Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Год на карантине: «температура» в Украине растет

Год на карантине: «температура» в Украине растет

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Год на карантине: «температура» в Украине растет Прошел год с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную эпидемию нового коронавируса. Новый его штамм появился на родине Мао в декабре 2019-го. Причина появления окончательно не прояснилась - то ли это была страсть китайцев к традиционной кухне, то ли сумрачный гений породил его в лаборатории.


Главная особенность, из-за которой все переполошились, – крайне высокая скорость распространения: буквально за неделю число заболевших увеличилось с примерно полутора сотен до 5-6 тысяч и продолжило неуклонно расти дальше, несмотря на все предпринятые меры. К 25 февраля 2020 года умерло 2700 человек и было заражено почти 80 тысяч. Коронавирус бодро вышел за пределы Поднебесной империи к соседям, а также в США, Италию, Францию и Германию, плюс окопался в ближневосточных странах.


Когда стало очевидно, что дело таки серьезное, 11 марта ВОЗ официально объявила эпидемию. 13 марта зафиксировали первую смерть в Украине – жертвой коронавируса пала 71-летняя женщина из Житомирской области. В тот же день СНБО принял решение, согласно которому с 16 марта Украина закрыла границы для иностранных граждан. Вместе с визовыми центрами захлопнулись кордоны на выезд и для наших людей, прекратили ходить поезда дальнего следования. В этот же день во Львове, Одессе и Запорожье ввели жесткий карантин с закрытием рынков. По стране с 17 марта закрылись торговые центры, заведения быстрого питания, рестораны, кафе и бары. В штатном режиме продолжили работу только продуктовые магазины, аптеки и заправки.

 

Выросли в цене медицинские маски – по 20 грн за штуку (а стоили они ранее по 1 грн). Бизнес по их производству на время стал очень прибыльным, хотя качество не контролировал никто. В дефиците оказались антисептики. Производители сетовали, что жидкость как раз была, но не было емкостей, куда ее разливать. С 1000 до 5000 грн подорожали кварцевые лампы. В апреле с масками, средствами для дезинфекции, экспресс-тестами для украинцев прибыл гуманитарный самолет из Китая. Однако от бдительного общественного ока не ускользнуло то, что в сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» появились предметы первой противоэпидемической необходимости, очень похожие на те, что разгружали с прибывшего их Китая борта. «Эпицентр», кстати, продолжал работать, поскольку только на него не распространялись требования карантина, что вызывало недовольство владельцев закрытых торговых строительных точек. Что ж, протекционизм в Украине – характерная черта нашего бытия.

 

Весна прошлого года была отмечена карантинными бунтами в разных городах Украины; особо отличился мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, пожелавший, не ожидая указки «сверху», раньше выйти из карантина. Предприниматели не оставались в стороне, устраивая протестные акции под стенами админзданий. Они требовали разрешить работать бизнесу или закрыть все, выходили на митинги к Кабмину с требованиями ослабить карантин. Позже правительство разрешило работу рынков при условии соблюдения правил и коронавирусных ограничений. По данным Госстата, за 10 месяцев 2020 года украинский бизнес обеднел на 250 млрд грн. А число заражений только увеличивалось. Это что до эффективности принятых мер.

 

Что сегодня изменилось в Украине? Несмотря на карантинные мероприятия, стабильно фиксируются очередные вспышки COVID-19 с суточными приростами, Закарпатье с 8 марта в красной зоне, Житомирская, Ивано-Франковская и Черновицкая - тоже. По всей стране увеличивается количество госпитализированных. В Национальной академии наук уже предупредили, что весенняя волна COVID-19 в Украине может стать «национальной катастрофой». Тем временем правительство вовсю суетится с закупленной Минздравом вакцинойCoviShield, которую Израиль уже отказался признать на случай введения иммунных паспортов (она не признана в Европе и не применяется в приличных странах мира).Это означает, что они не пустят даже привитых туристов из Украины. В качестве утешительного бонуса израильтяне порекомендовали украинской власти приобрести более эффективную вакцину.

 

Только вот с лицензионными препаратами тоже не все просто. В ряде европейских стран, а это Германия, Дания, Норвегия, Исландия, Латвия, Литва, Эстония, Австрия, Люксембург, Италия и Кипр- прекращено использование вакцины AstraZeneca после ряда смертей от побочного эффекта в виде тромбоза среди людей, которым вводили вакцину. Пока еще выясняется, были ли смерти прямым результатом прививки. Конечно, вопросы стоит задать непосредственным производителям, которые обещали облегчить страдания благодаря разработке экстренной вакцины. Но они наверняка уйдут от ответственности.

Разработчики вакцин Big Pharma, Pfizer и AstraZeneca, явив миру «средства спасения мира», сразу обозначили правовой иммунитет: «для большинства стран приемлемо взять этот риск (побочных эффектов) на свои плечи, потому что это (вопрос спасения от вируса) отвечает их национальным интересам». То есть если вакцины нанесут вред или убьют, фармкомпании ничего не потеряют. А где защита прав потребителей? Почему производители, например, автомобилей, несут ответственность за исправность подушек безопасности, а производители вакцины – нет?

 

Когда общество уговаривают пройти вакцинацию под предлогом безупречности и эффективности препаратов, не отвечая при этом за последствия – уж очень это смахивает на заговор против человечества. ВОЗ, конечно, заявил, что изучает детали произошедшего и даст свое заключение позже. Эта институция уже год как обещает узнать происхождение коронавируса. А недавно член международной группы исследователей под руководством Всемирной организации здравоохранения Петер Дашак заявил: убежден в том, что мы узнаем это довольно скоро.

 

«Довольно скоро» – это «годы». При этом никто не заметил, что не исчезли грипп, ОРЗ и ОРВИ как диагнозы. Вряд ли они с перепугу покинули человеческие организмы, наверное, потребовалось наличие более опасной эпидемии. Пройдет время, и найдется разгадка, почему ВОЗ медлила с выводами о происхождении пандемии и клинической картины вакцин. Не удивимся, если обнаружится не биологическая, а экономическая причина всей этой стендап-трагедии.

Ну, а пока коронавирус, «радуя» новыми штаммами, продолжает покорять мир, принося баснословные прибыли производителям масок, вакцин и прочих противоэпидемических атрибутов. Все идет в лучших традициях завещанной человечеству «Великой перезагрузки», призванной сделать нас обнищавшими и бессильными...

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: