Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Курс на неизвестность

Курс на неизвестность

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Курс на неизвестностьНаступивший 2021 год для нашей страны, как бы кому ни хотелось, вряд ли станет переломным. Слишком уж много накопилось проблем в самых разных сферах, и предпосылок для того, что ситуация развернется на 180 градусов, честно говоря, немного. Конечно, хорошего в этом мало, но и повода для паники пока тоже нет. Потому как приходилось и хуже. Другое дело - петлю затягивают не разом, а постепенно, что не слишком радует обывателя. С другой стороны, возможно, где-то будут и послабления – глядишь, переживем.


Гривну может «качнуть»

Одним из моментов, которые станут показательными для украинской экономики, да и вообще жизни людей, безусловно, является курс доллара. Зависит он от целого ряда факторов. Например, от переговоров с Международным валютным фондом, которые, по идее, должны состояться уже в январе. Тогда может проясниться, получит ли Украина еще два транша на общую сумму 1,5 миллиарда долларов.


Кроме того, в начале года необходимо погасить около 600 миллионов долларов долгов по внешним обязательствам. А это значит, что Нацбанк не будет беспорядочно продавать валюту на рынке: теоретически данное обстоятельство может привести к росту курса доллара. Многое зависит и от экспортной активности отечественных производителей в сфере металлургии и аграрного сектора. Ну и, конечно, ситуация с коронакризисом однозначно сыграет свою роль в курсовой политике государства.

 

В госбюджете курс доллара заложен на уровне 29,2 грн. При этом национальная валюта будет оставаться под давлением, поэтому не исключены новые рекорды ее девальвации, говорит финансовый аналитик Андрей Гойлов. «Даже если появятся просто новости о том, что новый транш от МВФ срывается или что украинская сторона не выполнила обязательства, это уже сигнализирует о будущем росте курса доллара. А вот положительный результат переговоров с фондом откроет двери для других международных финансовых организаций для нашей страны», – отмечает эксперт.

 

Также специалисты говорят: из-за проблем в экономике Украины сбережения именно в долларе останутся хорошим вложением. Так что не спешите сбрасывать «зеленый» - в долгосрочной перспективе можно оказаться в плюсе.

 

Субъективные планы

Внешняя политика Украины в наступившем году пока не есть чем-то определенным. Запланированное турне президента Владимира Зеленского по азиатскому региону и визиты в нашу страну европейских лидеров – это все прекрасные, но чаще всего ни к чему не обязывающие мероприятия. Хочется конкретики, а ее нет. Ну, не считать же ею заявления заместителя главы Офиса президента Игоря Жовквы об «укреплении международной поддержки Украины». Да и с проведением саммита нормандской четверки в 2021 году, как приоритета для дипломатической политики государства, еще ничего не ясно.

 

- Через развитие активного двустороннего сотрудничества со стратегическими партнерами - США, Великобританией, Германией, Францией, Канадой, Польшей, Литвой, Азербайджаном - мы будем работать над тем, чтобы Украина всегда имела в своем арсенале достаточно внешних инструментов и средств уверенно преодолевать мировые вызовы, - заявил Игорь Жовква. Он отмечает, что в ОП ставят цель провести следующий саммит в нормандском формате. Его стратегической задачей станет обсуждение вопроса установления мира в Донбассе на украинских условиях, рассчитывая на поддержку Германии и Франции. То есть украинская сторона хочет провести ревизию Минских соглашений.


- Сохранение продолжающегося перемирия, активизация работы Трехсторонней контактной группы, дальнейший обмен удерживаемыми лицами, беспрепятственный доступ ОБСЕ на оккупированные территории - вот лишь некоторые наши тактические задачи. Санкции в отношении России помогают в процессе мирного урегулирования, поэтому должны сохраниться до полного восстановления статус-кво, над чем украинская дипломатия работает в режиме нон-стоп из года в год, - подчеркнул Жовква.


Вот именно, что «из года в год», а подвижек убедительных все еще не наблюдается. И наши стратегические партнеры не могут повлиять на противоположную сторону конфликта. Ведь они сами являются подписантами и гарантами Минских соглашений. Санкции, естественно, помогают давить, но пока Москва не сдается – запас прочности еще позволяет. А Украина в переговорах выступает в статусе субъекта и «младшего брата», но никак не объекта...

 

Истерика уходящего

Издание Washington Post со ссылкой на запись телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем штата Джорджия Брэдом Раффенспергером сообщает, что глава Белого дома требовал от собеседника пересчитать голоса президентских выборов в его пользу.


- Я просто хочу найти 11 780 голосов, потому что мы выиграли этот штат с преимуществом в сотни тысяч голосов! Невозможно, чтобы я проиграл в Джорджии! - якобы говорит Трамп. Сам он за несколько часов до обнародования записи вспомнил об этом разговоре в своем Twitter.:

 

- Секретарь штата не хотел или не мог ответить на вопросы о таких аферах, как «бюллетени под столом», «уничтожение бюллетеней», «избирателей не из штата», «мертвых избирателей» и др. Он вообще ничего не понимает!»

 

6 января в Вашингтоне обе палаты Конгресса США должны были официально утвердить итоги президентских выборов. 14 декабря Коллегия выборщиков утвердила победу Джо Байдена на выборах президента. Верховный суд США отклонил иск прокурора Техаса, который хотел отмены результатов голосования в четырех штатах.

 

В общем, и у них то же самое – мало кто готов покидать свою должность с достоинством и без скандалов...

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: