Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Полицейская академия: как готовят стражей порядка в Запорожье

Полицейская академия: как готовят стражей порядка в Запорожье

Категория: Общество, Регион

Полицейская академия: как готовят стражей порядка в ЗапорожьеКриминогенная обстановка в Украине в течение многих лет остается достаточно напряженной и является постоянным источником головной боли для государства. Соответственно, роль правоохранительных органов в данной ситуации сложно переоценивать. Кроме того, многие молодые люди сознательно идут работать в эту сферу, поскольку понимают: от них зависит безопасность общества и развитие правовой державы.

 

В Запорожье, как и многих других городах нашей страны, также есть учебное заведение, которое готовит кадры для службы в полиции. В 1994 году было создано Училище профессиональной подготовки работников милиции УВД Украины в Запорожской области: за годы своей работы оно выпустило более 12 тысяч молодых стражей порядка. А в мае 2017-го в рамках реформы училище было преобразовано в Запорожский центр первичной профессиональной подготовки «Академия полиции» (структурное подразделение Днепропетровского государственного университета внутренних дел).

 

Как рассказал ПОЗИЦИИ директор центра - полковник Николай Назаренко, в стенах данного учебного заведения осуществляется подготовка впервые принятых на службу полицейских.

 

- Ежегодно центр выпускает 400-500 специалистов, - говорит Николай Николаевич. - Все зависит от набора, поскольку нашим заказчиком выступает непосредственно Национальная полиция Украины. Приходят на обучение выпускники школ, у нас есть бюджетная форма обучения – выбираем лучших из лучших, поскольку именно этим людям мы впоследствии доверим обеспечение безопасности граждан.

 

В центре готовят следователей, сотрудников криминальной полиции и ювенальной полиции, участковых офицеров, сотрудников подразделений обеспечения и сектора реагирования, а также полицейских специального назначения. Образовательная программа постоянно обновляется – вносим свои коррективы в процесс обучения. К слову, ранее, когда мы еще были училищем, выдавалась только справка о его окончании, а сейчас - дипломы государственного образца. 

 

 - На какой период рассчитано обучение?

- 6 месяцев. Достаточно ли этого для подготовки хорошего и полноценного специалиста? В принципе, да. Поначалу срок обучения составлял вообще три месяца, и этого было явно мало, поэтому настояли на его продлении. Кстати, в соседней Румынии аналогичные учебные заведения готовят специалистов в течение года: 6 месяцев - теория, столько же практика. Но в Украине сначала нужно «подогнать» условия практических занятий к  реальности, чтобы они действительно были качественными. В конце концов, руководство «Академии полиции» несет ответственность за своих выпускников.

 

- На каком уровне сегодня материально-техническое оснащение центра?

- На очень приличном. Более того, в аналогичных учебных заведениях страны нет таких наработок, которые есть у нас! Разумеется, ориентируемся в этом на передовой отечественный и зарубежный опыт. В частности, в 15-ти учебных аудиториях находятся переносные и стационарные мультимедийные проекторы и экраны для наглядной демонстрации презентационных материалов, связанных с работой полицейского. Аудитории по огневой и первичной домедицинской подготовке также оснащены интерактивными стендами.

 

Есть два тира: стрелковый по четырем направлениям стрельбы, где установлены подвижные мишени, а также тренажер для отработки навыков ведения огня из движущегося автомобиля, и лазерный - по трем направлениям. Располагаем игровым спортзалом, а также залом для проведения занятий по рукопашному бою; компьютерным классом. Сейчас, в условиях карантина, часть слушателей находится на дистанционном обучении. Они изучают теорию в онлайне, а потом меняются местами с теми, кто получал навыки на практике.

 

Повышенное внимание уделяем тактической подготовке. Оборудован специальный полигон с учебными площадками, где можно моделировать различные бытовые ситуации. Например, в жилом доме, кафе, на остановке, в дежурной части или кабинете участкового Фактически любое пространство на территории центра постарались использовать рационально, «подогнав» его к нуждам процесса обучения.

 

Главная сложность была в том, что одно здание академии – 1863 года постройки, а второе – 1963-го. Здесь раньше находилась СШ №10. Пришлось проделать огромную работу и в части реконструкции, и по благоустройству территории. Произвели ремонт в аудиториях, существенно обновили материально-техническую базу. Многие даже не верили, что так быстро управимся, но теперь видят современный и хорошо оборудованный центр по подготовке кадров для полиции.

 

 

- Николай Николаевич, а какой процент слушателей отсеивается в ходе обучения?

- Обычно 7-10% от всего набора, то есть показатель невысокий. Другое дело, если это уже действующий сотрудник полиции. Закон гласит, что если такой человек не прошел первичную профессиональную подготовку, он не может работать по этой специальности.

 

Если слушатель плохо отстрелялся, не выполнил нормативы по физподготовке (а у нас даже бег при полном «параде» - каска, автомат, бронежилет, спецсредства, причем как зимой, так и летом) – готовься к пересдаче. Завалил и ее – из полиции придется уйти по причине профнепригодности. Стране нужны только квалифицированные стражи порядка!

 

Когда в 2008 году возглавил «Академию полиции», увидел, что на экзаменах по физподготовке и самообороне слушатели были одеты в спортивные костюмы, шорты с футболками. Спрашиваю: «А вы в этой одежке и службу собираетесь нести? Нет, ребята, в форме движения более ограничены». С тех пор только в ней и занимаются. Я в органах - более 40 лет, занимал разные должности и знаю всю специфику. А как иначе? Наша задача – обучать молодых полицейских в режиме максимального приближения к реальным условиям службы.

 

- Даже дела вести учите?

- Конечно, причем это наше ноу-хау, в других академиях такого нет. Разумеется, дела эти учебного характера и формируются под руководством преподавателя. Но зато слушатель центра проходит все этапы от «А» до «Я», то есть начиная с заявления о преступлении и заканчивая обвинительным заключением с направлением его в суд. Причем компьютеры в процессе работы не используются – все документы заполняются от руки, чтобы не было возможности просто списать. Да и вообще, когда пишешь, уже подсознательно вникаешь в тонкости производства. То же самое касается участковых инспекторов, сотрудников органов ювенальной полиции, оперативников – они также готовят документы согласно специфике своей работы.

 

- Надо понимать, преподают в академии профессионалы, то есть действующие сотрудники Нацполиции?

- По большей части да, хотя есть и вольнонаемные - правоохранители в отставке. Кроме того, наши педагоги ежемесячно проходят стажировку в практических подразделениях ГУНП в Запорожской области – повышают свое профессиональное мастерство, перенимают передовой опыт. Отмечу, что со слушателями работают психологи, проверяя их, например, на стрессоустойчивость и совместимость для прохождения службы в паре. При участии представителей Общества Красного Креста проводим тренинги по домедицинской помощи - слушатели получают сертификаты международного образца, которые признают около 150 стран мира.

 

В целом для нас важно, чтобы и преподавательский состав шел в ногу со временем, а не следовал усвоенным годы назад практикам и нормативам. Когда в 2015 году была проведена реформа МВД, изменилась и программа обучения, и подходы к процессу образования. Хотя многие моменты остались прежними – допустим, те же основы составления протокола. То есть наработанная база (та, хорошая) осталась: нужно не бездумно ломать все подряд, а максимально усовершенствовать.

Часто приходится слышать: мол, посмотрите, как четко отлажены действия полиции за рубежом. Не спорю, на более высоком уровне. Но нужно учитывать материально-техническую базу и условия, в которых трудятся блюстители порядка. К примеру, приезжали в Украину полицейские из Канады и учили: в ходе перестрелки с преступниками стражу закона нужно прятаться за дверцы патрульной машины. Но у них двери авто бронированные, а у нас? То есть просто взять и скопировать систему не получится, можно лишь что-то позаимствовать – по крайней мере, на этом этапе.

 

- Николай Николаевич, знаю, что «Академия полиции» не остается в стороне и от общественной жизни Запорожской области и Украины...

- И притом уже много лет. Участвуем в спортивных соревнованиях, где часто завоевываем кубки и призовые места, активно сотрудничаем с общественной организацией «Всеукраинская федерация «СПАС» - регулярно участвуем в боях «Лава на лаву», занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, организовываем для ребят квесты, турниры по брейн-рингу, хотим в школах организовать классы правового воспитания и так далее.

 

Более 10 лет назад мы создали Запорожскую областную молодежную общественную организацию «Молодежная полицейская академия». Многие ее члены, став взрослыми, пополнили ряды полиции, Службы безопасности Украины, Вооруженных Сил. Кроме того, по этой программе мы занимаемся с детьми, совершившими тяжкие преступления, но по возрасту не подлежащими уголовной ответственности. Бывает, меня спрашивают – а зачем вам эта дополнительная нагрузка? Но это своего рода превентивная деятельность, перевоспитание таких ребят до того, как они рискуют окончательно ступить на кривую дорожку. И если мы добьемся позитивного результата сейчас, у полиции в будущем будет меньше работы, а жить в Запорожье станет безопаснее – вот и вся философия...

 

Максим Коробец, фото Марины Улуновой


Источник Позиция