Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » И снова с праздником!

И снова с праздником!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

И снова с праздником! С 13 на 14 января в Украине отмечается Новый год по старому стилю. Традиция эта берет свое начало от расхождения Юлианского и Григорианского календарей – по последнему сейчас живет Украина и практически весь мир.


Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который произошел в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по-старому и новому стилям. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый мог позволить себе «допраздновать» самое любимое торжество. Ведь для многих верующих православных людей именно «старый» Новый год имеет особое значение, что не удивительно, поскольку от души отпраздновать, веселиться, есть и пить они могут лишь после окончания Рождественского поста.


Разумеется, проще простого найти в Интернете рецепты вкуснейших и даже изысканных блюд, приготовленных из постных продуктов, так многие и делают. Но проблема в том, что сама идея поста связана с ограничением в телесных удовольствиях; выкрутиться из положение и все-таки полакомиться чем-то вкусным – это как-то не совсем про пост. Не исключено, что старый Новый год потому и прижился у нас в стране так органично, что был уже после поста.

 

Кстати, интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен дней в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и «старый» Новый год будут отмечаться на день позже.

 

 

Сегодня из года в год популярность его растет, и Украина не является исключением. Все большее число людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это настроение впервые. Это торжество более спокойное, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником более «раннего» Нового года.

 

Откуда взялся «старый» Новый год и где его отмечают? Праздник появился после того, как в 1918 году Совет народных комиссаров решил догнать прогрессивный мир и перейти с архаического юлианского календаря на григорианский. 24 января был сформулирован и принят соответствующий декрет. Через два дня - 26 января - его подписал Владимир Ленин. История «старого» Нового года тесно связана с попытками перейти на григорианский календарь, что пытались сделать еще с ноября 1917 года, но не могли договориться о форме перехода.

 

Обсуждение сводились к двум проектам. Согласно первому, предполагалось переходить на новый календарь в течение 13 лет, отбрасывая каждый год по 24 часа. Второй проект, за который выступал Ленин, предполагал одномоментный переход, что в итоге и произошло. Реформы реформами, а вот так вдруг взять и начать жить по-новому довольно трудно. Тем более отмечать Новый год в непривычное время. Впрочем, тут хитрый на выдумки народ сориентировался быстро: начал праздновать дважды: в первый раз - по новому стилю, во второй – по-старому. И в ночь с 13 на 14 января 1919 года появился повод отметить старый Новый год, ведь в то время старый стиль еще использовали в церкви и не до конца забыли. Таким образом, традиции праздновать старый Новый год немного больше 100 лет.

 

А в Украине в эти же дни еще отмечают «щедрый вечер», который включает в себя празднования, гуляния, гадания, шумные веселья и забавы. Нам кажется, что именно это торжество более щедрое на дружбу, гулянья, улыбки. В нем меньше помпезности, шика, пафоса и лоска – потому он искреннее. Ну, а в целом – со всеми вас праздниками, дорогие друзья!

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция