слуга народа»), за него проголосовало 11,3%. Третий - Валерий Прозапас («Европейская Солидарность») - 11%, далее - Виталий Рябцев («Батькивщина») - 3,1%.

 

Больше всего голосов могут набрать партия Владимира Буряка «Єднання», «Слуга народа» и ОПЗЖ. Конкретизируем: «Єднання» - 20,19%, ОПЗЖ – 16,45%, «Слуга народа» - 15,75%, «Европейская Солидарность» - 13,68%, партия «Новая политика» - 6,27%, партия Шария – 5,3%. Результаты выборов в Запорожский областной совет на момент выхода газеты в печать были неизвестны. Поэтому, дабы не дезинформировать читателя «цифирью», мы повременим с этим аспектом – и уже в следующем номере (надеемся, окончательные данные уже будут оглашены) «озвучим весь список».

 

Трудно сейчас предполагать, кто сформирует коалицию в Запорожском городском и областном советах. Варианты могут быть самые разные – кто с кем и на каких условиях договорится. Разумеется, все мы хотим, чтобы это пошло на пользу региону. Потрясений самых разных запорожцам и так хватает с лихвой, нужны долгожданная стабильность и развитие. Потенциал для этого у нас есть, и весьма приличный – главное, не упустить возможность. Потому как ранее нам это блестяще «удавалось»...

 

Само собой разумеется, что коалиционные вопросы займут не одну неделю. Сами понимаете, политикам должности делить надо, а это момент важный. Хочется только одного: чтобы кулуарные дела отошли в сторонку. Местная власть должна работать на совесть, особенно в эту трудную для всех жителей запорожского региона карантинную минуту. Ну, не в той мы сейчас ситуации, чтобы «перебирать харчами». А в целом – давайте будем верить в лучшее. Собственно, на что еще остается надеяться?..

 

В тему

В Запорожской области на момент закрытия избирательных участков полиция зарегистрировала 222 сообщения о нарушениях избирательного законодательства.

 

В Вознесеновском районе работники полиции установили личность гражданина, который совершил кражу бюллетеней и вернули их в избирательную комиссию. Гражданину сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления. В Приморске на одном из избирательных участков неизвестный осуществила видеофиксацию волеизъявления гражданки 1939 года. На двух избирательных участках Запорожского района были зафиксированы драки между представителями кандидатов и наблюдателями.

 

Также, сотрудниками полиции составлено 13 административных протоколов в отношении граждан, которые на избирательных участках умышленно портили свои бюллетени для голосования.По статье ст. 212-10 («Нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации») составлены 4 административных протокола. По ст. 212-20 («Нарушение порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов») 3 протокола.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция