Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кого считать предателем, а кого – заложником?

Кого считать предателем, а кого – заложником?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Кого считать предателем, а кого – заложником? 

Друзьям все, врагам – закон.

Франсиско Франко, испанский диктатор


На прошлой неделе в Верховную Раду были поданы два законопроекта – №5143 и №5144 – о коллаборационистах* и ускоренном судопроизводстве над ними. Это не те, которых в мире признали пособниками нацистов. Речь, в частности, о людях, отметившихся гражданско-правовыми отношениями и ведением хозяйственной деятельности на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и Крыма. Касательно наказания, к стенке ставить точно не будут, но реальные сроки – от 5 до 10 лет с конфискацией – предполагаются.


 

Проекты законов разработаны группой народных депутатов и представителями Нацкорпуса. Об этом сообщил руководитель штаба организации Максим Жорин. Стоит отметить, что в парламент ранее вносились аналогичные документы: законопроект №6170 «О запрете коллаборационизма» (авторы – нардепы из «Народного фронта» во главе с Игорем Лапиным) и законопроект №7425 «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма» (разработан активистом Виталием Овчаренко и правоведом Ириной Лоюк). Оба документа были зарегистрированы в 2017 году, а в 2019-м благополучно отозваны.


Согласно нынешнему законопроекту №5143 граждан, которые не поддерживают Украину «словом и делом», предложено ограничить в правах - прежде всего, в избирательном праве.По ускоренной судебной процедуре, согласно законопроекту №5144, будут назначать административное (штраф или поражение в праве занимать государственные должности) или тюремное заключение, в зависимости от тяжести проступка.

 

В то же время, если кто не заметил, в январе 2021 года на общественное обсуждение был представлен законопроект «О государственной политике переходного периода». Документ устанавливает нормы жизни на Донбассе сегодня и 25 лет спустя, после восстановления территориальной целостности нашей страны. Так вот, в нем отсутствует понятие «коллаборант». Авторы законопроекта посчитали этот термин неприемлемым по отношению к гражданскому населению временно неподконтрольного востока Украины.

 

Кем считать учителей, врачей и других людей мирного труда, живущих за линией разграничения? Ответ на этот вопрос дал вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников: «В большинстве своем люди на оккупированных территориях являются заложниками. Нужно отказаться от слова «коллаборант», чтобы исключить негативную коннотацию по отношению к гражданскому населению неподконтрольного Донбасса».


Взамен предлагается принять отдельные законы, например, об амнистии, люстрации, чтоб не делать обычным людям обидно. А вот «олигархам-вражинам» следует приготовиться. Судя по тому, как сегодня зачищают активы некоторых крупных украинских бизнес-структур, после принятия закона о переходном периоде люстрировать станет проще и массовой национализации подвергнутся все, у кого можно будет хоть что-то отжать.

 

Алексей Резников уже заявил о нецелесообразности разрабатывать отдельное законодательство о коллаборационизме: все нужные для «раскулачивания» нормы войдут в один закон. Действительно, очень скользкая идея использовать термин «коллаборант». Сколько страна получит «пособников» после освобождения оккупированных территорий? 3-4 миллиона точно. Да если их всех объявить таковыми, представьте, сколько страна потеряет способного голосовать электората! Когда-то по похожему пути шла Латвия: выдавала нелояльным жителям страны серый паспорт негражданина. Но ввиду демографической «зрады» с 1 января 2020 прекратила присваивать этот статус новорожденным. По действующим у прибалтов правилам, ребенок неграждан (в основном русскоязычного населения) становится гражданином Латвии автоматически.

 

Да и перед толерантной Европой как-то неудобно получается – вроде в 2014 году за европейские ценности и демократию стояли, а на поверку махровая инквизиция получается. «Когда мы начали изучать международный опыт, в том числе исторический, то увидели, что коллаборация имеет очень спорное значение и под нее могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники», – предусмотрительно заявил Алексей Резников.

 

Остается богатых «вскрывать», потому что заокеанские и европейские «партнеры» уж очень настаивают на деолигархизации в Украине – мешают эти «клятые собственники» завести в страну транснациональные корпорации. Ну, а для «заложников», скорее всего, будет предусмотрен экзамен по украинскому языку и зачет по истории Украины.

 

...У законопроектов №5143 и №5144 вполне предсказуемая судьба. Они с большой степенью вероятности будут отозваны, как и предшественники. К тому же закон о коллаборантах – не самая удачная скрепа для сплочения народа по обоим берегам Днепра. На таких спорных моментах очень сложно выстраивать национальное единство и говорить об однородности украинского общества.

 

*Коллаборационизм (фр. сollaboration – сотрудничество) – осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству. В узком смысле – сотрудничество с оккупантами.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция