Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новогодние украшения осенью - фальстарт или жажда позитива?

Новогодние украшения осенью - фальстарт или жажда позитива?

Категория: Культура, Общество
Новогодние украшения осенью - фальстарт или жажда позитива? Коронавирус, карантин, выборы - эти и многие другие события заставляют людей искать позитив в обыденных вещах. А что может лучше чем олицетворять надежды на лучшее и добавлять цветов мрачным коротким дням, чем рождественские украшения?

Похоже, в этом году для многих британцев и американцев ответ однозначен, а украшения дома воспринимается почти как лекарства, которые следует принимать немедленно.

И не так важно, что за окном еще ноябрь.

Доктор медицины Николь Болдуин из Цинциннати - одна из многих американок, которая ранее строго придерживались правила "никаких рождественских украшений" до Дня благодарения, который отмечается 26 ноября. Но не в этом году.

"Это делает меня счастливой. И я сейчас столько времени провожу дома. Многие просто хотят радоваться и иметь хотя бы немного чего-то нормального в жизни в этот безумный год", - признает она в комментарии для Los Angeles Times.

В этом году Пэм Бэрон из Кливленда также впервые нарушила неписаное правило о своевременности рождественских украшений.

"2020 был столь негативный и мрачный, в нем было столько стресса, дезинформации и абсолютных страданий, я сказала: "Я повешу огоньки и зажгу их". Потому что мне это нужно. Это нужно всем нам", - рассказала она изданию Cleveland.com.

"Я хотела порадовать себя и, возможно, привнести немного радости и хороших огоньков в жизни других".

Что говорят ученые?

Как показывают исследования, визуальные формы праздничного настроения могут иметь ощутимое влияние на наше мышление, пишет LA Times. В частности, в 2015 году ученым удалось локализовать участок мозга, который возбужденно реагировал на рождественские картинки.

Так могут ли украшения домов вызвать подобное "возбуждение"?

Автор исследования Брайан Геддок предполагает, что реакция может быть даже сильнее, поскольку дополнительный эффект может вызвать сам процесс разглядывания знакомых и милых сердцу украшений, а также приятные ароматы праздника.

По мнению семейного психолога Синтии Серрато, ежегодная практика украшения дома также обладает успокаивающим эффектом и вызывает ассоциации с детством.

"Декорирование является ритуалом, - объясняет она. - А ритуалы очень успокаивают. Особенно, когда мы говорим о пандемии, которая значительно изменила то, как мы общаемся".

Не рано ли?

Госпожа Серрато также думает над этим вопросом, но в итоге пришла к выводу, что ей не так важно, что подумают о нем другие, если она начнет украшать дом раньше, чем обычно было принято, - если это принесет ей больше удовольствия.

"Не следует говорить людям, что они делают рано то, что приносит им радость. Они и так натерпелись",
- советует она.

Терапевтический эффект «раннего» рождественского декорирования признают и в Британии, где в конце октября психологи из Ноттингемшир запустили Facebook-кампанию "Зажги местные огоньки", пишет издание Metro.

По словам соорганизатор Марии Дич, идея родилась, когда они увидели, насколько подавленными и усталыми были работники больниц из-за пандемии и короткие световые дни.
 
"Очень быстро люди начали поститься фотографии огоньков, а за ними быстро подтянулись те, кто начал развешивать рождественские украшения", - рассказывает она.

По словам одной из активисток кампании Карен Робинсон, "всем это нравится, а дети в восторге".

"Не имеет значения, что еще рано. После такого года нам нужно что-то такое".

Преподаватель психологии, доктор наук Джульетта Уэйкфилд подтвердила в комментарии BBC, что рождественские огни могут быть полезными для психического здоровья.

"Рождественские огни могут быть способом проявить общую солидарность и идентичность. Существует множество доказательств того, что такая коллективная принадлежность укрепляет наше психическое здоровье", - пояснила она.