Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Победа Азербайджана в Нагорном Карабахе: 5 выводов для Украины

Победа Азербайджана в Нагорном Карабахе: 5 выводов для Украины

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Політика
Победа Азербайджана в Нагорном Карабахе: 5 выводов для Украины Активная фаза боев Второй карабахской войны началась 27 сентября и, по большому счету, завершилась 10 ноября уверенной победой азербайджанской армии с выходом к стратегическому городу Шуши и Лачинскому коридору.

За эти полтора месяца азербайджанские силы смогли прорвать армянскую оборону, разбить наиболее боеспособные части армян в Карабахе и уничтожить новейшие образцы их вооружения (из последнего - зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2КМ»).

Но главное - Баку достигло политического соглашения о том, что все отвоеванные регионы, включая стратегический город Шуши, армянские власти согласились передать победителям.

И даже более того, Армения гарантирует наземный коридор к Нахичевани - азербайджанскому эксклаву, отделенного армянской территорией.

Как оказалось, запущенный конфликт, продолжавшийся почти 30 лет, можно решить за полтора месяца.

Но действительно ли это долгосрочная победа Азербайджана? И какие выводы из нее можно сделать Украине для войны в Донбассе, которая также превратилась в конфликт в тупике.
 

Вывод 1: Силовой вариант работает

"Мы, к сожалению, убеждаемся, что в современном мире можно говорить только с позиции силы", - говорит директор Института мировой политики Евгений Магда.

"Без военных успехов говорить о каком-то прогрессе азербайджанцев по возврату территорий было бы трудно", - добавляет он.

Созданная еще в 1992 году Минская группа ОБСЕ так и не смогла примирить стороны и превратить Карабах на безопасную территорию, а не одну из "тлеющих горячих точек".

И у Баку есть все основания говорить о том, что только силой они смогли вернуть свои международно признанные территории.

Скажем, захват азербайджанцами древней карабахской столицы Шуши теоретически можно было бы сравнить с восстановлением украинской власти минимум в Дебальцево, которое по минским соглашениям 2015 года должно было остаться под контролем Киева.

Вывод 2: Союзники на вес золота

Техническая и политическая поддержка Турции стали еще один фактором преимуществ азербайджанцев.

Победу "азери" во многом обеспечила позиция Турции, которая политически и технически (как минимум) поддержала азербайджанское наступление.

"Азербайджан мог позволить себе вести боевые действия, имея за спиной регионального игрока Турцию, которая полностью нивелировала опасность вмешательства России", - объясняет военный обозреватель Михаил Жирохов.

В Украине пока такого союзника нет.

Несмотря на военно-техническое сотрудничество с США, Британией и более интенсивные отношения с той же Турцией, сравнить это с тандемом Баку-Анкара во время боев в Карабахе нельзя.

"Турция с Украиной не имеет таких интересов, которые у него есть на Кавказе. Там ей надо присутствие, чтобы контролировать мощный южный газовый коридор",
- добавляет Михаил Жирохов.
 

Вывод 3: Войну выигрывают "спецы"

Горный спецназ азербайджанцев - один из творцов победы. Тренированные для автономных действий в горах бойцы смогли прорвать оборону армян там, куда уже не могла пройти техника. Именно этот спецназ захватывал Шуши и район гор Муровдаг.

Даже серьезное преимущество в современной технике не дает гарантий успеха на поле боя.

Азербайджанская армия благодаря гораздо лучшему финансированию уже давно качественно преобладает противника.

Но в 2020 году это ей мало что давало: подтверждение тому - неудачная попытка наступления в апреле 2016 года.

Тогда, во время так называемой "четырехдневной войны", азербайджанцы так и не смогли прорвать оборону армян, потеряли два вертолета и отступили.

Очевидно, с тех пор азербайджанцы сделали выводы, и речь не только о массированном использовании ударных беспилотников.

На многих направлениях действовали специализированные подразделения, которые способны были наступать в условиях гор без поддержки техники или артиллерии.

"Например, Шуши захватывал горный спецназ", - говорит Михаил Жирохов.

На Донбассе рельеф совсем другой - степь со многими населенными пунктами.

"Если Украина когда-то решит пойти на такой вариант, то ей следует готовить специализированные подразделения для боевых действий в городах", - советует военный обозреватель.

