Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Когда первенство не радует

Когда первенство не радует

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Когда первенство не радует Вот уже несколько лет подряд Украина признается самой бедной страной в Европе, - таковы последние новости политики. Если раньше мы еще соревновались за это печальное «лидерство» с Молдовой, то теперь уже проигрываем и ей. А сейчас, в разгар мирового кризиса, можем откатиться на еще более невыгодные позиции, потому что власть не совсем понимает, как вывести государство из пике. Как бы и вовсе не расшибиться о твердь действительности...


Тем не менее, есть в Украине и показатели, которыми вроде бы можно даже гордиться. Вот пример: буквально на днях экономическая платформа Picodi опубликовала рейтинг стран, где существует официально установленная правительством минимальная заработная плата. Всего таковых в мире насчитывается 56. И по уровню ее роста наша держава в 2020 году заняла (барабанная дробь!) первое место: этот показатель составил впечатляющие 27%. В частности, по состоянию на январь текущего года «минималка» в Украине составляет 171 доллар – в чистом выражении она выросла с 3802 гривен до 4830.


Ну, и чем не повод для ликования – первые же, впереди планеты всей! Кроме того, обогнали по данному параметру соседей – Россию (146 долларов) и Беларусь (134 у.е.). Но на этом, собственно, радость можно сворачивать. Достаточно взглянуть на европейскую «минималку» - чешскую в 605 долларов или польскую в 546. Дай эти деньги нашему человеку, он же себя реально королем почувствует! А в ближнем зарубежье это, считай, копейки. Словом, все познается в сравнении, и минимальная зарплата тоже...

 

Кроме того, есть такое понятие как соотношение «минималки» и потребительских цен. Так вот, по этому показателю Украина все в том же списке находится аж на 40-м месте. Нельзя не учитывать и еще один фактор, а именно продуктовую корзину, то есть то количество провианта, которого будет достаточно для относительно сносного существования человека. Ее стоимость в нашей стране на начало 2021 года составляет 1724 гривны, то есть на 7,8% больше, чем на январь 2020-го. Хотя, если рассудить трезво, что можно купить на эту сумму, когда все вокруг стремительно дорожает?

 

Для показательности используем обнародованные украинским Госстатом данные за последние 10 лет. Как говорится, слабонервным лучше не читать. Итак, в период с декабря 2010 года по декабрь 2020-го мы на выходе получили следующие цифры: общая инфляция составила 187,5%, то есть потребительские цены в стране выросли почти в 2,9 раза. Не спорим, инфляция – явление в принципе неизбежное, но чтобы на столько! Конечно, балансировать на краю пропасти нам не привыкать, но не с такой же дикой раскачкой.

 

Можем пройтись и по конкретным параметрам. Так, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 513,2% (более чем в 6 раз), алкогольные напитки, табачные изделия - на 326%, транспорт - на 219,8%, образование - на 180,9%, здравоохранение - 164,7%, рестораны и гостиницы - на 161,3%, разные товары и услуги - на 160,8%, Продукты питания и безалкогольные напитки увеличились в цене на 151,1%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья - на 106,6%, отдых и культура - на 102,2%, связь – на 76%, одежда и обувь - на 44,8%.

 

Грабеж среди бела дня, скажете вы? Да нет, всего лишь наши привычные реалии, основанные на государственной политике. И тенденция прослеживается четко: как на дрожжах растут коммуналка (горячий привет МВФ и отечественным олигархам!) и продукты. После чего у обывателя уже не остается свободных денег ни на здравоохранение, ни на образование, не говоря уже об одежде и прочих маленьких человеческих радостях вроде культуры. Само собой, в таких условиях в плане бедности мы дадим солидную фору всем европейским государствам.

 

По итогам 2020-м Украина оказалась на 92-м месте (между Кыргызстаном и Гайаной) в мировом рейтинге благосостояния по оценке Legatum Institute. И хотя за год мы поднялись на 4 позиции, все равно худшие среди стран Восточной Европы. Аналитики изучали уровень безопасности, личной свободы, социального капитала, инвестиционной среды, условий жизни, системы здравоохранения, образования, состояния экологии и т.д. Наибольшие проблемы у нас с безопасностью (вооруженный конфликт на Донбассе), инвестиционной средой, системой здравоохранения и окружающей средой. И, что характерно, именно эти вопросы для Украины – из разряда, скажем так, малоразрешимых.

 

Наконец, по итогам 2020 года мы заняли пятое место среди стран с наименьшим «индексом счастья» - он составил всего 14%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Gallup International, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии. Отметим, что в 2019-м этот показатель был более чем в два раза выше и составил 33%, а вот годом ранее – всего 8% (то есть дружно колеблемся всем населением). 49% украинцев заявили, что считают себя счастливыми, 14% - ни счастливыми, ни несчастными, и еще 35% ответили, что являются несчастливыми. В то же время 37% граждан считают, что 2021 год будет лучше, чем предыдущий, а 51% ожидают новых экономических сложностей.

 

Кратко подытожим: проблем и бед в Украине хватает с головой, и решения многих из них в обозримом будущем ожидать не приходится. С другой стороны, треть граждан у нас оптимисты – надеются, что уже завтра жить станет лучше, жить станет веселее. Но тут, опять же, все в руках власти. Точнее, от ее профессионализма и умения сориентироваться в сложных обстоятельствах. Тут одной перетасовкой кадров в правительстве не отделаешься...

 

 

Максим КОРОБЕЦ
 

Источник Позиция

 

Скорее подписывайтесь на наш Telegram-канал — Позиция


 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: