Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » И можно закрывать страну...

И можно закрывать страну...

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
И можно закрывать страну...Крайне сложно строить макроэкономические планы на ближайшие годы, если не знаешь, что будет с твоей державой даже в последний месяц 2020-го. Хотя украинская власть старательно делает вид, что все у нас будет хорошо, веришь ей с трудом – потому как окружающая обстановка свидетельствует о другом. И день за днем она становится все тревожнее.


Во-первых, добавляют пессимизма медики. По их словам, возможности системы здравоохранения Украины в плане борьбы с коронавирусом уже на пределе. И если болезнь будет распространяться такими же темпами, государство спасет только локдаун – хотя бы на несколько недель. А лучше еще и рождественско-новогодние праздники захватить. По крайней мере, министр здравоохранения Максим Степанов отметил: правительство будет настаивать на введении жестких мер, если число заболевших за сутки превысит 30 тысяч человек. И ведь к тому все и идет... Если верить этим цифрам, спускаемым нам из «высоких» кабинетов.

 

В Кабмине особо и не скрывают, что локдаун нанесет значительный урон отечественной экономике (хотя, казалось бы, куда уж дальше). При этом давно страдает крупная промышленность – основной наполнитель государственного бюджета. Малый и средний бизнес также находятся в упадке, причем пике становится все круче. Ну, а планируемый на месяц минимум локдаун (решение должны принять сегодня-завтра, как заявил заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко), вообще попахивает его медленным, но настойчивым умерщвлением.

 

В последнюю неделю уходящего года и в первую Нового украинцы привыкли тратиться, даже если в текущей ситуации поумерят свой пыл в расходах. А в случае «закрытия страны» это может стать последней костью поперек горла для бизнеса. По словам исполнительного директора Союза украинских предпринимателей Екатерины Глазковой, еще в августе-сентябре организация провела исследование, которое показало: каждое десятое малое предприятие в Украине находится на грани закрытия. А к этому моменту положение дел точно ухудшилось еще больше.

 

При этом и президент, и правительство клятвенно заверяют: бизнес не оставят на произвол судьбы. И даже анонсировали ряд программ для его поддержки. Тут все понятно: если сейчас не попытаться хоть каким-то образом сохранить рабочие места в этой сфере, уже завтра на биржу труда придут сотни тысяч украинцев (а может, и миллионы), которым придется платить социальную помощь по безработице. То есть выгоднее все же спасать бизнес, пока он еще хоть немного шевелится.

 

Итак, за главой государства Владимиром Зеленским - законопроекты о льготах. Так, почти 4 миллионам граждан Украины, которые имеют налоговую задолженность в сумме до 3060 гривен, ее простят. Щедро, ничего не скажешь! А дальнейшие накопления ими долгов – как с ними быть? Далее: около 200 тысяч физических лиц-предпринимателей 1-й группы освободят от уплаты всех налогов и сборов, включая «единый». Тут тоже не все так просто: с одной стороны, помощь бизнесу, а с другой – за счет чего тогда государству хоть как-то пополнять казну?

 

- Единовременная материальная помощь тем, чья сфера деятельности попадает под запрет из-за усиления карантина. Если вы вынуждены закрыть бизнес либо являетесь наемным работником, которого увольняют, сможете получить помощь в сумме 8 тысяч гривен, - отметил президент. По расчетам, она может достаться 1,2 миллиона граждан. Кроме того, будет предусмотрена компенсация за сохранение рабочих мест - на аналогичную сумму за одного работника.

 

Что касается правительства, то премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал запуск программы государственной поддержки предпринимателей, которой будет гарантироваться до 80% «тела» кредита в банке. По словам чиновника, речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса. 5 миллиардов гривен будут направлены на то, чтобы удешевить займы для еще большего числа предприятий. Кроме того, он добавил, что программа должна способствовать более доступному кредитованию, а срок гарантий может составить от 1 до 10 лет. Ну, а если перестанут подкармливать, то есть кредитовать – что делать?

В то же время политолог Алексей Якубинсообщил, что применяемые на Западе во время пандемии коронавируса меры в наших условиях вряд ли сработают:

 

- То есть нам говорят – их вводить можно, но компенсаторов не получите. На Западе понимают, что это убивает экономику и они делают компенсаторы. В Украине такой возможности нет – значит, нужно искать другой подход.

 

Конечно, возможный локдаун снова ударит по всей стране. Уменьшение налоговых поступлений, рост числа безработных (а отсюда и преступности, не забывайте эту старую формулу). Экономика может окончательно уйти в тень, и попробуй потом выманить ее оттуда. Затем последует закономерный шаг – сложность выплат по внешним кредитам, галопирующая инфляция, скоростное падение гривны, удорожание товаров, услуг и продуктов и т.д. - а там и до дефолта рукой подать. Так, может, сразу? Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

 

Да, кое-кто и притом давно убеждал граждан в том, что-де ничего страшного в этом явлении нет, но страна-банкрот - это звучит жутко. Особенно по отношению к Украине, где если бы толково вели хозяйство и не воровали, она была бы в авангарде Европы, и та сама зазывала бы нас в свои ряды. А мы бы еще подумали над этим предложением.

 

Словом, у власти остается все меньше времени для принятия адекватных и эффективных решений. Для выхода их глубокого кризиса нужны ресурсы, которых взять негде, кроме как изыскать внутри самой страны или снова быть в роли побирушки у Запада. Риски велики. Но и просто так остановить страну – не выход.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция