Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » МВФ не дал транш Украине. Чем это грозит?

МВФ не дал транш Украине. Чем это грозит?

Категория: Главное, Экономика
МВФ не дал транш Украине. Чем это грозит?Международный валютный фонд не выделил Украине транш из-за политических причин, экономических причин для этого нет, - рассказал эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев.

По словам эксперта, сейчас МВФ испытывает тотальный дефицит средств. 
 
Дословно его комментарий звучал так: «Политические причины заключаются в том, что сейчас сам МВФ проходит процесс перезагрузки. 2020 финансовый год МВФ закончил с дыркой приблизительно в $350 млрд. Для того, чтобы эту дырку закрыть, администрации Байдена пришлось принять ряд финансовых решений, наполнить бюджет МВФ. Как видите, не только мы живем в долг».

Бизяев уточнил, что еще в 2019 году планировали провести аудит МВФ, но сделать этого не получилось из-за пандемии коронавируса.

Аналитик добавил, что в 2020 году МВФ списал, реструктуризировал, снизил проценты и тело кредита на сумму приблизительно $82 млрд. И поэтому в Фонд выстроилась очередь.

«С точки зрения финансового баланса – я бы не сгущал краски. Не те суммы у нас выплат в этом году по долгам МВФ. Проблема в том, что пауза в кредитовании от МВФ означает то, что на паузу могут быть поставлены другие кредитные программы, которые тем или иным способом подвязаны к Международному валютному фонду: Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, кредитные гарантии правительств некоторых государств. Все это будет означать, что встанет вопрос – где брать деньги в условиях того, что наша экономика потихоньку «схлопывается», - резюмировал Бизяев.