"Для этого требуется специальное вооружение для боев в условиях плотной урбанизированной застройки. И ко всему этому надо долго готовиться на полигонах", - добавляет он.
 

Вывод 4: Россия все равно вмешается

Несмотря на показательное дистанцирование Москвы и заявления о готовности помочь только в случае боевых действий уже на территории Армении, Кремль все равно не остался в стороне.

В Минобороны России уточнили, что российский контингент в Карабахе составит 1960 военнослужащих, также сюда будут переброшены 90 бронетранспортеров и 380 единиц техники.

Российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, также подразделения российской армии будут патрулировать Лачинский коридор.
 

Вывод 5: замалчивание ситуации на фронте добавляет проблем политикам

Реакция армян на заявления Пашиняна о "трудном решении" по Карабаху.

Противостояние между армянами и азербайджанцами велось не только в горах Карабаха, а в информационном поле.

Обе стороны регулярно публиковали видео уничтожения вражеской техники и живой силы и рапортовали об успехах.

В итоге, о реальной ситуации на фронте не знали ни армяне, ни азербайджанцы - оба общества считали, что они побеждают.

Это напоминает украинские новости в августе 2014 года, когда медиа со ссылкой на строительство военных сообщали, что "силы АТО освободили Иловайск", хотя по факту "добробаты" контролировали лишь половину города, а кольцо вражеского окружения вокруг украинской группировки стремительно закрывалось.

Тем большим был шок общества от новостей о Иловайский расстрел колонн.

"Сейчас ярко стало видно непонимание армянского военно-политического руководства, которое очень долго не рассказывал своему обществу о реальной ситуации на фронте",
- говорит Михаил Жирохов.

Типичное сообщение с сайта армянского министерства обороны за несколько дней до вынужденного перемирия.

"Все боевые операции армяне представляли как" мы держимся, мы молодцы". 17-18 октября Азербайджан прорвал фронт и вышел на оперативный рубеж, а в армянском обществе культивировались какие победные репортажи", - добавляет военный обозреватель.

Так 6 ноября, за два дня до потери Шуши, Минобороны Армении отчиталось об "уничтожении азербайджанского отряда с большим количеством техники и живой силы" у Лачина - в местности, которую армянская пропаганда назвала "Адской ущельем".

Это привело к тому, что когда Никол Пашинян заявил о перемирии и потерю части Карабаха, в здание правительства ворвался разъяренная толпа, а его политическое будущее теперь вызывает много вопросов.

"Кстати, нечто похожее все еще происходит и у нас, когда ситуацию с обстрелами на фронте власть преподносит как успех и перемирие",
- добавляет он.

"Замалчивание реальных проблем приводит к тому, что эти проблемы нарастают. Так армянские силы в какой-то момент перестали чувствовать поддержку политиков", - говорит Михаил Жирохов.
 

Кто же реально победил?

Несмотря на то, что азербайджанцы сейчас празднуют победу и возвращение территорий, эта победа не так очевидна в длинной перспективе.

"В краткосрочной перспективе победил Азербайджан. Он закрепил территории, которые удалось занять, получит еще два района и дорогу к своему эксклава Нахичевань, о чем говорилось уже лет 30", - говорит Михаил Жирохов.

Впрочем, Азербайджан не получил контроль над всем Карабахом и так и не взял его "столицу" Степанакерт - хотя с выходом в Шуши и Лачинского коридора это, по оценкам обозревателей, было делом нескольких дней.

Объяснить это можно тем, что азербайджанская армия также понесла ощутимые потери во время наступления - и в бойцах, и в технике.

Другое объяснение - желание сохранить то, что уже удалось получить, пока не вмешались большие геополитические игроки, прежде всего США.

Михаил Жирохов говорит, что в Баку Джо Байдена считают скорее "проармянским политиком". Сам он перед выборами критиковал администрацию Трампа за то, что тот не остановил азербайджанцев от "военного решения конфликта".

В конце концов, очевидно повлияла и позиция России.

И именно усиление роли последней делает победу Азербайджана не такой бесспорной, несмотря на поддержку Турции.

"Присутствие российских миротворцев, как показывает опыт Южной Осетии, может означать эскалацию боевых действий в любой момент. Поэтому Баку еще предстоит договариваться с Москвой в ближайшие годы", - резюмирует Михаил Жирохов.