Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему здоровым невротикам легче пережить тяжелые времена

Почему здоровым невротикам легче пережить тяжелые времена

Категория: Культура, Общество, Здоровье
Почему здоровым невротикам легче пережить тяжелые временаТревога вообще вредит нашему организму, но мы можем научиться применять ее в свою пользу.

Кто такие невротики, прекрасно известно. Вспомните, к примеру, Монику из сериала "Друзья" или любого из любимых персонажей Вуди Аллена.

Они постоянно чем-то занимаются, а если повода беспокоиться нет, они занимаются еще больше. Узнаете?

В тестах на тип личности невротизма проявляют такими вопросами: "Меня легко вывести из?", "Я беспокоюсь чаще, чем другие люди?"

Эти черты пригодятся для комедийного персонажа, но радости в жизни не добавляют.

Если стресс действительно вредит здоровью, логично было бы предположить, что невротики долго не живут.

Однако это не так. Еще пару десятилетий назад исследователь из Калифорнийского университета в Риверсайде Говард Фридман заметил, что люди с высоким уровнем невротизма нередко имеют крепкое здоровье и большую продолжительность жизни. Хотя были и другие исследования, которые свидетельствовали об обратном.

Если эта черта имеет такие неоднозначные последствия, возможно, она действует вроде обоюдоострого меча, подумал Фридман.

Тревожность сама по себе вредит организму, но она может побудить лучше заботиться о своем здоровье.

Это прежде всего касается тех личностей, кто рядом с высоким уровнем невротизма имеет высокий показатель добросовестности или добросовестности, то есть дисциплинированным и имеет силу воли.

Такое сочетание черт Фридман и назвал "здоровым невротизмом".

Исследовать, как черты личности влияют на физическое здоровье, - задача крайне непростая. Однако ученым удалось доказать преимущества здорового невротизма. В частности, и то, что здоровые невротики лучше справляются со стрессом в условиях пандемии.
 
 

Тревожность с бонусом

Когда мы болеем или ранены, наш организм начинает вырабатывать провоспалительные молекулы. Они вызывают покраснение и отеки, но это помогает уничтожить микробов и восстановить ткани.

Нездоровый образ жизни, например курение, употребление алкоголя, переедание и недостаток физической активности, могут вызывать хроническое воспаление. Со временем оно повреждает ткани нашего организма, приводя к артриту, диабету, раку, сердечных заболеваниям и, возможно, даже болезни Альцгеймера.

Следовательно, уровень провоспалительных молекул в организме может довольно точно указывать на состояние здоровья теперь и риск заболеваний в будущем.

Чтобы выяснить, может ли личность человека влиять на риск хронического воспаления, Николас Туриано из Университета Западной Вирджинии изучил анкеты более 1000 человек среднего возраста, которые регулярно проходили медицинские осмотры.

Ученый обнаружил, что люди, в характере которых невротизм сочетался с добросовестностью имели более низкий уровень воспаления, чем ты, у кого доминировала только одна из этих черт. Это подтверждает теорию здорового невротизма.

Здоровые невротики, как правило, имеют более низкий индекс массы тела, возможно, потому, что они острее осознают риск ожирения для здоровья, и поэтому прилагают больше усилий для поддержания здорового веса.
 
Невротический характер может побудить вас лучше заботиться о своем здоровье

Психолог Мирьям Стигер с Университета Брандейса близ Бостона, недавно доказала, что здоровые невротики также лучше соблюдают режим физических упражнений. "Этот тип невротиков умеет трансформировать свою тревогу о здоровье в здоровое поведение", - заключает исследовательница.

Окончательно доказал правильность теории здорового невротизма недавний метаанализ 15 исследований, проведенных в США, Великобритании, Австралии и Германии, которые изучали связь между чертами личности и отношением к здоровью.

Все они показывали, что добросовестные невротики реже курят и регулярно занимаются спортом.
 

Конструктивный подход

Вполне резонно предположить, что события 2020 года добавили стресса до и так непростой жизни невротиков.

Однако последние исследования показывают, что многим людям с этой чертой характера удалось удивительно хорошо справиться с неопределенностью жизни при Covid-19.

Одно из них, проведенное в марте этого года среди американских служащих, показало, что невротики быстрее возвращались к чувству автономии и контроля над своей жизнью, чем те, кто имел спокойный характер.

Более ранние исследования в этой области также предполагают, что здоровые невротики имеют и меньше шансов подхватить вирус.

Ведь тревожность заставляет их добросовестно соблюдать меры безопасности, например мытье рук, ношение масок и социальной дистанции.

Что и говорить, Фридман приветствует эти выводы. "Исследование четко доказывают, что, хотя склонность копаться в себе и хроническая неприязнь - вредные, бдительность и тревожность здорового невротизма в сочетании с рассудительностью и ответственностью, могут создавать здоровые модели поведения".

Невротики более склонны добросовестно соблюдать меры безопасностии, поэтому и шансы подхватить вирус у них ниже
 

Как обуздать свой невротизм?

Доцент Университета штата Орегон Сара Уэстон относится к тем исследователям, кто не согласен с тезисом, что здоровые невротики живут дольше. Так, они могут внимательнее относиться к своему здоровью, однако постоянный стресс, в котором они живут, нивелирует преимущества здорового образа жизни.

Впрочем, исследовательница уверена, что понимание здорового невротизма помогает людям осознать свои сильные стороны и воспользоваться ими.

Если вы не очень добросовестный невротик, улучшайте свою самодисциплину, направляя таким образом тревогу в позитивное русло.

Если тревога для нас - источник мотивации и энергии, мы скорее отходим после сложных ситуаций.

Можно также попробовать пересмотреть отношение к своим тревогам. Недавние исследования показали, что то, как мы воспринимает свою тревожность, во многом определяет ее влияние на наше психическое и физическое здоровье.

Если мы уверены, что она наносит нам вред, нам понадобится больше времени, чтобы восстановиться после стресса. Но если тревога для нас - источник мотивации и энергии, мы работаем лучше и быстрее приходим в себя после сложных ситуаций.

Возможно, дальнейшие исследования также доказали, что стать здоровым невротиком можно, только изменив свое отношение к жизни.

Говард Фридман говорит, что отношение к невротизма просмотра. "Мы отождествляем тревожность со стрессом и считаем, что стресс непременно вызывает заболевания", - отмечает исследователь.

"Но это - упрощение. Тревога - вполне здоровая реакция, прежде всего в таких ситуациях, как нынешняя пандемия".

Поэтому, возможно, эта эпоха тотального волнения станет прекрасной возможностью увидеть и преимущества в нашем смущенном уме.