Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » В цифровом «облаке»

В цифровом «облаке»

Категорія: Позиція » Статті » Політика

В цифровом «облаке» Все говорят, что мы вместе, все говорят, но немногие знают – в каком.

Виктор Цой


 

Информационные технологии привели нас в будущее, о котором писали фантасты лет сто назад. Человечество подсело на цифровую «иглу» и покрыло себя практически тотальным видеоконтролем. Самым продвинутым в этом направлении оказался Китай, где даже считывается, здороваются ли соседи по лестничной площадке.

 

В тот момент, когда мы проснулись 1 января 2021 года, в Китае вступил первый в истории страны Гражданский кодекс. Среди прочего (а там 1260 статей) в документе законодательно прописана так называемая «Система социального кредита». Базируется она на технологиях сбора, обработки и анализа данных о гражданах. Люди с высокими баллами в этой системе получают некоторые социальные привилегии, а получившие низкий балл лишаются определенных прав и даже рискуют попасть в категорию лиц второго сорта.

 

Согласно кодексу, плюсовые баллы китайцы получат за благотворительность, заботу о пожилых членах семьи, сдачу донорской крови, безупречную кредитную историю. Сюда же входят поддержка правительства в соцсетях и даже совершение героического поступка! Высокий рейтинг социального кредита даст всем героям и «правильно мыслящим» приоритет при поступлении в учебные заведения и трудоустройстве; ускоренный карьерный рост; упрощенный доступ к банковским кредитам, дешевой или бесплатной аренде транспортных средств, льготному пользованию тренажерными залами.

 

Билеты на общественный транспорт можно будет приобрести со скидкой и даже зайти на прием к врачу без очереди. Ну, с этим у нас просто, можно и героем не быть – достаточно сказать «Мне только спросить» и успеть скрыться за дверями врачебного кабинета, пока очередь не успеет опомниться. А еще носители высокого рейтинга в Китае получат налоговые послабления и ускоренную очередь на государственное жилье. Главное, успеть получить социальные «плюшки», потому что если граждане где-то накосячат, их личные акции незамедлительно падают. Баллы могут вычесть за нарушения правил дорожного движения, участие в протестных акциях против властей, распространение фейков в Интернете, критику правительства в социальных сетях и т.д.

 

Для украинцев китайские мотивационные инициативы неприемлемы. Неужели мы ради каких-то баллов откажемся от «майданов» или начнем петь оды в адрес действий власти? Да ей совершенно без разницы, что там о ней говорят в массах. Она работает по принципу: собака лает, а караван идет. Вот как раз он и не помешал людям в правительстве распилить бюджет Минцифры, где также решили рейтинговать граждан по китайскому образцу. Идеологом «геймификации» Украины выступил вице-премьер-министр по цифровой трансформации Михаил Федоров. О своих намерениях он заявил через соцсети (кто бы сомневался!), при этом выделенные бюджетные деньги в сумме 3 млрд грн растворились где-то в «цифровом облаке». Подробностями их исчезновения сейчас занимаются правоохранительные органы. В общем, прежде чем брать на контроль законопослушных граждан за их же деньги, чиновникам следовало бы для начала ознакомиться, как в Китае борются с коррупцией – с посадками, расстрелами и прочими фишками, а уж потом приобщаться к финансовым «пирогам».

 

Пока ищут, куда трансформировались «цифровые» деньги, украинцы без соглядатаев и рейтингов лояльности могут дышать спокойно и с интересом наблюдать, как в Российской Федерации целая плеяда артистов и медийных фигур взбунтовалась против принудительной цифровизации. Центром возмущения стал Закон о едином федеральном информационном регистре учета населения, где будет содержаться информация о человеке с момента рождения до смерти. Они боятся, что это станет «подарком ЦРУ», который легко взломает эту базу данных.

 

Нашли о чем беспокоиться – уже не тот размах. В ноябре на саммите G20 уже принято было решение взять на карантинный контроль всех людей на планете. Если решение мартовского саммита «Большой двадцатки» было сравнимо с известной аллегорией «Аннушка разлила масло», то после ноябрьского мир увидит последствия «Аннушкиной неосторожности». Вспомним, что лидеры G20 в начале марта 2020-го напустили на мир lockdown с целью разрушить «старый мир до основанья, а затем»... Ноябрьский же саммит положил начало «строительству нового мира». Вкратце - они решили сделать нам прививки, а затем, если оставшиеся оклемаются после масок и вакцины, их добьют режимом жесткой экономии.

 

Если подробнее, то китайский лидер Си Цзиньпин предложил ввести на планете QR-коды, чтобы люди бесконтрольно не шастали по миру. Обошлось без возражений, но и без поддержки, потому что западные державы пожелали ввести свои собственные санитарные паспорта. Если китайские и российские вакцины не признают в Европе, их граждане не смогут посетить западные страны. Чтобы помочь бедным государствам, члены G20 объявили, что погашение долгов может быть отложено. Заплатите, мол, позже - мы затянем пояса потуже и будем расплачиваться за глобальный контроль.

Мировые лидеры не возражают против этого, как и не возражают против блокировки, распознавания лиц и социального рейтинга. Так что если вы будете счастливы выжить в условиях «всевидящего ока» и карантинных мер, наденьте парик, очки-«велосипеды» и почаще дышите на них. Системы видеонаблюдения дают сбой, когда в поле их обзора попадают запотевшие стекла очков...

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Скорее подписывайтесь на наш Telegram-канал — Позиция