Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Западня для нищих: кто выиграет от тарифных войн?

Западня для нищих: кто выиграет от тарифных войн?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Западня для нищих: кто выиграет от тарифных войн?Умные решения приходится искать тогда, когда уже успели наделать много безрассудных поступков. Это утверждение в полной мере относится к украинской политике. Недавние тарифные бунты стали тому свидетельством - в Житомире была даже попытка захвата органов местной власти. Люди доведены до крайнего предела, а вот начало их отчаянию было положено все в те же памятные 2014-15 годы.


Рост цен на коммуналку, пожалуй, стал самым ярким и показательным проявлением Майдана 2.0. Сегодня за протестами уже нет заокеанской или европейской руки, и не только потому, что они сами заняты борьбой с коронавирусом, а США входят в стадию нормализации после скандальных президентских выборов. Более того, тарифные бунты в Украине и не могли быть поддержаны ни ЕС, ни США, так как их помощь нашей стране никогда не была направлена на социальные нужды и поддержку обедневшего населения.


Как стало известно, договор с Международным валютным фондом предполагает бесконечный рост тарифов, но ни в коем случае - их снижение. А Соглашение об ассоциации с Евросоюзом запрещает развитие в нашей стране машино- и авиастроения, которые всегда были гордостью Украины, для чьей продукции были открыты мировые рынки.

Вы понимаете, в какую ловушку нас загнали Майдан-2, МВФ и ЕС? Экономику мы развивать не можем, а возвращать долги и повышать тарифы просто обязаны. Тогда возникает вопрос: долго ли сможет выдержать население, доведенное до нищеты, такой геноцид, и откуда брать деньги для возвращения долгов? Получается, все из тех же кабальных кредитов.


Возникает вопрос: чем думали те, кто ратифицировал эти договоры и загонял население в нищету? Их что, раскаленным утюгом «принуждали к дружбе», когда они подписывали приговор собственной стране, народу, да и, получается, самим себе? О том, что майдановская власть сама оказалась в ловушке, стало понятно уже во времена премьерства Владимира Гройсмана.Будучи, в принципе, неплохим и опытным менеджером, он твердо и, я уверена, честно обещал стране не повышать налоги и тарифы, а затем наткнулся на условия договора с МВФ и ЕС и понял, что придется плясать под их дудку. Ибо правила в международных соглашениях поменять очень сложно, а для бедных стран - вообще невозможно.

 

Затем в этой же ловушке оказались «слуги народа» и их обещания снизить тарифы – они тоже разбились о кабальные соглашения. Нельзя не признать, что власть пытается хоть как-то решать эту проблему, в отличие от бывшего президента Петра Порошенко, умевшего лишь подобострастно отчитываться перед США за тарифный геноцид. Если бы он проявлял такие же чувства по отношению к собственному народу, то не нарвался бы на праведный гнев и, возможно, даже не провалился с таким треском на выборах в 2019 года.

 

Ловушка с коммунальными тарифами оказалась идентичной Минским соглашениям. И то, и другое Украину не устраивает, но и то, и другое придется выполнять. Пламенный привет за это Евромайдану и его лидерам! Сегодня многие политические силы ловко используют ситуацию в свою пользу, наращивая рейтинг и требуя перезагрузки власти, причем не только в виде отставки правительства, но и досрочных парламентских и президентских выборов. Но, поверьте, это не изменит плачевного положения нашей страны.


«Оппозиционная платформа – за жизнь», чей рейтинг на фоне этих событий растет, настаивает на выполнении Минских соглашений, ибо никто из наших партнеров по Нормандской четверке их менять не собирается. Равно как не намерены они пересматривать договоренности с Международным валютным фондом и Евросоюзом. И потому обещание снизить тарифы в исполнении всех оппозиционных сил является невыполнимым и утопичным. В ловушке, подготовленной Петром Порошенко, МВФ и ЕС, окажутся абсолютно все политические силы, которые могут прийти к власти.

 

Кроме того, с перезагрузкой власти внутренний рынок газа так, по сути, и не появился. Он по-прежнему принадлежит монополистам – НАК «Нафтогаз Украины» и аффилированным с ним облгазам, которые находят и будут находить общий язык с любым правительством. Сегодня нелепыми выглядят нападки на «партию «Слуга народа» со стороны тех, кто с треском проиграл им выборы в 2019 году. Например, впечатляет активность экс-министра социальной политики Павла Розенко, который беспощадно критикует проводимую властью соцполитику, но почему-то забывает, что его деятельность в этом направлении была гораздо хуже.

 

Сегодня многие громко кричат «Держи вора!», но только не те, кто открыл дорогу во власть нечистым на руку нуворишам от энергетики, их колоссальным зарплатам, а также иностранным консультантам в наблюдательных советах - в частности, в том же «Нафтогазе». Эти господа советуют, а точнее, настаивают на списании долгов этой компании за счет государственного бюджета, но отнюдь не ратуют за списание долгов с населения. Поэтому любая политическая сила, которая сегодня рвется к власти, не должна обещать тарифный рай: ей лучше обеспокоиться разработкой плана выхода Украины из кабальных договоренностей, причем такого, который не приведет к другой зависимости, еще более тяжкой.

Для многих международных игроков наша страна – это по-прежнему лакомый кусок, который не нужно развивать, но зато можно использовать в своих глобальных целях. Вот так Украина вернулась к положению 1990 года и снова стоит перед необходимостью обретения независимости. Но после массы наделанных глупостей умное решение этой проблемы будет найти крайне сложно.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА


Источник Позиция