Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Медицина с привкусом азарта

Медицина с привкусом азарта

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Медицина с привкусом азарта Государственный бюджет на 2021 год, как, собственно, и многочисленные его «предшественники», не отличается оптимистичными показателями. Ну, то есть правительство говорит, что переживем и этот кризис, но как-то, знаете, верится с трудом. Опять же – исходя из опыта прошлых лет. Не впервой нам слышать «успокоительные» и пространные речи о том, что, мол, все будет хорошо, все переживем и тому подобное. А по факту ситуация ухудшается, народ нищает, перспективы минимальные. С другой стороны, мы же научились с этим справляться, что лишний раз свидетельствует: выживем и не в таких стрессовых обстоятельствах!

 

Игра на пользу

Легализация игорного бизнеса принесет в 2021 году в государственный бюджет 7,4 млрд грн, которые будут направлены на поддержку культуры, здравоохранения, инфраструктурных проектов и развитие регионов. Об этом сообщил глава этого ведомства Сергей Марченко. По его словам, доходная часть бюджета на следующий год рассчитана на реальном макропрогнозе и подкреплена детальными расчетами.

 

- Чуть ли не каждую статью доходов мы обсуждали с экспертами МВФ. Также были включены в расчеты поступления от легализации азартных игр. Это 7,4 млрд грн. Вопросам узаконивания игорного бизнеса я занимался в Минфине с 2016 года, и уже с того времени накопился определенный негатив в части того, почему годами «толерировалось» его функционирование в тени. Теперь мы должны сделать все для того, чтобы эти средства были и пошли на конкретные цели в рамках этой бюджетной программы, - отметил Сергей Марченко.

 

Комментируя вопрос финансирования медицины в 2021 году, министр отметил, что на эту сферу была выделена рекордная сумма средств по сравнению с прошлыми годами.

 

- Мы отдали больше всего денег именно этой сфере. Выделили максимум в рамках тех возможностей, которые у нас были, потому что все остальное было бы просто раздуванием доходов и нереальными цифрами. Это недопустимо. А забирать, например, расходы в других сферах - так тоже нельзя. Сбалансированность бюджетных расходов является залогом справедливого отношения государства к каждому своему гражданину, - подытожил глава Минфина.

 

Вообще, конечно, идея неплохая - пускай игроманы помогают больным согражданам. Другой вопрос, что государство не смогло самостоятельно изыскать на это средства...

 

Контроль и нелады

Заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову будут просить избрать в суде меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

18 декабря в Специализированной антикоррупционной прокуратуре подписали подозрение Олегу Татарову по делу о завладении имуществом Нацгвардии. Детективы НАБУ и САП вручили Татарову подозрение. Сам Татаров сначала пообещал в Telegram «с достоинством пройти этот путь, доказать невиновность». А после добавил, что санкций на его задержание никто не давал. При этом по данным на вторник советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Олег Татаров продолжает работать в обычном режиме, а сотрудников НАБУ в здание ОП... вообще не пустили, поскольку их просьбы точно выходили за рамки законных процедур.

 

После выдвижения ему подозрения Татаров передал полномочия по контролю за НАБУ другому заместителю главы Офиса президента - Андрею Смирнову. Однако сохранил полномочия по контролю всех других правоохранительных органов. Никаких решений по перераспределению обязанностей в ОП сам Татаров принимать не правомочен, это могут сделать либо президент, либо глава Офиса главы государства, а никаких решений ни Зеленский, ни Ермак по Татарову не принимали. Таким образом, Олег Татаров продолжает контролировать группу руководителей силовых структур.

 

Ну, и как вам такое нравится? Человек, подозреваемый в не самых лицеприятных делах, совершенно спокойно контролирует тех силовиков, которые, по идее, могли бы его «закошмарить». Неладно что-то в нашем королевстве!

 

Британский демарш

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что не намерен продлевать на 2021 год переговоры с ЕС по поводу будущих отношений сторон после Brexit. Премьер отклонил просьбы законодателей от британской Консервативной партии. Он отметил, что переходный период по Brexit закончится 31 декабря, и решение правительства по этому вопросу не изменится.

- Мы уже говорили, что нам нужно будет ратифицировать какое-либо соглашение до 1 января. Лидер партии считает нужным созвать парламент, чтобы дать законодателям право голоса, - сказал Борис Джонсон. Отметим, что без продления соглашения торговля через пролив Ла-Манш будет проводиться в соответствии с правилами ВТО, кроме того, введутся пошлины на товары, а также могут возникнуть трудности и в других экономических сферах.


Напомним, в конце 2020 года истекает так называемый переходный период и, таким образом, Великобритания с 1 января 2021 года завершит процесс выхода из ЕС. Добавим, что при этом Шотланди (как страна, входящая в Великобританию), на фоне Брекзита снова поднимает вопрос референдума об отделении от Объединенного Королевства. А там, глядишь, и Ирландия с Уэльсом «восстанут». И что тогда останется от лондонского могущества? Видимо, одно название...

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: