Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему Болгария возмутилась из-за уничтожения памятника в Полтавской области

Почему Болгария возмутилась из-за уничтожения памятника в Полтавской области

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Почему Болгария возмутилась из-за уничтожения памятника в Полтавской областиВ селе Малая Перещепина вблизи Новых Санжар Полтавской области неизвестные разрушили памятник болгарскому хану Кубрату, который руководил протогосударством Великая Болгария в VII веке. Об этом сообщает полиция Полтавской области.

"На месте происшествия Новосанжарской полицейские установили, что неизвестные лица совершили подкоп бетонного основания комплекса, в результате чего памятная стела упала", - сообщает полиция.

МИД Болгарии в заявлении осудило акта вандализма и ожидает от Украины обнаружения вандалов и суда над ними.

"Болгария придает большое значение уважению прав и исторической и культурной самобытности двухсоттысячной болгарской общины в Украине, что также способствует прекрасным отношениям между нашими двумя странами", - говорится в заявлении.

МИД Украины также осудило вандализм.

"Эта провокация не повлияет на развитие дружеских отношений Украины и Болгарии, а сам мемориальный знак должен быть как можно быстрее восстановлен", - говорится в заявлении украинских дипломатов.

Полиция Полтавской области сообщила, что вандалов могут судить по ст. 298 Уголовного кодекса - за уничтожение объектов культурного наследия. Им грозит крупный штраф или ограничение свободы на срок до 2 лет.

В отделе коммуникации полиции Полтавской области сообщили, что поиски преступников продолжаются. Две основные версии преступления - "попытка черных археологов найти какие-то сокровища" или "какая-то провокация против Украины".

В полиции отмечают, что если оправдается версия о "черных археологах", это означает, что им очень не хватает исторических знаний - большие сокровища в этой местности нашли, но еще в 1912 году.

Хан Кубрат примерно в 630-х годах создал в степях нынешней Украины и Кубани Большую Болгарию - объединение тюркских племен-протоболгар. Кубрат был союзником Византии и нанес поражение арабским войскам.

После смерти Кубрата, которая произошла примерно в 660-х годах, созданное им объединение распалось. Один из сыновей Кубрата Аспарух под давлением хазар вывел свое племя на территории современных Румынии и Болгарии, где 679 года основал Первое Болгарское царство.

Тюрки-протоболгары достаточно быстро смешались с местным славянским населением, переняв его язык. Так и началась история балканской Болгарии и болгарской нации.

Хотя Кубрат не брал непосредственного участия в создании балканской Болгарии, он считается человеком, который заложил основы болгарской государственности.

Полтавское издание poltava.to рассказывает, что 1912 возле села Малая Перещепина местный мальчик нашел большое сокровище.

В общем это было 800 отдельных предметов преимущественно из золота (весом 25 кг) и серебра (весом 50 кг) - золотые и серебряные сосуды, украшения из золотых византийских монет-солидов середины VII века, золотые браслеты, перстни и гривны, фрагменты оружия, золотые детали от поясов и лошадиные упряжки, части деревянного жезла в золотой облицовке.

Впоследствии историки установили, что найденное кольцо с монограммой "Кубрата Патрикия" позволяет утверждать, что Перещепинский клад находился в могиле хана Великой Болгарии.

В 2001 году в Малой Перещепине на месте захоронения Кубрата установили памятный знак. В местной школе есть музей, посвященный находке. Болгарские граждане и этнические болгары со всего мира приезжают в село.

В Украине о Кубрата и место его захоронения сняли документальный фильм "Завет Кубрата".