Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Китайская вакцина по-украински. Кто и когда будет продавать и производить Sinovac

Китайская вакцина по-украински. Кто и когда будет продавать и производить Sinovac

Категория: Главное, Общество
Китайская вакцина по-украински. Кто и когда будет продавать и производить Sinovac Китайскую вакцину от коронавируса, которой планируют прививать украинцев, возможно, скоро будут производить в Украине. О таких планах сообщила украинская фармацевтическая компания "Лекхим" - в 2022 году она планирует начать масштабное производство вакцины китайской компании Sinovac Biotech.

В соответствии с соглашением, производство готовой вакцины организуют на одном из предприятий "Лекхима", в Харькове.

В "Лекхиме" также говорят, что подписанное соглашение предусматривает поставку в первом полугодии 2021 пяти млн доз вакцины для продажи.

О закупке вакцины Sinovac в конце 2020 года сообщило министерство здравоохранения Украины. Тогда речь шла о приобретении 1,9 млн. доз для групп риска. "Лекхим" говорит, что общее количество закупленных ею доз составит пять миллионов.

МЗ подчеркивало, что первые 700 тысяч доз Украина получит после того, как вакцину зарегистрируют в одной из стран с сильной регуляторной политики. Речь идет о ЕС, США, Канаду, Швейцарию или Австралию.

Производство вакцины - в планах, продажа не за горами?

Представители "Лекхима" рассказали, что 10 месяцев договаривались с китайским производителем и стали единственным представителем компании Sinovac в Украине.

Синовак

Председатель наблюдательного совета компании Валерий Печаев рассказал, что в течение 2021-го и до середины 2022 года она будет дистрибьютором китайской вакцины, а с середины 2022 - производителем вакцины.

Ситуация, когда Украина закупает китайскую вакцину от коронавируса через украинскую частную компанию, вызвала немало вопросов и нареканий. Украинские медицинские чиновники уверяли, что никакой коррупции в этом нет и говорили о таком требовании производителя.

Но пока точно не известно, кто будет покупать в "Лекхиме" все 5 миллионов доз вакцины, за исключением 1,9 млн. доз, за ​​которые правительство уже оплатило около миллиарда гривен.

Впрочем, сейчас главное, говорят представители украинской компании, дождаться регистрации препарата.

"Наша компания получила подтверждение от Минздрава, в случае регистрации вакцины в Бразилии Украина также зарегистрирует ее. В Бразилии вакцинация начинается 25 января. Следовательно, в это число они ее должны зарегистрировать. Как только это произойдет, мы подаем в Государственный экспертный центр МЗ документы на регистрацию и надеемся, что в начале февраля вакцина будет зарегистрирована по ускоренной процедуре", - заявил Печаев.

Сомнения и предостережения

После того, как Минздрав заявил о закупке китайской вакцины, звучало недовольство относительно того, почему власти решили купить препарат в Китае, а не в европейских странах. Sinovac в то время не завершила третий, последний этап исследований, но демонстрировала низкие показатели эффективности.

А 12 января мировые информагентства сообщили, что вакцина Sinovac показала "общую эффективность" 50,38% в ходе последнего этапа тестирования в Бразилии.

Как сообщал Reuters одновременно эта вакцина оказалась значительно более действенной в избежании тяжелых случаев течения болезни.

Председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий заявил 13 января, что китайская вакцина вполне приемлема для использования.

Он отмечает, что, анализируя цифры эффективности, следует прежде всего учитывать, помогают ли они предотвратить смерть и тяжелом течении болезни.

По его словам, когда говорят о 50% эффективности Sinovac, имеют в виду разные степени тяжести болезни, в том числе и легкие или бессимптомные.

"Да, есть последние данные о том, что общая эффективность в Бразилии составляет 50%. Но также известно, что она больше чем на 90% эффективна для предупреждения летальности и тяжелого течения", - заявил он.

"Для меня это абсолютно приемлемые цифры. Вакцина работает, и это доказано на сегодня, потому что главное - предупреждение смерти, тяжелого течения", - говорит Федор Лапий и сравнивает ситуацию с ремнями безопасности в автомобиле: они не защищают пассажира от аварии, но предотвращают смерти.

Между тем, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в случае, если эффективность китайской вакцины против коронавируса окажется меньше 70%, Украине вернут заплаченные за нее деньги, и таковы были договоренности с китайской компанией, под банковские гарантии.

Министр сказал, что последний отчет об эффективности вакцины на уровне 50,38% касается только Бразилии, а клинические испытания проводили и в других странах, поэтому Минздрав ждать обобщенный отчет от компании-производителя Sinovac Biotech.

Эта компания пока остается единственной, с которой Украине удалось подписать соглашение о покупке вакцины.

Еще 16 млн доз вакцин разных компаний Украины должен получить бесплатно, по квоте программы COVAX.