Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Таинство обновления

Таинство обновления

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Таинство обновления 19 января Запорожье вместе со всей Украиной отметило один из главных православных праздников – Крещение Господне, оно же Святое Богоявление. По преданию, в этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Установление праздника относится еще к временам апостолов: считается, что Бог приходит в мир, дабы явить людям свет – об этом свидетельствуют все четыре Евангелия.


Слово «крещаю» («крещу») в переводе с греческого языка означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности этого ритуала, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Она в нем выступает началом жизни. Именно из нее, оплодотворенной животворящим духом, произойдут все живые существа. Потому в этот день вода освящается в храмах, реках или других водоемах – чтобы человек мог обновить свою сущность, очиститься от грехов и постараться начать благочестивую жизнь. Считалось, что в иордань уходит вся нечисть, свободно гулявшая по земле во время святок.

 

В древности в этот день происходило торжественное крещение оглашенных, которое называли также светом или просвещением. Отсюда и праздник Богоявления назывался просвещением, праздником светов. Хотя некоторые придерживаются мнения, что так повелось по другой причине: во время крещения оглашенных храм освещали большим количеством свечей. Кстати, в отличие от многих других праздников, которые соединили традиции народные и церковные, Крещение - чисто христианский.

 

19 января Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, в сослужении духовенства города совершил чин великого освящения вод Днепра на Центральном пляже (разумеется, с соблюдением всех карантинных норм). Стоит отметить, что из-за ограничений, связанных с эпидемией корановируса, обряд проходил без предварительного объявления. Ничего не поделаешь – мирские законы и церкви выполнять нужно.

 

Впрочем, в этом году на Крещение на Центральном и Правобережном пляжах Запорожья и так было не особо многолюдно – дала о себе знать непривычно холодная для наших широт в последние годы погода. Тем не менее, окунуться в воду нашего «Иордана» - Днепра пришли порядка 500 жителей города.

 

В принципе, обошлось без эксцессов: дежурившие в местах освящения воды спасатели остались без работы, хотя и находились в состоянии полной боеготовности. Все-таки разные случаи бывают, да и люди у нас, сами знаете, склонны к не совсем адекватным поступкам. В этом году все было культурно, разве что один мужчина принес на пляж штангу, полез с ней в воду, несколько раз поднял снаряд, а после перекрестился. Ну, а что? В здоровом теле – здоровый дух! Религия этого не запрещает. Также в местах скопления людей были оборудованы пункты обогрева – мало ли, вдруг кто-то удаль не рассчитает молодецкую...

 

Куда больше в этот день было народу в местных храмах: священнослужители специально постарались заготовить освященную воду в таком количестве, чтобы хватило на всех желающих. Кстати, самое раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, о ее чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из проповедей святителя Иоанна Златоуста еще за 387-й год.

 

Итак, по сути, этим праздником заканчивается череда январских торжеств, и все мы снова погружаемся в привычные будни. Вместе с тем, в который раз хочется верить, что в нашу жизнь, наконец, придет обновление – то самое, которого верующие испрашивают на Крещение. Нам же не так много на самом деле надо...

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция

 

Скорее подписывайтесь на наш Telegram-канал — Позиция