Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Снова в ожидании чуда...

Снова в ожидании чуда...

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Снова в ожидании чуда... Сегодня православные всей планеты отмечают один из самых значимых и почитаемых своих праздников – Рождество Христово. У многих верующих эта дата ассоциируется с началом чего-то нового, в том числе вехи в их собственной жизни. Возможно, даже не очень-то религиозные граждане испытывают примерно те же чувства. Ну, а празднуют Рождество в Украине практически все – от мала до велика.


Воздержимся от пересказа в n-ный раз библейской истории о яслях, Вифлеемской звезде, волхвах, Иисусе и так далее. А вот если отвлечься от религиозной составляющей этого праздника, можно сказать следующее: мы надеемся и на другое рождество – а точнее, возрождение. Возрождение нашей страны. Получив в наследство от СССР государство с одним из самых больших в Европе потенциалов, за 30 лет независимости распорядились им не по назначению. Точнее - обратили практически в руины.

Во многом Украина все эти годы держалась не благодаря, а вопреки, причем иногда буквально на честном слове. И это заслуга вовсе не «руководящего звена», а самой многонациональной общности людей, населяющих страну. Вот чьи руки удерживают ее на плаву, а не какие-то там «концепции», «договоренности», «форматы» и «коалиции». Как все мы могли неоднократно убедиться, государственность зиждется на более приземленных понятиях, а все упомянутое выше – это надстройка, и притом не всегда полезная.


Одно можно сказать четко: в такой жизни, как наша нынешняя, верить нужно обязательно, и даже не очень важно, в кого или во что именно. Но в первую очередь - в себя самих. Кстати, «верить» и «доверять» - разные понятия, и на своем опыте каждый украинец это прочувствовал не раз. Доверие (сами знаете к кому – не станем омрачать светлый праздник упоминанием) у нас обыкновенно стремительно перерождается в презрение, а вот вера... Наверное, более основательна, хоть и не всегда безукоризненна. Но – все равно другая по определению. Вот ей и нужно следовать по жизни всем нам. Ну, если все-таки в действительности хотим изменить ее к лучшему...


Мы с вами вошли в 2021 год – плавно или не очень, у каждого вышло по-разному. У всех с ним связаны свои надежды и планы, реалистичные или фантастические. Если кто-то верит, что в наступившем году ему помогут личная целеустремленность или удача – пожалуйста, подсобят высшие силы – тоже спорить не будем. Но желаем, чтобы все они осуществились! В конце концов, иногда не мешает хоть немного верить в чудеса, правда? Тем более что все плывем в одной лодке, и если личные желания у каждого свои, то касаемо бытия вообще они у большинства сходятся.


Чего хотят украинцы? Во-первых, долгожданного мира на своей земле. Во-вторых, чтобы наша Родина и сами граждане перестали считаться самыми бедными в Европе и быть изгоями. В-третьих, побороть, наконец, «коронный» символ 2020 года. В-четвертых, понять, что осязаемая стабильность может быть не только на экранах телевизоров и не только у «элиты», но и в жизни самого обычного гражданина. В-пятых, быть уверенными в завтрашнем и послезавтрашнем дне. Пожалуй, этого достаточно – на первых порах, естественно. Да и порядок расположения пунктов, в сущности, неважен. И если это и правда поможет – тогда с божьей помощью! С Рождеством вас, друзья! И давайте не забывать продолжать верить в чудо...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция