Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вакцина против гриппа: когда и как прививаться во время COVID-19?

Вакцина против гриппа: когда и как прививаться во время COVID-19?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Вакцина против гриппа: когда и как прививаться во время COVID-19? На фоне пандемии коронавируса этого года в Украине значительно вырос спрос на вакцинацию против сезонного гриппа. Когда лучше прививаться? Где это сделать и сколько стоит эта процедура?

Отвечаем на самые распространенные вопросы о вакцинации от сезонного гриппа во время коронавируса.
 
Почему нужно вакцинироваться?
Вакцинация является наиболее эффективным способом для профилактики заболевания, говорят врачи. Прививка против гриппа не гарантирует 100% защиты от вируса, но существенно уменьшает риск заболеть или перенести грипп в тяжелой форме.

Грипп может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти. А также увеличивает риск инфаркта или инсульта.

По информации Министерства здравоохранения, прививка против гриппа уменьшает вероятность смерти от вируса на 80%, а вероятность тяжелого течения заболевания и осложнений - на 60%.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в этом сезоне в Украине будет циркулировать четыре штамма гриппа.

Приближение зимы и роста количества больных коронавирусом вызвали ажиотаж на вакцинацию против гриппа.

"Спрос на прививку в этом году огромный, даже несмотря на страхи на фоне ковида. Добавьте сюда еще задержку поставки вакцин и вполне логичные опасения людей заболеть одновременно гриппом и коронавирусом", - рассказывает семейный врач Дарья Дмитриевская.
 
 

Кому нужно вакцинироваться в первую очередь?

Первоначально прививаться от гриппа нужно людям, которые входят в "группу риска". Это люди, которые много контактируют с другими и имеют больше шансов заразиться: медики, учителя и воспитатели, полицейские и продавцы.

Пожилые люди находятся в группе риска, поэтому им стоит вакцинироваться от гриппа.

Также вакцинироваться против гриппа советуют детям до 5 лет, беременным женщинам на любом сроке, людям старшего возраста, а также тем, у кого есть хронические заболевания.

Противопоказания к прививке

Истинных противопоказаний к вакцинации практически нет, говорит кандидат медицинских наук, иммунолог Федор Лапий. Исключением является только тяжелая аллергическая реакция на предыдущие дозы вакцины.

"Также временно откладывают прививки на период высокодозной химиотерапии, иммуносупрессивной терапии. Однако в период ремиссии пациентам следует прививаться", - добавляет врач Дарья Дмитриевская.

Вакцины против гриппа противопоказаны детям до 6 месяцев. Прививать детей можно с полгода.

Прививки не надо делать, если человек имеет простуду, сопровождающуюся высокой температурой.

О противопоказаниях и предостережениях относительно вакцинации пациенту должен сказать врач после осмотра.

"Надо понимать, что вакцина безопасна, потому что не содержит живых вирусов", - объясняет иммунолог.

Однако, по его словам, в ситуации со стремительным распространением коронавируса предостережением к вакцинации может быть необходимость посетить медучреждение, которое, несмотря на меры безопасности, все равно является местом пребывания многих людей.
 
 

Когда делать прививку?

Вакцинироваться против гриппа можно в течение всего эпидсезона - с осени до весны. Лучше всего это сделать до начала циркуляции вирусов, то есть в сентябре-октябре.

Но даже в начале ноября прививаться не поздно, уверяет врач Дарья Дмитриевская.

"Высокий" сезон гриппа начинается где-то в декабре-январе. Вакцинироваться можно до середины весны. Но чем раньше, тем лучше, так как максимальный иммунитет появляется в течение 3-4 недель",
- объясняет врач

Вирус мутирует, поэтому вакцинироваться против гриппа нужно ежегодно.
 
Какие вакцины есть в Украине?
В этом году в Украине поставили 665 тысяч доз вакцины, сообщили в Министерстве здравоохранения.

В частности это "Ваксигрип Тетра" (Франция), "Инфлювак" (Нидерланды) и "Джис Флю" (Южная Корея). Эти вакцины защищают от трех и четырех штаммов вируса гриппа.
 
Вакцинироваться можно и рекомендуют любой доступной вакциной из вышеназванных.

В Украине вакцинация от гриппа не входит в государственную программу, то есть прививаться придется за свой счет.

"Возможность людей получить прививку от гриппа ограничена количеством доз вакцины, которая ввозится на территорию Украины. А количество доз заказывается дистрибьютором",
- объясняет иммунолог Федор Лапий.

В то же время в этом году Украина получит на 150 000 доз вакцин больше, чем в предыдущем.
 
 

Как и где прививаться?

Если вы решили привиться против гриппа, обязательно проконсультируйтесь со своим семейным врачом. Он осмотрит вас и скажет, нет противопоказаний или предостережений к вакцинации.

Также врач должен выписать вам рецепт на вакцину от гриппа, ведь, как напоминает Федор Лапий, вакцины, как и антибиотики, являются рецептурными препаратами в нашей стране. Но аптеки продают их без рецепта.

Врач сможет подсказать вам, где приобрести вакцину и как правильно ее привезти. Во время транспортировки и хранения вакцины должна быть соблюдена холодовая цепь - это температура в пределах 2 - +8 С. Вакцина против гриппа боится не тепла, а заморозки.

Поэтому везти вакцину из аптеки в поликлинику нужно в специальном контейнере. Их можно приобрести или арендовать в аптеке. Такие контейнеры могут быть и в некоторых медучреждениях.

Обязательно сохраните чек, на котором видно время, когда вы приобрели вакцину. Лучше сделать прививку в тот же день.

Также прививки от гриппа можно сделать в частных клиниках. Они самостоятельно закупают вакцину и вам не нужно будет ни о чем беспокоиться. Единственное - цена будет вдвое больше.
 

Сколько стоит прививка?

Вакцинация против гриппа является добровольной. Она будет стоить от 300 до 1500 гривен.

Федор Лапий рассказывает, что купил вакцину для всей семьи по 336 гривен сразу, как только новая партия поступила в аптеки в середине октября. По словам аптекаря, вакцины "разлетелись" в течение 40 минут с момента уведомления об их наличии.

На сайте одного из сервисов заказ лекарств онлайн в одной из аптек Киева вакцины против гриппа по состоянию на 28 октября найти не удалось. Указано, что вакцина есть в других областных центрах Украины.

"Здесь есть варианты, - уверяет иммунолог. - К сезону гриппа готовятся немало частных заведений, которые резервируют вакцины. И дистрибьютор имеет перед ними определенные обязательства".
 
Если вакцины отсутствуют в аптеке, то их следует искать в частных медицинских учреждениях. Это стоит дороже, ведь заведение делает наценку за услугу.

Вакцинироваться против гриппа в частной клинике Киева будет стоить от 700 до 1500 гривен.

В эту сумму в некоторых заведениях уже включена консультация врача.

Если вы планируете вакцинироваться в частной клинике, то можете записаться на определенное время, прийти и сразу вакцинироваться, ведь вакцины уже там есть.
 

Защитит ли прививка от гриппа от COVID-19?

Прививки против гриппа не защитит вас от коронавируса, как и не гарантирует полного защиты от гриппа.

Кроме того, можно одновременно заболеть гриппом и COVID-19. Такое сочетание вирусов может продлить сроки лечения и вызвать осложнения.

Поэтому пока вакцину против коронавируса только разрабатывают, можно воспользоваться средствами и вакцинироваться от гриппа.