Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Куда идут сторонники Трампа, которых выгнали из соцсетей. 3 платформы

Куда идут сторонники Трампа, которых выгнали из соцсетей. 3 платформы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Куда идут сторонники Трампа, которых выгнали из соцсетей. 3 платформыВ то время, как большие социальные медиаплатформы закрывают учетные записи, которые распространяют теории заговора об американских выборах, много конспирологических и праворадикальных групп в США ищут новое пристанище.

Twitter не только вытолкнул президента с этой платформы. Он также закрыл около 70 000 аккаунтов, связанных с теорией заговора QAnon.

Facebook говорит, что прилагает усилия, чтобы закрыть группы "Остановите кражу", безосновательно заявляют, что у Дональда Трампа украли победу на президентских выборах.

Одной из самых популярных альтернатив была платформа Parler, которая выступает за "свободу слова", однако ее тоже закрыли за посты с призывами к насилию.

Наплыв в Gab

Многие бывшие пользователей Parler перешли к Gab - платформе, подобной Twitter, и популярной среди консервативных групп. Gab полна экстремистского контента и приветствует сторонников QAnon с распростертыми руками.

Эта сеть заявляет, что к ней присоединились миллион новых пользователей с момента бунтов в Вашингтоне 6 января.

Считается, что количество пользователей Gab гораздо меньше, чем в Parler, в которой было около 16 млн. пользователей.

Gab нет в онлайн-магазинах GooglePlay и AppStore - на нее можно только подписаться на вебсайте, который в последнее время был нестабильным из-за повышенного трафика, и сеть была вынуждена устанавливать новые серверы.

К группам QAnon на Gab в последние дни присоединились десятки тысяч подписчиков, а их общее количество теперь превышает 400 тысяч.

В то же время другие переходят на MeWe, которая подобна Facebook и заявляет, что не добывает данные пользователей с коммерческими целями.

Место для любителей Трампа - это сайт thedonald.win, старомодная доска обсуждений, на которой много консервативных конспирологических теорий и некритической дискуссии о президенте США.

Ее основали после того, как администрация Reddit забанила подраздел сайта The Donald, который был пространством для сторонников Трампа. Подобно Gab, она напоминает эхокамеру для праворадикальных взглядов.

Онлайн-путешествие по мотивам джихадистов

Можно провести параллели с джихадистами, с голосами которых также боролись после основания Исламского государства на Ближнем Востоке.

Группе и деловые и Аль-Каиде часто приходилось восстанавливать свое присутствие онлайн после того, как соцсети идентифицировали и закрывали их аккаунты, принуждая их к кочевому образу жизни онлайн.

Они уже приспособились к жизни за пределами таких крупных сетей, как Twitter и Facebook, и эксплуатировали менее известные платформы и приложения, чтобы распространить свои идеи.

Однако это создает риск, что маргинальные члены радикальных кругов незаметно перекочуют в закрытых платформ со сквозным шифрованием, где их радикализацию станет невозможно мониторить.