Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Убытки на 2,5$ млрд. Украинская киберполиция разоблачила хакеров, которые распространяли опасный вирус

Убытки на 2,5$ млрд. Украинская киберполиция разоблачила хакеров, которые распространяли опасный вирус

Категория: Криминал, Наука и IT
Убытки на 2,5$ млрд. Украинская киберполиция разоблачила хакеров, которые распространяли опасный вирусУкраинская киберполиция разоблачила транснациональную группировку хакеров, распространявших вирус EMOTET.

Правоохранители говорят, что это самый опасный в мире вирус. Такую же характеристику ему дают и в пресс-релизах Европола.

Над операцией по разоблачению злоумышленников совместно работали правоохранители из ФРГ, Франции, США, Нидерландов, Украины и еще ряда стран.

Украинская сторона выступала "локомотивом проведения операции", - утверждают в Нацполиции.

EMOTET распространялся посредством спам-рассылок через текстовые документы и тому подобное. Проникнув в программное обеспечение, вирус среди прочего получал доступ к персональным данным пользователей: паролям, логинам, истории браузера и банковским данным.

Инфраструктура EMOTET включала серверы, расположенные по всему миру.

Объектами атак хакеров были западные банки и госучреждения.

"Хакеры с помощью вирусного программного обеспечения осуществляли массовые вмешательства в работу серверов частных и государственных учреждений стран Европы и Соединенных Штатов Америки. В результате такой" деятельности "иностранным банкам и банкам был нанесен ущерб в 2,5 миллиарда долларов убытков", - рассказывают в полиции.

Во время следственных действий выяснилось, что работа вирусной инфраструктуры и распространения вируса обеспечивали в том числе двое граждан Украины.

По ним открыли дело по нескольким статьям - о мошенничестве и несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей.

Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

О EMOTET впервые стало известно еще в 2014 году. Считается, что его создавали для кибератак на банки. Однако постепенно функционал EMOTET расширялся и он также стал своеобразной платформой для установки на инфицированные устройства других вредоносных программ.

В последние годы его регулярно включали в списки самых опасных и самых активных вирусов в мире.