Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Реквием по социалке

Реквием по социалке

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Реквием по социалкеПривычная слуху сентенция о том, что украинское будущее под угрозой, приобрела особую смысловую остроту после решения правительства об увеличении цен на электричество. Вместо того чтобы поддержать население в кризисный период, государство ухудшает качество нашей жизни.


Речь об отмене тарифа на первые 100 кВт электроэнергии для бытовых потребителей. С 1 января установлена фиксированная цена – 1,68 грн за 1 кВт-ч. До этого времени эту цену платили, если электричества использовали сверх лимита – более 100 кВт, менее 100 кВт стоили 0,9 грн. Новый тариф будет действовать до 31 марта. А с 1 апреля, как заявили в Кабмине, скорее всего, цена вообще будет повышена до 2 грн за 1 кВт/ч. Но этот вариант пока рассматривается. Крепиться с 1 января предложено владельцам домов с электрическим отоплением - их лишили льготного ночного тарифа. Ранее действовал тариф 0,9 грн днем, 0,45 грн ночью, и то при условии потребления до 3000 кВт в месяц. С 6 января данные потребители заплатят 0,9 грн за ночное и 1,68 грн за дневное потребление. Это не все сюрпризы: в платежках за электроэнергию появится графа, где будет указано, сколько придется заплатить за доставку или обслуживание сетей.


Газоснабжающие компании тоже не отстают. С 1 января они подняли цену на топливо для населения на 10%. Теперь цена на газ составляет от 9 до 10 грн за кубометр, при этом стоимость может меняться каждый месяц - и явно не в сторону уменьшения. Ну и куда же без стоимости услуги за доставку газа – она увеличилась вдвое по сравнению с декабрем 2020-го. Для многоквартирного дома доставка газа составит от 0,4 грн до 0,7 грн за 1 кубометр, а для частного дома от 1,5 грн до 3,9 грн.


Остается молиться, чтобы зима была не холодная, потому что от центров по соцзащите населения толку будет немного. Для тех, кто, завидев январские платежки, рванет за субсидией, поясним: на всех социалки не хватит. В госбюджете финансирование субсидий сокращено - в 2021 году заложено 36,6 млрд. грн. Для сравнения: в 2020-м – около 48 млрд. грн. Бюджет на нынешний год формировался исходя из действующих в прошлом году цен и тарифов, а также с учетом повышения минимальной зарплаты в июле и декабре. Увеличение зарплат отменили, но это никак не повлияло на пересмотр объема социальной помощи. В «довесок» и коммуналку взвинтили. А то, что не всем потенциальным получателям субсидий на этот раз повезет, власть не волнует.


При этом у нас только говорят об энергетическом рынке, где с выгодой для потребителя можно выбрать поставщика. А на самом деле продолжается узурпация отрасли. Достаточно взглянуть на кадровые назначения в этом сегменте. Прежде всего, в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которая и выдала украинцам очередное тарифное «покращення». Тарифную комиссию в этом ведомстве возглавляет Валерий Тарасюк. По данным СМИ, его назначение входит в сферу интересов олигарха Виктора Пинчука. Тарасюк до 2014 года был вице-президентом по юридическим вопросам в VS Energy, в собственности которой было 11 украинских облэнерго. Руководил этой компанией Александр Бабаков (экс-заместитель главы Госдумы РФ). Также упоминается, что присутствие Валерия Тарасюка в тарифной комиссии НКРЭКУ - результат договоренностей Виктора Пинчука с представителями высших эшелонов украинской власти.


У Рината Ахметова в НКРЭКУ тоже есть свой человек – член Нацкомиссии Алексей Магда, работавший с 2013 года в топ-менеджменте ДТЭК.На момент назначения в НКРЭКУ (октябрь 2019 г.) трудился руководителем проектов и программ нематериального производства в ГП «НЭК Укрэнерго».


Остается констатировать, что эти назначенцы лоббируют интересы далеко не обычных граждан, а людей «особого сорта». А ведь НКРЭКУ создавалось для противодействия природным монополиям и ограничения их аппетитов. Мы теперь видим, из кого и в угоду кому формируется состав персонажей, осуществляющих государственный контроль коммунальной сферы.


Есть в государственном энергосекторе еще Юрий Витренко. Он сейчас временно исполняет обязанности министра энергетики, а был исполнительным директором группы НАК «Нафтогаз Украины». Соотечественникам он запомнился как активный организатор реверса европейского газа, чтобы «не закупать российский». Откуда у Европы свой газ, осталось загадкой, однако это не помешало Витренко хорошо заработать «на теме». А еще вспоминается победа над российским монополистом в международном арбитражном суде. Народу Украины с этого ничего не обломилось, а вот Витренко на пару с Коболевым отсчитали себе заоблачных комиссионных.

 

Так вот, недавно Юрия Витренко хотели «продавить» на должность первого вице-премьер-министра - министра по энергетике, но с первой попытки не вышло. Будут заходить на второй круг. Председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия прогнозирует повторное рассмотрение парламентом кандидатуры соискателя на должность в конце января.

Наверное, договорятся (интересно, по прайсу или как?). Видно, «на сухую» с первого раза мало кто голос захотел отдать. А ведь у нас есть толковые профессионалы, болеющие за страну, способные решить системные проблемы Украины. Почему они не привлечены к экономическому управлению государством? Наверное, потому, что не получают одобрения олигархов. Куда проще на откуп народу бросить все просчеты дилетантов у власти. Пусть потребитель платит, ему не привыкать...

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция