Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ляшко: Украину поделят на новые карантинные зоны

Ляшко: Украину поделят на новые карантинные зоны

Категория: Главное, Здоровье
Ляшко: Украину поделят на новые карантинные зоныУкраина хотят по-новому разделить на цветные зоны карантина. 
 
Кабмин до 18 февраля должен одобрить постановление о новых зоны. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, будет четыре зоны карантина: красная, желтая, оранжевая и зеленая.

По словам господина Ляшко, в каждой области в соответствии с показателями заболевания будет свой цвет.

Зонирование будет распространяться на территории области, зонирование по районам не будет.

Ограничение красной зоны - это ограничения, были во время зимнего локдауна. Речь идет о закрытии заведений - ресторанов, магазинов, ТРЦ, школ.

Такие ограничения будут вводить, если два из пяти показателей заболеваемости Covid-19 держаться три дня подряд.

Имеется в виду загруженность в регионе коек с кислородом более чем на 65%; количество госпитализаций - более 60 на 100 000 населения в течение 7 дней рост количества госпитализаций более чем на 50% за неделю; количество ПЦР-тестов за 7 дней - не менее 300 на 100 000 населения; коэффициент выявления случаев среди протестированных - более 20%.

"Красный уровень вводится тогда, когда есть угроза, что будет коллапс системы здравоохранения. Критическим для нас является не рост заболеваемости, а ситуация, когда система здравоохранения не справляется. Тогда будут дополнительные ограничения, которые действовали в зимний карантин: будут закрываться школы, рестораны, торговые центры", - сказал Ляшко.

По словам Ляшко, если в течение пяти дней будет держаться только один показатель, то регион переходит в оранжевую зону.

"Оранжевый уровень - это сигнал бизнесу, местной власти, контролирующим органам, может быть введен красный уровень", - рассказал чиновник.

В желтой зоне заведениям питания и развлекательным заведениям позволят работать на час дольше, чем сейчас - то есть до 24 часов.

Зеленая зона предусматривает отмену почти всех карантинных ограничений, кроме ношение масок, объясняет Ляшко.

Сейчас адаптивный карантин в Украине действует до 28 февраля. Если правительство примет новое постановление, карантин продлят с изменениями.

Главный санитарный врач также пообещал, что уже со следующей недели в Украину приедут вакцины от коронавируса AstraZeneca, закупленные за государственные деньги.

При этом с вакцинами Pfizer / BionTec возникла задержка и они на следующей неделе не приедут.

Запись на вакцинацию от коронавируса в Украине ориентировочно откроется с 1 марта. Первыми вакцинировать медиков. На вакцинацию уже записалось около 60 000 медработников.