Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 8 Марта - не просто день в году...

8 Марта - не просто день в году...

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

8 Марта - не просто день в году... Современный мир характеризуется глобальной тенденцией, при которой женщины стремятся не просто ни в чем не уступать мужчинам, но и быть как минимум наравне с ними. Следует признать, что во многом она имеет право на существование: слабый пол укрепляет позиции в большинстве сфер общественной жизни, он уже на передовых ролях в политике и на производстве. Собственно, почему бы и нет? Лишь бы шло на пользу делу.


Тем не менее, официально у нас, скажем так, особая «ценность» женщин признается только раз в году - 8 марта. В этот день даже самый авторитарный мужчина старается проявить галантность и другие не слишком свойственные ему чувства и эмоции в отношении слабого пола. Что поделать: вековые патриархальные устои не позволяют «снизойти». Хотя если взглянуть на всю нашу жизнь непредвзято, какой уж тут сегодня патриархат? Происходит крен в сторону женского начала, и отрицать это глупо. Как бы вскоре самим мужчинам один «их» день в году не оставили. Ну, это так, шутка (в каждой из которых, однако, есть доля истины...).


Вообще, если честно, в любые времена представить ту или иную эпоху без женщин и их роли в ней невозможно. В конце концов, сам человеческий род продолжается благодаря им. Женщины наравне с мужчинами творили историю, кем-то повелевали, что-то изобретали, делали свой весомый вклад в науку, воспитывали следующие поколения людей, и при всем при этом неким волшебным образом успевали выступать хранительницами домашнего очага! Словом, всегда выполняли такой функционал, который не каждый представитель сильной половины выдюжит. А наши спутницы его осиливали и осиливают по сей день!

 

... Более сотни лет назад, 28 февраля 1908 года, по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся многотысячный митинг с лозунгами о равноправии женщин. Они требовали сокращения рабочего дня, равных с мужчинами условий оплаты труда, предоставления женщинам избирательного права и ряда других, скажем так, «привилегий». Да, представьте себе, что еще не так давно им за это приходилось бороться! И в результате слабый пол своего добился практически в полном объеме – то есть гендерная справедливость восторжествовала.

 

Конечно, сегодня выяснять, кто главнее в обществе, уже не имеет смысла. Оно поменялось настолько, что половая принадлежность не играет такой огромной роли, как еще всего-навсего пару десятков лет назад. Более того, есть факторы, по которым «уравнивание» мужчин и женщин принесло социуму сплошные и неоспоримые выгоды. Ну и, собственно, в некоторой степени его гармонизировало. Разве можно выступать против этого?

 

В любом случае, 8 Марта в ряде стран мира остается праздничной датой, а в некоторых государствах, и в Украине в том числе, - еще и официальным выходным. Традиционно в этот день мужчины взваливают на себя домашние хлопоты и даже возятся у кухонной плиты в надежде удивить и порадовать жен, мам, дочерей. Каким будет это удивление – вопрос второстепенный, ведь олимпийский принцип об участии, а не победе никто не отменял. Да и сам факт старания уже умилителен, правда?

 

Одним словом, от души поздравляем вас с праздником, дорогие и милые женщины! Счастья, здоровья, успехов, терпения и выдержки во всех обстоятельствах! Помните, что именно вы – наша поддержка и опора в каждый момент жизни! И пусть грядущее 8 Марта запомнится вам чем-то необычным и потрясающим воображение!

 

Максим КОРОБЕЦ
 
Источник Позиция