Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Премьерская «кадриль»: кто следующий?

Премьерская «кадриль»: кто следующий?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Премьерская «кадриль»: кто следующий?К сожалению, власть в Украине устроена таким образом, что закрепленное в Конституции мнение непосредственного ее источника – народа – учитывается крайне редко. Разве что довести его до такого белого каления, что эмоций в себе больше сдерживать не сможет. И основной задачей для руководства страны есть не переступить эту тонкую грань, за которой – изгнание или забвение. Потому иногда приходится идти на уступки электорату, чтобы у него невзначай не «полыхнуло».


Отсрочка с негативом

Убоявшись новых акций протеста против повышения тарифов, 18 января на экстренном заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль заявил: с 1 февраля тариф на газ установят на уровне 6,99 грн за кубометрдля всех поставщиков (до этого он составлял в среднем 6,33 грн. То есть все равно население будет платить больше, чем раньше). Эту цену закрепили до конца отопительного сезона, то есть 31 марта.


- Это самая низкая цена, которая была зафиксирована на украинской бирже в течение января. Государственная компания «Нафтогаз» готова продавать топливо по этой стоимости, тогда как некоторые облгазсбыты предлагали газ по 10 гривен и даже больше, – пояснил глава правительства. Также установят максимальный тариф на доставку газа (абонплата): вместо нынешних 2,45 грн он будет не дороже 1,79 грн за кубометр. По словам Дениса Шмыгаля, цена на голубое топливо в среднем снизится на 30%, в денежном выражении каждое домохозяйство заплатит за него меньше на 500-800 гривен в месяц.

В то же время премьер-министр уверен, что переговоры с Международным валютным фондом по госрегулированию на газовом рынке будут успешными. Он отметил, что ограничение цены вводится на два месяца из-за перекосов на рынке, однако не является возвращением к режиму спецобязательств, от которого Украина отказалась в рамках программы сотрудничества с МВФ.

 

 

Тем временем повышение с 1 января тарифов на газ, электроэнергию и отопление необоснованно - так считают 81,3% украинцев, о чем свидетельствуют данные социологического исследования компании «Роботизированные телесистемы». 74,5% респондентов уверены, что правительство Дениса Шмыгаля должно быть отправлено в отставку. Но, думается, пока во власти с этим повременят – почему бы действующему составу Кабинета министров не позволить собрать на себе побольше негатива? А он, без сомнений, еще не иссяк.

 

На помощь?

Кроме того, в последние недели ходят упорные слухи о том, что правительство действительно будет переформатировано. Причем претензии у Верховной Рады и самой крупной ее фракции «Слуга народа», есть буквально к каждому министру. Как, собственно, и у граждан, чье недовольство сложившейся в стране ситуацией уже ничем не скрыть. Одна беда: где взять «камикадзе», готовых взойти на правительственный «эшафот» в период кризиса? Экономического чуда Украине ждать, простите, неоткуда.

 

Кстати, поговаривают, что и.о. министра энергетики Юрия Витренко на самом деле не собираются долго мариновать в этой должности. А просто дают шанс проявить себя, чтобы через некоторое время десантировать прямиком в... премьерское кресло. В ближайшее время, впрочем, его хотят утвердить в качестве полноценного министра, «примелькать» как следует в СМИ, и только затем совершить кадровый кульбит.

 

В таком случае, власти на будущее останется лишь начать потихоньку подтягивать кадры уже не из резерва, а обращаясь в недалекое прошлое, то есть к предшественникам. Вот увидите: скоро начнутся разговоры, что и «тогда» были профессионалы и эффективные менеджеры. А все потому, что власть просто сдувается и не знает, что делать дальше. А «бывшие» - они вроде бы что-то соображали. Интересный может получиться симбиоз, не правда ли?

 

Дефицит оснований

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что сейчас нет экономических причин для дефолта и в правительстве не предусматривают его наступления в 2021 году.

 

- У нас сбалансированный бюджет и мы знаем, как финансировать его дефицит. Мы запланировали дефицит в 7,5% на 2020 год и получили только 5,3%. Теперь ожидаем дефицит в 5,5% в 2021-м. Ожидали, что ВВП упадет на 4,8% в 2020 году, а в этом рассчитываем на 4,6% роста, - говорит Сергей Марченко. Хм, а на каком таком основании чиновник делает такие оптимистичные прогнозы?

 

Государственный долг на 1 декабря составил 84,2 млрд долларов, из них внешний - 42,3 млрд долларов. Наибольшую сумму, более 2 миллиардов, Украина должна вернуть в сентябре. К этому времени министр обещает найти вариант с рефинансированием. Добавим, что МВФ расписал график погашения долгов нашей страной до 2036 года. В 2021-м Украине придется расстаться с 16 миллиардами «зеленых» - почти вдвое больше годовой суммы погашения в 2022 и 2023 гг. С чего будем рефинансироваться?

 

Дальше – больше: как заявил Сергей Марченко, прямые поступления в госбюджет от Международного валютного фонда должны прекратиться до 2023 года. В данный момент МВФ предоставляет деньги непосредственно в украинскую казну для уменьшения ее дефицита. В Минфине хотят, чтобы фонд выделял средства в резервы Национального банка или только предоставлял техническую помощь, то есть гарантии, что деньги будут доступны в случае чрезвычайной ситуации. А может, с 2023 года МВФ просто плюнет на Украину и поймет, что иметь с ней дело – себе дороже? Но свое все-таки заберет, и не обязательно деньгами...

 

Источник Позиция

 

Скорее подписывайтесь на наш Telegram-канал — Позиция