Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Плоды безответственности

Плоды безответственности

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Плоды безответственности«Все люди равны, но некоторые чуть более, чем остальные», - гласит мудрая американская поговорка. А еще есть известный анекдот: «Почему на территории США не происходят цветные революции? А потому, что на их территории нет американского посольства». По иронии судьбы, оно по-прежнему отсутствует в США, но миновать майдана им не удалось.


Капитолий – а это резиденция Конгресса и Сената США – был атакован сторонниками Трампа, недовольных результатами президентских выборов и сомневающихся в их честности. Атака была, прямо скажем, нешуточной. Были жесткие столкновения с полицией и даже человеческие жертвы. Перепуганный Трамп призвал революционеров прекратить насилие, но было поздно. Конгресс, в том числе депутаты от республиканской партии, инициировали новый импичмент Трампу и потребовали его отстранения от власти. Союз республиканцев и демократов против Трампа объяснялся тем, что именно он призвал своих сторонников идти к Капитолию, хотя вряд ли предвидел и хотел их неконтролируемой агрессии. Однако это не аргумент для суда и импичмента.


Политикам часто не хватает знаний и эрудиции, иначе они знали бы произведения таких авторов как Гюстав Лебон и Федор Достоевский. Первый еще в ХІХвеке описал, что происходит с людьми в толпе, как они теряют самоконтроль и самосознание, превращаясь в дикарей или, по определению Достоевского, в бесов. И тогда, возможно, организаторы майданов и революций вели бы себя осторожнее и ответственнее, не подвергая людей опасности ради своих жалких политических целей.

 

Это относится, к сожалению, не только к политикам. Я помню, как ректоры некоторых западно-украинских вузов посылали студентов на майдан в 2013-14 гг. и обещали им за это ставить зачеты, экзамены и дополнительные баллы. Хотя все это учащиеся должны зарабатывать своим трудом, а не участием в протестных акциях. Отсутствие знаний у политиков компенсируется их цинизмом, лицемерием и приснопамятными двойными стандартами.


Новый президент США Байден назвал штурмующих Капитолий бандитами и террористами, зато штурмующих здания украинской государственной власти в 2013-14 гг. - героями и борцами за демократию. Происшедшее в США он же именует попыткой государственного переворота, а в Украине – революцией достоинства. Слава богу, мы уже поняли, какое «достоинство» нам принес майдан, а американцы, надеюсь, поймут, что такое бумеранг. Зло, как известно, возвращается, в данном случае как ответ на помощь американских политиков всем цветным революциям на чужих территориях.

 

Люди, которые выходили на эти революции, возможно, и руководствовались благородными целями, а вот организаторы беспорядков всегда руководствуются жаждой власти и личного обогащения,зато потом трогательно и сентиментально чтут память погибших во время беспорядков, организованных ими же и стоящими за ними заокеанскими друзьями.

 

Кстати, у них организация цветных революций называется «методом хаоса»: сначала повергнуть страну в угар и хаос, а потом ловить в мутной воде рыбку, которая называется внешним управлением и распространением своего влияния на данную страну. Ради захвата власти и обретения геополитического влияния они легко манипулируют людьми и их жизнями, придумывая мифы о достоинстве. Как говорил польский писатель Станислав Ежи Лец, «толпа орет одной большой глоткой, но ест несколькими хитрыми ртами». И если в США эти хитрые рты все-таки привлекают к ответственности, то у нас они по-прежнему неприкосновенны, несмотря на формальное снятие депутатской и правительственной неприкосновенности. И мы убеждаемся, что некоторые все же «равнее»...

 

Еще одно подтверждение нашла эта истина в Украине, когда разгорелся скандал о якобы подпольной вакцинации от коронавируса местных политиков и чиновников в какой-то частной клинике по... 3000 евро за одну вакцину. Как всегда, власть имущие дружно пожимали плечами, говорили, что не понимают, о чем речь, но некоторым из них, в частности, премьер-министру Денису Шмыгалю и нардепу Михаилу Радуцкому, оставалось только не попадаться на глаза журналистам.

 

Говорят, что даже СБУ начала расследование этого скандала, но результат предсказуем: те, кто «равнее», никогда не несут ответственности. Достаточно вспомнить все предъявленные подозрения лидерам прошлой власти – Порошенко, Парубию, Турчинову и др. Впрочем, к разгоревшемуся скандалу можно подходить по-разному. Плохо, что у нас есть избранные и неприкасаемые? Наверное, да, но, как говорил Оноре де Бальзак, «возможно, равенство и есть наше право, вот только никакая сила на земле не может сделать это право фактом».

 

А может быть, тайная вакцинация, если она все-таки имела место быть, – это хорошо? Пусть политики на себе испробуют вакцину, эффект от которой пока неизвестен. А если эта вакцина (опять же, по некоторым слухам) была российской? Тогда это вновь цинизм и лицемерие. На словах у них «Спутник V» вражеский, а на деле – лучше быть здоровым, чем больным, особенно если есть лишних 3000 евро.

 

Однако неравенство и несправедливость в сфере вакцинации все-таки не так страшны, как организация майданов, после которых переворачивается вся жизнь государства и простых людей. Вернуть ее в нормальное русло крайне сложно. Революции уничтожают экономику и промышленность, а платить за это приходится рядовым гражданам. Например, в итоге именно на их плечи ложится груз непосильных тарифов, так как других источников наполнения госбюджета просто нет...

 

Татьяна НИКОЛАЕВА
 

Источник Позиция

 

Скорее подписывайтесь на наш Telegram-канал — Позиция