Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Европейский регулятор: Польза от вакцины AstraZeneca перевешивает риски

Европейский регулятор: Польза от вакцины AstraZeneca перевешивает риски

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Европейский регулятор: Польза от вакцины AstraZeneca перевешивает риски Необычные тромбы с низкими тромбоцитами и "крайне редким" побочным эффектом вакцинации. Такой вывод Европейского агентства лекарственных средств (EMA) по результатам изучения возможных рисков, связанных с вакциной Oxford-AstraZeneca.

"Сообщение о комбинации тромбов с низкими тромбоцитами крайне редки. В общем польза от вакцины против Covid-19 перевешивает риски побочных эффектов", - говорится в заявлении европейского регулятора.

В то же время британский регулятор MHRA считает, что людям до 30 лет есть смысл предлагать альтернативную вакцину, поскольку растет число случаев тромбоза, связанных именно с прививкой AstraZeneca.

По словам представительницы MHRA, доктора Джун Рейн, "общественная безопасность является наибольшим приоритетом".

По данным MHRA, на 31 марта сделали 20 млн инъекций вакцины AstraZeneca, и в 79 случаях (51 женщина, 28 мужчин в возрасте от 18 до 79 лет) наблюдался тромбоз. При этом 19 человек умерли.

Как отметила доктор Рейн, клинические исследования позволяют оценить распространенные побочные эффекты, однако редкие случаи можно выявить только в результате масштабной вакцинации.

Побочная реакция

Эксперты подчеркивают, что у них нет точных доказательств того, что именно вакцина вызывает такое состояние, однако связь прослеживается все заметнее.

Большинство известных случаев тромбоза заметили у женщин до 60 лет в первые две недели после вакцинации.

По словам специалистов, одним из объяснений такого сочетания тромбоза и низких тромбоцитов может быть реакция иммунной системы, которая приводит к состоянию, схожему с тем, которое иногда наблюдается у пациентов, принимающих гепарин (так называемая гепарин-индуцированной тромбоцитопения).

В свою очередь председатель Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации (JCVI) профессор Вэй Шэнь сделал несколько важных замечаний.

В частности, по словам профессора, необходимо должным образом обновить информацию, которую озвучивают тем, кто готовится к прививке, и самим медикам за информацией регуляторов.

Тем, кто уже получил первую дозу вакцины AstraZeneca, надо предлагать вторую дозу той же вакцины.

А людям 18-29 лет без проблем со здоровьем следует предлагать не AstraZeneca, а альтернативные вакцины, если они есть в наличии, говорит профессор.

"Мы не рекомендуем останавливать вакцинацию для отдельных лиц в любых возрастных группах, - настаивает профессор Вэй Шэнь, - и совет заменить AstraZeneca на альтернативную вакцину раздается скорее как крайняя мера предосторожности, чем реальных соображений безопасности".


Вакцинация в Украине

В Украине вакцинация от Covid-19 продолжается с 24 февраля.

В страну привезли 500 000 доз Covishield, которую изготавливают в Индии по лицензии AstraZeneca, ею сейчас и прививают.

Также Украина закупила 215 000 доз китайской CoronaVac, но их еще не используют.

В 40-миллионной стране прививки за 1,5 месяца вакцинации прививки получили более 320 000 человек по состоянию на 6 апреля.

Украина находится на одном из последних мест в Европе по темпам вакцинации от Covid-19.