Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шмыгаль: Кабмин работает над внедрением накопительной профессиональной пенсионной системы

Шмыгаль: Кабмин работает над внедрением накопительной профессиональной пенсионной системы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Шмыгаль: Кабмин работает над внедрением накопительной профессиональной пенсионной системыКабмин одобрил и внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно накопительной профессиональной пенсионной системы. Речь идет об изменениях, касающихся лиц, работающих в особо вредных и особо опасных условиях, - сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. 
 
Для граждан моложе 35 лет, работающих в особо сложных условиях, будет внедрена накопительную профессиональную пенсионную систему.
 
Примерный объем средств для такой пенсионной системы составит от 2 до 3 миллиардов гривен в год. Как отметила министр социальной политики Марина Лазебная, законопроект не меняет ни правил, ни условий назначения льготной досрочной пенсии, меняется только механизм. То есть возмещения такого льготной пенсии будет заменено на финансирование таких пенсий через оплату повышенной ставки единого социального взноса.

Этот законопроект способствует освобождению солидарной системы общегосударственного обязательного пенсионного страхования не свойственных ей функций и предотвращению задолженности перед Пенсионным фондом, связанной с финансированием пенсий, назначенных на льготных условиях.
 
А расчеты, проведенные до 2050 года, свидетельствуют, что от внедрения такой системы выигрывают и работники, и работодатели, и вообще экономика. Правительство готово к дискуссиям и надеется на поддержку этого законопроекту в парламенте.