Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Феликс Мовчановский: путь градоначальника и мецената

Феликс Мовчановский: путь градоначальника и мецената

Категория: Регион, Культура

Феликс Мовчановский: путь градоначальника и меценатаВ истории Запорожья есть личность, оставившая яркий след в становлении и развитии города в конце XIX - начале ХХ веков. Весь свой организаторский талант и предпринимательский потенциал он вложил в реализацию инфраструктурных и социальных проектов на благо жителей тогда еще небольшого уездного города.


Речь о Феликсе Францевиче Мовчановском - мэре Александровска, меценате и общественном деятеле. Долгие годы его имя было в забвении, до сих пор неизвестно место его захоронения. Лишь несколько лет назад имя председателя городской управы появилось на слуху у запорожцев, когда в феврале 2016 года улица Копенкина в Шевченковском районе была переименована в Мовчановского, а в мае на здании учебно-реабилитационного центра «Джерело» появилась памятная доска в честь бывшего градоначальника.

 

Честь быть увековеченным в памяти потомков Феликс Мовчановский заслужил прежде всего неоценимым вкладом в развитие образования. При его непосредственном участии в 1900 году было создано Александровское механико-техническое училище, откуда взял свое начало НУ «Запорожская политехника». В 1903-м по инициативе председателя городской управы открыто училище-хутор для глухонемых детей с полной инфраструктурой – электростанцией, водопроводом, системой центрального отопления, больницей, типографией, телефонной связью и железнодорожной веткой с платформой. Это было учебное заведение, не имеющее аналогов во всем мире!

 

Феликс Мовчановский был уникален в своем подвижничестве. Успешный предприниматель, владелец лесопильного завода, самый состоятельный человек края ушел в общественную работу, жертвуя личные средства и время. Он заслужил уважение благодаря своей активной благотворительности.

 

В 1899 году, будучи успешным заводчиком, Мовчановский передал в собственность города незаконченный каменный дом с дворовым местом, расположенный на углу улиц Покровской и Екатеринославской – известный как «Захаринский двор». Он оплатил вексель на него суммой более 2 тысяч рублей. За такой щедрый жест на одном из заседаний городской думы депутаты встали, приветствуя Мовчановского. На верхнем этаже подаренного городу дома располагалось уездное земство, нижний этаж был отдан в аренду и приносил городу 2 тысячи рублей ежегодно.

 

За время градоначальства Мовчановским (1901-1911, 1916-1917) было построено здание городского банка, закончено строительство Александровской женской гимназии, вымощены многие улицы, продолжено сооружение водопровода и водонапорных башен, а также построена первая электростанция.

 

Первый и пока единственный памятник руководителю нашего города Феликсу Мовчановскому был торжественно открыт 6 февраля в сквере им. Пушкина. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцкий, католическое духовенство, представители областной и городской власти, национально-культурных обществ, ученые и сотрудники заведений высшего образования, краеведы, представители общественности, меценаты.


Историк и краевед Валерий Стойчев отметил символичность появления в Запорожье памятника именно этому человеку: «Еще при жизни Мовчановского хотели сделать почетным жителем нашего города, но он отказался. Светлая память о нем жила в его делах. Мы хотели подсказать нынешним «отцам» Запорожья, какими поступками можно прославиться на века».Проект был осуществлен при непосредственном участии Общества польской культуры им. Св. Иоанна Павла II, также средства на возведение памятника выделил Сенат Польши. «Это солидарная работа многих источников – поляков и украинцев», - отметил Бартош Цихоцкий.

 

В частности, деньги на сооружение памятника выделил известный запорожский бизнесмен и меценат Юрий Чекальский. Он рассказал о своих впечатлениях, когда два года назад прочел книгу о Феликсе Мовчановском:

 

- Меня потрясла его судьба. Успешный предприниматель с доходом в 200 тысяч рублей в год, это несколько миллионов долларов на сегодня. Поляк по национальности, он пошел служить обществу. А ведь потомственный дворянин, удачливый коммерсант мог бы сделать отличную карьеру в государственных масштабах, но сосредоточился на решении уездных проблем.

Жители Александровска любили и уважали Феликса Мовчановского за беззаветную подвижническую работу на благо сограждан. Он был этническим поляком, но всем сердцем болел за украинскую землю, на которой жил и созидал.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция