Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Закрыли тысячи заведений: полиция - о масштабах нарушений карантина выходного дня

Закрыли тысячи заведений: полиция - о масштабах нарушений карантина выходного дня

Категория: Общество, Происшествия
Закрыли тысячи заведений: полиция - о масштабах нарушений карантина выходного дня Полиция рассказала о масштабах нарушения карантина выходного дня в Украине.

Как сообщили правоохранители, в субботу и воскресенье 14 и 15 ноября им пришлось прекратить работу более 2400 заведений, которые работали несмотря на запрет.

В частности речь идет о:

  • более 1,5 тысячи магазинов;
  • почти 800 кафе и ресторанов;
  • 20 спортивных залов;
  • 10 торгово-развлекательных центров;
  • почти 30 дискотек и ночных клубов. 

Как отметил глава Нацполиции Игорь Клименко, больше всего нарушений зафиксировали в тех регионах, где местные власти официально заявили, что отказываются выполнять решение Кабмина.

Это прежде всего Львовская, Днепропетровская, Тернопольская, Черкасская, Одесская области. Также, говорят правоохранители, много нарушителей обнаружили в столице и Киевской области.

В результате полиция составила почти 2000 админпротоколов и отрыла 9 уголовных дел.

"Если граждане откровенно игнорируют закон, то должны понести соответствующее наказание", - подчеркнул глава Нацполиции.

Карантин, но не везде

Постановление Кабмина о введении карантина выходного дня предусматривает, что в субботу и воскресенье, начиная с 00.00 субботы до 00.00 понедельника работу должны прекратить все заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек, транспорта, заправок, СТО, ветеринарных аптек и почты.

Запрещена работа ТРЦ, кинотеатров, фитнес-центре и учреждений культуры. Рестораны и кафе могут работать только "на вынос".

Такие правила будут действовать каждые выходные по крайней мере до 30 ноября.

В Минздраве объясняли, что такой подход позволит снизить темпы распространения коронавирусной инфекции в Украине, но в то же время не ударит по экономике так сильно, как "тотальный" карантин в режиме 7 дней в неделю.

Однако власти многих регионов такое решение правительства восприняла резко отрицательно, заявив, что соблюдать запреты не будут.

В частности о намерениях игнорировать карантин выходного дня заявляли власти Черкасс, Львова, Тернополя, Житомира и Одессы.