Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Великое обнуление

Великое обнуление

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

 

Великое обнуление В октябре Международный валютный фонд (штаб-квартира в Вашингтоне) опубликовал план спасения человечества: выступление директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой «Новый Бреттонвудский момент». На первый взгляд, документ скучный: ну, призывает фонд к большой перезагрузке финансовой системы – так это к банкирам. Но, вникнув в суть изложения, закралось подозрение, что «попали» все. 

 

Особенно насторожило пасторское обращение Георгиевой: «Люди – сестры и братья». А пророческий взгляд в наше неприглядное будущее совершенно лишил остатков оптимизма. Фонд, в частности, напророчил, что «мировая экономика в этом году сократится на 4,4%, а объем производства к следующему будет меньше потенциального на $11 трлн. Среди «страшных» новостей можно отметить и то, что «к 2021 году уровень долга вырастет - примерно до 125% ВВП в странах с развитой экономикой, 65% ВВП в странах с формирующимся рынком и 50% ВВП в странах с низким уровнем дохода (Украине приготовиться – ред.). Фонд обеспечивает облегчение долгового бремени своим беднейшим членам (относительно нашей страны звучит более чем лицемерно).

 

Виновного в «невыразимом отчаянии людей и росте бедности» нашли быстро: «Это пандемия, которая уже унесла более миллиона жизней». Мы даже не будем ставить сию сентенцию под сомнение, валим все на коронавирусную пандемию, которую и эпидемией-то назвать сложно. Эпидемии объявляли, если болезнью были охвачены 5% населения страны. Нынче порог снижен до 1%, но и до этой цифры не дотягивает ни одна из стран. А пандемия – это когда эпидемией охвачено сразу несколько государств.

 

Ну да ладно, «кто виноват» - определились. Теперь осталось выяснить, «что делать?»МВФ предложил созвать новую Бреттон-Вудскую конференцию, на которой и был создан глобальный кредитор. Напомним один эпизод этого совещания далекого 1944 года, где 44 представителя разных стран подписали устав МВФ. Приглашенные на конференцию советские дипломаты покинули мероприятие после ознакомления с предложенными правилами работы фонда. Они заявили, что получившаяся структура будет просто филиалом Уолл-стрит (улица, где расположена крупнейшая фондовая биржа США) и под американской финансовой олигархией они подписываться не собираются.

 

Действительно, многие историки считают, что закрытая Бреттон-Вудская конференция подмяла всю мировую финансовую систему и положила начало глобальному доминированию доллара. Результаты работы МВФ на благо процветания человечества впечатляют. Британский фунт потерял треть своей стоимости уже в 1949 году. За десятилетие – 1952-1962 гг. – обесценились 43 ведущие валюты: французский франк на 30%, валюты Аргентины, Бразилии, Чили и Боливии потеряли соответственно 89%, 91%, 94 и 99% своей покупательной способности. Все программы помощи МВФ развивающимся странам привели к деиндустриализации, дефолтам, нищете и демографическому спаду.

 

То, что Кристалина Георгиева называет новым «Бреттонвудским моментом», станет окончательным «поцелуем смерти» для стран со слабыми экономиками. Не зря МВФ весьма озабочен прозрачностью долгов, которых набрались развивающиеся страны: Украина – $12,1 млрд, Греция – $13,4 млрд, Пакистан – $6,4 млрд, Египет – $6,3 млрд, Португалия – $5,7 млрд. Здесь фонд указал на стоящие перед ним «две колоссальные задачи: борьба с кризисом сегодня - и в то же время создание лучшего завтра».

 

Похоже, эти задачи будут решаться за счет стран-должников (передовые экономики типа китайской вряд ли удастся впрячь в эту авантюру). И, со слов Георгиевой, задачи уже решаются: «Мы приняли в мировом масштабе налогово-бюджетные меры на сумму $12 трлн. Ведущие центральные банки увеличили свои балансы на $7,5 трлн. Эти синхронизированные меры позволили предотвратить наблюдавшиеся во время предыдущих кризисов разрушительные эффекты…Мы служим государствам-членам фонда, поддерживая их меры экономической политики».

 

В переводе на понятный язык это звучит так: увеличить налоги, напечатать необеспеченной золотом бумажной валюты и «впарить» ее в виде очередных траншей. МВФ назвал это «долгим путем восхождения», как мы понимаем, за счет зависимых от его кредитов держав. Вероятно, это приведет не то что к нищете, а полному обнулению уровня жизни населения.

 

Подкрепим версию цитатой Георгиевой: «При этом меры политики должны отвечать интересам людей - это моя вторая насущная задача». Весь цинизм в том, что директор-распорядитель умолчала, интересам каких именно людей или их групп должна отвечать политика МВФ. Упомянули в фонде и о молодежи: «А инвестиции в нее - поистине инвестиции в наше будущее. Ей необходим доступ к здравоохранению и образованию, а также доступ к Интернету, потому что именно это открывает им доступ к цифровой экономике, которая так важна для роста и развития в будущем».Они уже реализуют и «рост», и «развитие» путем дистанционного образования, тупо сводя его на нет. А что, неграмотные и необразованные очень даже управляемы, довольствуются малым...

 

В финале своего выступления Кристалина Георгиева поставила цель: «Лучшим памятником тем, кого мы потеряли в результате кризиса, будет создание более устойчивого и справедливого мира». Только нас данный факт совершенно не обнадеживает, потому что это будет «их» мир, созданный за счет разрушения нашей экономики. И они, глашатаи «восхождения», не остановятся, пойдут даже по костям. А нынешние управители Украины во всем следуют «мудрым» рекомендациям своих западных партнеров...


Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция