Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Авгиевы конюшни»: прорвало на ревизию

«Авгиевы конюшни»: прорвало на ревизию

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

«Авгиевы конюшни»: прорвало на ревизию Не раз и не два после смены власти нам приходилось слышать, что-де «попередники» такого в стране наворотили, что ковыряться в ворохе документации придется очень долго и нудно. Не стали выбиваться из общего ряда и нынешние правители. С той лишь разницей, что сразу после того, как в мае прошлого года Владимир Зеленский стал президентом, в его команде заявили: дайте нам 100 дней – и выдадим на-гора полный аудит государства! Чтобы всем и каждому было понятно, что к чему и куда мы в принципе движемся.


Начать новая власть планировала с переписи населения, и что вышло из этой затеи, вы знаете. В привычном формате оказалось дорого, а в цифровом – неполноценно. И больше эту тему никто не поднимает. И когда об обещании президентской команды уже надежно позабыли, президента во время недавнего обращения к парламенту внезапно прорвало. Он сообщил, что правительство уже провело аудит государства и к началу ноября огласит его результаты.

 

- Впереди много работы, но приоритеты понятны. Надо уменьшить долю державы в экономике и развивать государственно-частное партнерство. Наш финансовый ресурс ограничен, мы не можем удовлетворить всех. Но должны помочь тем, кто поможет другим. Это проекты, которые возвращают инвестиции через налоги и создают новые рабочие места, - сказал тогда Владимир Зеленский, предваряя итоги проверки. Из чего не явно, но следует: данные ревизии, если она реально проводится, не тешат.

 

Для начала давайте дадим определение государственному аудиту. Он направлен на повышение эффективности управления национальными ресурсами, важнейшими из которых являются финансы, собственность, природные богатства, интеллектуальный капитал. Целью является повышение эффективности управления и использования бюджетных средств, активов государства и т.д.

 

Как пояснил советник президента Украины Олег Устенко, аудит предусматривает проверку всего, что работает неэффективно или не в пользу государства:

 

- Будут проверены природные недра. Часть их на бумаге якобы есть, но они не используются или используются не в интересах налогоплательщиков. Должен также пройти широкомасштабный аудит госсобственности, в частности, крупных монополий, например, «Нафтогаза», «Укрзализныци», которые вроде бы работают в пользу державы, но мы не знаем деталей их работы, - пояснил он.

 

Кстати, о НАК «Нафтогаз Украины» - он уже не так давно попал под публичную «раздачу». В выводах аудиторов говорится о недостатках и финансовых нарушениях на сумму более чем 225 млрд гривен, из-за чегогосударственный бюджет понес потери на 75 млрд (отметим, это больше прошлогодней прибыли всей компании, включая деньги, полученные по решению Стокгольмского арбитража!). Вот что по этому поводу заявил бывший исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко:

 

- Я был удивлен отсутствием реакции Кабинета министров и Совета национальной безопасности и обороны, принимавшего решение о ревизии. Из документа видно, что аудиторы учли много замечаний со стороны «Нафтогаза», а это показывает лояльность к компании и подыгрывание ее руководству. Я иногда слышу, что выводы проверки вообще можно игнорировать, поскольку «Нафтогаз» проходит международный аудит. Но что тогда делать с фактом, что госаудит проводился по решению Совета национальной безопасности и обороны, куда входит премьер-министр и который возглавляет президент? - говорит Юрий Витренко.

 

Ну, газовщики в Украине – это отдельная тема, отдельные деньги и отдельные же масштабы нарушений. В других монополиях, видимо, суммы фигурируют менее впечатляющие, но если их собрать в одну кучу – мы сами кому угодно кредиты выдавать начнем. Впрочем, давайте подождем официальных результатов аудита, и тогда уже ахнем. А в уме умножим эту цифру на 2,3 или 5 – кому как фантазия позволяет: с большой долей вероятности можно предположить, что настоящие данные все-таки будут отличаться от озвученных. Нечего пугать и злить народ – мало ли...

 

Да что там монополии! Мало у нас других компаний и госпредприятий, по которым проверка годами плакала? Целые секторы экономики ускользали и увиливали от ревизий, используя различные ухищрения, в том числе наверняка и привычное мздоимство. И если власть не только решительно, но и тщательно их прошерстит, наружу всплывут разные неприятные и нелицеприятные вещи. Вопрос только в том, понесет ли хоть кто-нибудь ответственность за такие деяния? С «посадками» у уже не такой «молодой» команды пока глухо.

 

Вот еще один показательный момент: не так давно при поддержке авторитетных международных организаций было проведено исследование эффективности работы украинской Госаудитслужбы. Каждый год через систему «Прозорро» проводится закупок примерно на 550-600 миллиардов гривен. Так вот, из проверок, проведенных в период с сентября 2018 года по конец 2019 года, обработано аудиторами было жалкие 1,79% всех госзакупок за указанный период. И 92% из них оказались с нарушениями! Представляете, что обнаружится, если вскрыть этот тендерный пласт так, как положено?

 

А власть еще удивляется, что зарубежный бизнес (не в одном карантине дело) к нам не то что не присматривается, а обходит десятой дорогой. В Украине просто опасно его вести! Это местные дельцы правила игры знают, а «интуристы» тонкостями не владеют и к такому размаху коррупции не привыкли. И никакие «инвестиционные няни» не помогают! В общем, что бы там ни показал аудит, если он вообще проводился, картинка будет неприглядной. За первые 100 дней власть не разгребла эти «авгиевы конюшни», да и сейчас уверенности в результате нет...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция