Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Заставить Трампа замолчать. Действия соцсетей - цензура или нет?

Заставить Трампа замолчать. Действия соцсетей - цензура или нет?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Заставить Трампа замолчать. Действия соцсетей - цензура или нет? Если вам когда-то было нужно доказательство силы "техногигантов", то падение соцсети Parler в понедельник - хороший пример.

Я, как и многие другие, зашел в эту соцсеть, которая вызывает большие споры, чтобы посмотреть, что произойдет после 11:59 по тихоокеанскому времени в США.

Именно тогда вышло время, которое Amazon предоставил Parler для поиска новой хост-службы, прежде чем компания выключит сеть за якобы насильственный контент, который она содержит.

Это событие рассматривается как важный момент в усилиях технологических гигантов США по "деплатформингу" Дональда Трампа и некоторых его радикальных сторонников после беспорядков на Капитолийском холме.

На часах было 12:00, но ничего не произошло. Я и миллионы других пользователей еще могли искать и публиковать сообщения в Parler.

Но потом, словно по принципу домино, пользователи по всему миру начали сообщать о проблемах. У меня примерно в 12:10 все перестало работать.

Parler, приложение, чья популярность росла и в котором некоторые видел альтернативу, например, Twitter, исчезло.

Parler может найти нового хост-провайдера, но потеря Amazon Web Services (AWS) - крупнейшего провайдера сайтов в мире - означает, что другие крупные провайдеры, вероятно, также не захотят иметь с ним дело.

Прецеденты были

Исследовательница технологий и этики Стефани Хейр говорит, что это не первый случай, когда крупная американская технологическая компания выключает сайт по аналогичным причинам.

"Действия Amazon против Parler не являются беспрецедентными, поскольку мы видели, как это делали другие, например, удаление компанией Cloudflare службы доставки контента и защиты от DDoS для сайта The Daily Stormer, который поддерживал идеи превосходства белой расы. Так же эта компания прекратила обслуживать сайт 8Chan в 2019 году, который использовал вооруженный преступник для размещения материалов перед тем, как совершить массовое убийство в Эль-Пасо, штат Техас", - напомнила она.

Не только Amazon приняла меры против Parler. Google и Apple также удалили этот сервис из своих баз приложений.

Опять же, это не редкость.

Gab - еще один сайт, который рекламирует себя как платформу для обеспечения свободы слова, но его обвиняют в том, что он является убежищем для ультраправых и экстремистов. Он запрещен в магазинах приложений. К нему можно получить доступ через браузер, и, как утверждают, в последние дни количество пользователей увеличилось.

При удалении аккаунтов, связанных с атакой на Конгресс, Twitter объявил о закрытии "более 70 000 аккаунтов", связанных с движением сторонников теории заговора QAnon.

Между тем Facebook заявил, что удаляет весь контент, в котором упоминается лозунг "Остановить кражу", связанное с бездоказательными заявлениями Трампа, что выборы в ноябре сфальсифицировали.

Проблематичный запрет

Но что было беспрецедентным в этой ситуации, так это целенаправленные меры против президента.

С тех пор, как на прошлой неделе сторонники Трампа напали на Капитолий, ему запретили использовать некоторые из крупнейших социальных платформ, в частности, Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat и Twitch.

YouTube удалил некоторые из его видео, но сказал, что у его канала есть последний шанс.

Европейские лидеры, например, канцлер Германии Ангела Меркель, назвали этот шаг "противоречивым".

Комиссар ЕС Тьерри Бретон описал события на Капитолийском холме как "аналог 11 сентября в социальных сетях". Он написал в Politico, что "тот факт, что исполнительный директор может выключить громкоговоритель POTUS [президента США] без всякой системы сдержек и противовесов вызывает осложнения".

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сказал, что социальные сети теперь "принимают редакционные решения", добавив, что платформы "выбирают, кто должен, а кто не должен иметь право голоса".

Алексей Навальный, российский политик и критик президента Владимира Путина, сравнил запрет на использование Трампом Twitter с государственной цензурой.

Он написал в Twitter: "Удаление аккаунта Трампа в Twitter - это недопустимый акт цензуры. Конечно, Twitter - частная компания, но мы видели много примеров в России и Китае, когда такие частные компании становились друзьями государства и помощниками, когда речь идет о цензуре" .

Covid изменил социальные сети

Социальные сети - это частные компании. Подобно тому, как частный клуб может устанавливать для своих членов внутренние правила, то же могут делать и Марк Цукерберг с Facebook или основатель Twitter Джек Дорси.

До сих пор одно из ключевых правил состояла в том, чтобы считать контент от политиков важным для публичного дискурса.

Платформы, в том числе, Facebook и Twitter, заявили, что они предоставят таким высокопоставленным пользователям, как президент США, больше свободы действий, когда речь шла о нарушении требований к пользователям.

Но с началом пандемии ситуация значительно изменилась, и компании начали более активные действия против мировых лидеров.

В марте Facebook и Twitter удалили сообщение президента Бразилии Жаира Болсонару и лидера Венесуэлы Николаса Мадуро за дезинформацию относительно COVID-19.

В мае Twitter поступил аналогично против президента США, когда модераторы обозначили предупреждением сообщение, который, по их мнению, прославлял насилие.

Дональд Трамп тогда написал в Twitter о протестах Black Lives Matter: "Когда начинается грабеж, начинается стрельба".

Специалист по социальным сетям Мэтт Наварра говорит, что запрет Трампа создает "ключевой прецедент" в том, как платформы контролируют, кто может их использовать и пользователи могут публиковать.

Трамп обещает дать отпор

Некоторые аналитики считают, что эта ситуация может стать поворотным моментом для модерации соцсетей.

В понедельник Facebook объявил об удалении сети учетных записей, которые, согласно заявлению, были непосредственно связаны с правительством Уганды и использовались якобы для манипуляции накануне президентских выборов.

Юрист Уитни Меррилл, которая занимается вопросами конфиденциальности при использовании технологий, считает, что этот шаг свидетельствует об изменении политики модерации со стороны технологических гигантов.

"Правила и руководящие принципы социальных сетей со временем меняются, что является нормальным явлением. Но они не являются последовательными во всем мире. Я думаю, что удаление президента (с Twitter. Ред.) Может стать началом чистки через подобное поведение".

В последние часы своего пребывания в Twitter Трамп еще раз возложил ответственность на закон США под названием Раздел 230 за "запрет" свободы слова. Во время своего президентства он угрожал отменить закон, освобождающий социальные сети от ответственности за публикации своих пользователей.

Многие утверждают, что ликвидация этого исключения на самом деле нанесет вред свободе слова, поскольку соцсети будут вынуждены модерировать сообщения гораздо больше, чем они делают сейчас.

Избранный президент США Джо Байден также заявил, что хотел бы отменить закон, чтобы повысить модерацию и сократить распространение фейковых новостей.

В том же завершающем заметке в Twitter Трамп сказал, что он ведет переговоры с "различными другими сайтами" и "скоро будет большое объявление".

Теперь Дональда Трампа и некоторых из его сторонников ждет тяжелая борьба не только с законодателями, но и с технологическими гигантами, прежде чем они смогут закрепиться в основных социальных сетях.