Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Карантин не для всех

Карантин не для всех

Категория: Общество, Регион

Карантин не для всех Объявленный в Украине карантин выходного дня наделал немало шороху. Представители малого и среднего бизнеса выходили на улицы, пикетировали местные органы власти – их не услышали. Ну, а раз такое дело, то не грех пойти на хитрости: выживать-то как-то надо. По крайней мере, в Запорожье некоторые предприниматели поступили именно так, что и доказал наш рейд в минувшие выходные.


По большому счету, карантин в нашем городе соблюдается. Допустим, те же непродуктовые магазины закрыты, как того и требует закон. С рынками вопрос обстоит немного по-другому. По новым правилам, если 60% продукции там составляют продукты питания, корм для животных, медицинские изделия, то такой рынок в выходные может работать полноценно.

- Главное, что мы ничего не нарушаем, - говорит Евгений, продавец на Крытом рынке. – Конечно, пришлось немного «переформатироваться» и добавить в ассортимент тот же корм для животных – так не докопаются. Хотя, если честно, проверок никаких и не было. Вернее, прохаживались полицейские по рынку, конечно, но ни к кому вроде бы не придирались. Значит, не все так плохо!

 

А самое «неплохо» в Запорожье – у держателей «наливаек». Знаете, как владельцы сих заведений выкручиваются? Вешают табличку «Закрыто» на самом видном месте, затем сообщают постоянным клиентам условный стук в дверь – и пожалуйста, заходи, дорогой наш человек. При попытке аналогичным образом проникнуть в «святая святых» получили от ворот поворот – оказывается, надо еще в камеру онлайн-наблюдения засветиться. И если хозяевам/барменшам человек не знаком, не обслужат. Выборочность, однако!

 

В Бердянске вообще произошел курьезный случай - 21 ноября на улице Горького. Прохожие, заподозрившие, что кафе работает с нарушением карантина выходного дня, вызвали полицию. А пока правоохранители разбирались с администрацией заведения, нетрезвая посетительница, требуя выпивки, разбила стекло. По свидетельствам очевидцев, женщина стучала в стеклянную дверь, которая была закрыта, с просьбой налить ей 50 грамм спиртного. Ну и «достучалась»...

 

Бизнесу выживать надо – это вне всяких сомнений. Ему и так сейчас несладко приходится. Но и правила соблюдать вроде как положено...

 

Кстати

Запорожские правоохранители выявляли факты нарушения требований карантина выходного дня, реагировали на сообщения о них, проводили профилактическую работу с населением и руководителями субъектов хозяйствования. В целом полицейские проверили более 1700 учреждений и прекратили деятельность 36 объектов, которые работали вопреки ограничениям - это учреждения торговли, общественного питания, а также учреждения, оказывающие бытовые услуги. На их руководителей составлено 36 административных протоколов. Санкцией предусмотрено наказание в виде штрафа от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - от двух до десяти тысяч.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция