Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Facebook удалил страницы связанные с партией Порошенко

Facebook удалил страницы связанные с партией Порошенко

Категория: Главное, Политика
Facebook удалил страницы связанные с партией Порошенко Facebook заблокировал десятки групп и страниц, связанных с партией "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Об этом говорится в сообщении соцсети.

Также в декабре заблокированы аккаунты, связанные с леворадикальной объединением "Борьба" и общественной организацией "Антикоррупционный блокпост".

Заблокированные аккаунты

"Мы удалили 27 учетных записей в Facebook, 37 страниц, 21 группу и 13 учетных записей в Instagram, которые возникли в Украине и сосредоточены на отечественной аудитории. Наше расследование выявило связи с людьми, связанными как с партией "Европейская солидарность" , так и с общественной организацией "Дело общин" в Украине", - говорится в сообщении.

В Facebook отмечают, что эта сеть находилась в начальной стадии создания и ее обнаружили в ходе расследования "аутентично скоординированного поведения".

По стандартам Facebook неаутентичное скоординированное поведение - это создание учетных записей и страниц, которые стремятся ввести людей в заблуждение о том, кем они являются и что они делают, полагаясь на фейковые аккаунты.

"Мы удаляем как недостоверные, так и настоящие учетные записи, страницы и группы, которые принимают непосредственное участие в этом", - говорится в сообщении соцсети.

Гражданская организация "Солидарное дело общин" - это организация, которая часто совершает проекты совместно с Фондом Петра Порошенко и "ЕС". 12 января сам Петр Порошенко написал в Facebook, как члены "ЕС" и "Дела общин" поставляют кислород в больницы Запорожской области.

Уполномоченным лицом "солидарного дела общин" является Антонина Бузило, №72 в предвыборном списке "Европейской солидарности" на парламентских выборах 2019 года.

В докладе Facebook рассказывается, что заблокированные аккаунты распространяли положительные комментарии о Петре Порошенко и его партию и негативные комментарии о Владимире Зеленском.

"Люди, которые занимались этой активностью, использовали фейковые аккаунты, чтобы создать фиктивных личностей (пользователей Facebook или Instagram), избежать нашего контроля, руководили страницами, создавали сообщения в группах, имели названия городов. Они также распространяли контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставили лайки и комментировали сообщения других людей, чтобы они выглядели более популярными, чем есть на самом деле", - говорится в докладе.

По меньшей мере 77 000 аккаунтов были подписчиков этих страниц. Заблокированные аккаунты потратили 300 долларов на рекламу в Facebook и Instagram, платежи осуществляли в долларах и рублях.

Среди заблокированных страниц - "Чудеса верят в Алису", которая размещала критику в адрес Владимира Зеленского, и "Мятежные марионетки".

Как комментируют в Европейской солидарности?


В комментарии Радио Свобода депутат Киевского областного совета от "ЕС" Владимир Горковенко сообщил, что партия "Европейская солидарность" проверяет заявление Facebook об удалении связанных с ней страниц в социальной сети. По его словам, региональные страницы партии работают, но удалили страницы активистов, которые поддерживали "Европейскую солидарность".

Информацию об удалении страниц прокомментировал в Facebook бывший депутат и политконсультант, близкий к "Европейской солидарности", Виктор Уколов. Он не согласился с публикацией одного из украинских СМИ, где говорилось о ликвидации Facebook "ботофермы Порошенко".

"Ботами называют анонимные профили, которые распространяют ложную информацию. В Европейской солидарности реальные сторонники, которые распространяют правдивую информацию по собственной инициативе. И естественно, что часто такая информация не нравится власти, представители которой жалуются в фейсбук", - отметил он.

Виктор Уколов говорит, что критика президента Зеленского не прекратится.

"Продолжим репостить информацию друг у друга. Продолжим контролировать власть и распространять через фейсбук результаты такого контроля. Будут жаловаться на нас или нет - нам все равно", - подчеркнул он.

Бывший советник Петра Порошенко Юрий Бирюков прокомментировал в Facebook блокировки аккаунтов "солидарного дела общин".

"Хорошо, Марк. Нашу песню не задушишь. Мы и дальше будем координировать свои действия для отражения информатаки. Это вот обещание", - написал он.

"Мы и дальше будем координировать свои действия", - пообещал экс-советник Порошенко Юрий Бирюков

Избирательный подход?

Эксперт по онлайн-коммуникаций, управляющий партнер группы PlusOne Максим Саваневский в комментарии BBC News Украина говорит, что подход Facebook по блокировке и удалению аккаунтов в Украине остается выборочным.

"Facebook как не занимался, так и не переживает, происходящим в Украине. Легко чувствуют себя пропагандисты из России, а те, кто работают в соцсетях, видят, какая там мощно на поддержка украинской власти, искусственно создается. Facebook на это не реагирует и не видит", - отмечает эксперт.

По его словам, подобные аккаунты в Украине создают разные политические силы.

"Если Facebook считает, что это проблема, то и должны страдать различные политические силы, в том числе ОПЗЖ, "Слуга народа" и т.д. Поскольку этого не происходит, это означает, что есть какой-то избирательный подход. У нас вообще никак не страдают политические силы, которые при власти", - говорит Саваневский.

По его мнению, в соцсетях сейчас много аккаунтов и страниц, которые составляют "мощную силу, которая занимается продвижением действующего президента".

Также, по мнению Саваневского, нельзя сравнивать практику блокирования и удаления аккаунтов в США и Украине, потому что в США это связано с вопросами национальной безопасности через призывы к насилию, недопущение к власти избранного президента.

"Блокировка Трампа - это оправданная история, потому что он фактически манипулировал общественным мнением, то, что он делал, могло привести к большой проблеме в вопросах национальной безопасности", - говорит он.

"Если бы Facebook в Украине боролся с российскими спецслужбами, которые через социальные сети работают против Украины, это была бы похожая история на то, что соцсеть делает в США", - считает Максим Саваневский.

По его словам, а в Украине речь идет об избирательном подходе в условиях политической конкуренции и пиар-активности Facebook для того, чтобы создать видимость, что что-то делается.

Кого еще заблокировали в Украине?

В Facebook также сообщили о блокировании сети аккаунтов и групп, созданных в Луганской области людьми, связанными с леворадикальным объединением "Борьба".

Большинство лидеров этой организации после начала войны 2014 находится на неподконтрольной украинской власти территории на Донбассе или за пределами Украины.

"Мы удалили 23 учетные записи Facebook, 25 страниц, 11 групп и 19 учетных записей Instagram, которые возникли в Луганской области Украины", - говорится в сообщении Facebook.

Сеть ориентировалась на аудиторию в нескольких странах мира - в частности в Украине, Молдове, Кыргызстане, Беларуси, Великобритании, Германии, Испании, России.

В Facebook отмечают, что деятельность этой сети обнаружили на начальном этапе после того, как о ней написали немецкие СМИ - Die Welt и netzpolitik.org.

В докладе Facebook отмечается, что сеть "Борьбы" резко активизировала деятельность в 2020 году, некоторый контент, распространенный аккаунтами, переопубликовали СМИ в России и Германии, в частности Sputnik Germany. Сообщения содержали положительные комментарии в адрес пророссийских и критику проевропейских политиков в Молдове, восхваляли СССР.

Согласно докладу Facebook, Александр Дубинский был мишенью критики аккаунтов и страниц, связанных с "Антикоррупционным блокпостом". Их удалили из-за нарушения стандартов соцсети. 

Также удален ряд страниц общественной организации "Антикоррупционный блокпост".

"Мы удалили 13 учетных записей Facebook, 31 страницу, шесть групп и три учетных записи Instagram", - говорится в сообщении.

Дубинский и "соратники Деркача" получили санкции США за "русскую сеть дезинформации". В докладе также говорится, что деятельность этой сети концентрировалась на положительных отзывах о бывшем главе Государственной налоговой службы Сергее Верланове и ряде политиков из Одессы, а также на критике депутата Александра Дубинского, бывшего и действующего министров финансов Игоря Уманского и Сергея Марченко, блогера Евгения Плинского, и компании "Укрзализныця".

По данным Opendatabot, общественная организация "Всеукраинское объединение Антикоррупционный блокпост" основана 2015 года, ее владельцами являются Станислав Мислович и Николай Хлынов, а директором - Анна Демиденко.