Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Перемен требуют наши сердца?

Перемен требуют наши сердца?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Перемен требуют наши сердца?В минувшее воскресенье в Казахстане прошло всенародное голосование за кандидатов в депутаты нижней палаты парламента: мажилиса и местных органов власти – маслихатов. Впервые за 16 лет эти выборы стали очередными, а не досрочными.


Гражданам предстояло выбрать 98 из 107 депутатов мажилиса (девятерых избирает Ассамблея народа Казахстана) и свыше трех тысяч депутатов областных, городских и районных маслихатов. Всего в выборах участвовали пять партий: правящая Nur Otan(«Свет Отечества»), «Ак Жол» («Светлый путь»), Народная партия Казахстана (НПК, бывшие коммунисты), «Ауыл» («Село»), «Адал» («Справедливый»). Чтобы пройти в парламент, необходимо было набрать 7% голосов. Выборы впервые проходили по пропорциональной системе, то есть граждане голосовали за списки кандидатов, а не за отдельных лиц.

 

На момент подготовки статьи уже были известны предварительные результаты и данные о явке избирателей - 63,3%, то есть проголосовали 7 542 767 человек (для сравнения - в Украине на парламентских выборах 2019 года явка составила 49,83% - ред.). Окончательные результаты выборов должны быть оглашены 17 января. Но, по данным exit-poll, за партию Nur Otan проголосовали 72% граждан, «Ак Жол» - 10,2%, НПК – 9,54%, «Ауыл» - 4,93%, «Адал» - 3,25%. Таким образом, в парламент проходят три первые политсилы.

 

Большинство по-прежнему позволит партии Nur Otan доминировать при разработке и выдвижении законопроектов, однако теперь ей предстоит уделять больше внимания диалогу со своими парламентскими оппонентами, число которых после выборов возросло.

 

Камо грядеши?

Как заявил накануне выборов бывший помощник президента Назарбаева Ермухамет Ертысбаев, он очень хочет видеть в парламенте сильную оппозицию: «Хороший спарринг-партнер нужен власти, чтобы сбалансировать интересы и не дать расслабиться правящей партии». Но будет ли оппозиция сильной?

 

В своей предвыборной программе партия «Ак Жол» заявила о решении насущных и острых проблем. Первоочередная задача - борьба с коррупцией. Выступает политсила за отмену банковской тайны для зарубежных счетов членов правительства, руководителей нацкомпаний, предлагает запретить выезд за рубеж чиновников, осужденных за коррупцию. При этом председатель партии Азат Перуашев заявляет о «необходимости преодоления монополии власти и поэтапном переходе к парламентской республике».

 

НПК настаивает на усилении роли государства и госсобственности в экономике страны, развитии малого и среднего бизнеса. Также «народники» выступают за контроль власти на всех уровнях, создание условий для установления социальной справедливости и гарантий на труд, его достойную оплату, равенство политических прав и свобод, доступное жилье, бесплатные образование и медицинскую помощь, заботу о социально уязвимых слоях населения.

 

Власть вне конкуренции

Что касается намерений партии власти Nur Otan, за свою 20-летнюю историю она приняла множество привлекательных программ. Не исключение и нынешняя. Один только перечень целей говорит сам за себя: «Благополучие каждой семьи», «Образование будущего», «Сильная нация здоровых людей», «Развитый бизнес», «Комфортные условия жизни», «Эффективное государство», «Гармоничное общество ответственных граждан» и т.д.

 

Но в целом работа мажилиса будет выстроена вокруг новых требований по реформированию и преобразованию казахстанского общества, о которых объявил президент Касым-Жомарт Токаев. Прежде всего, это касается экономики и, как следствие, изменений во всех сферах жизни страны.

 

Руководство Казахстана все же видит в парламентариях своих соратников в проведении реформ. Так что о создании действительно оппозиционной фракции, на наш взгляд, вряд ли можно говорить. Кроме того, мнения политологов сходятся в одном: из всех политических институтов в государстве доверием пользуется только один - президент. Парламент же играет довольно незначительную роль, и его влияние граждане считают призрачным...

 

Борис ЛЕОНОВ, специально для ПОЗИЦИИ

 

Источник Позиция