Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Минздрав попросил дополнительно 6,5 млрд. гривен на вакцинацию

Минздрав попросил дополнительно 6,5 млрд. гривен на вакцинацию

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Минздрав попросил дополнительно 6,5 млрд. гривен на вакцинацию Вчерашнее заседание правительства премьер-министр Денис Шмыгаль начал со слов благодарности украинским медикам, которые из-за ситуации с распространением коронавируса самоотверженно работают на пределе возможностей и днем, и ночью. Глава правительства выразил надежду, что в ближайшее время эпидемия пойдет на спад, и добавил, что преодолеть ее можно только благодаря массовой вакцинации и путем эффективных карантинных мероприятий.

Денис Шмыгаль заявил, что вводить тотальный локдаун во всей стране нет необходимости.

«В некоторых регионах с введением «красного» уровня эпидемической опасности и ответственной работы местных органов власти наблюдается стабилизация ситуации с распространением коронавируса, фиксируют уменьшение количества больных и снижения нагрузки на больницы. Если такая динамика сохранится, то возможно возвращение таких регионов в «оранжевой» зоны. Это еще раз показало, что адаптивный карантин эффективен», - констатировал он.

Говорил премьер и о том, что Офис Президента и Кабинет Министров прилагают максимум усилий для преодоления последствий пандемии.

«Правительство по поручению главы государства разработало, а Верховная Рада утвердила механизм поддержки граждан и бизнеса в случае усиления карантинных мероприятий, который предусматривает предоставление единовременной денежной помощи в размере 8000 гривен. Этот механизм поддержки уже работал зимой, он возвращается в регионы, находящиеся в «красных» зонах. Выплаты, как и в прошлый раз, будут осуществлять автоматически после подачи заявки на портал или в приложении «Дiя». Зарегистрироваться на получение помощи от государства можно будет уже на следующей неделе», - уточнил Денис Шмыгаль.

Когда преодолеем пандемию? 

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что на ближайшем заседании правительства планируется представить национальный план вакцинации. Этот план вакцинопрофилактики COVID-19 до 31 декабря 2021 года предусматривает расширение и повышение статуса дорожной карты вакцинации. Министр считает, что в Украине есть все условия для предоставления возможности всем желающим вакцинироваться до конца года. В проект нацплана предложено определить минимальное количество прививок, что должен проводить наша медицинская система, чтобы охватить 70% населения вакцинированием до конца года.

«Речь идет о почти 6 млн. прививок в месяц, или 270 тысячах в сутки, без выходных. Но это можно сделать, только прибавив к этому процессу все уровни государственного управления, в частности губернаторов и руководителей местного самоуправления. Потому министерство самостоятельно в ручном режиме не в состоянии управлять такой сетью пунктов прививки, а их тысячи по всей Украине.

Также проект нацплана содержит информацию о количестве доз вакцины, которые уже законтрактовано государством, и тех, которые ожидают в пределах COVAX. Это позволяет оценить, в каком месяце у нас на уровне медицинской системы возникает дефицит препарата для проведения прививки. Здесь МЗ нужна поддержка всех членов правительства, поскольку сейчас затруднен доступ к вакцине в глобальном масштабе. Уверен, что нам удастся убедить 70% взрослого населения Украины прийти на вакцинацию. То есть к концу 2021 года удастся полностью победить коронавирусную болезнь», - отметил Максим Степанов.

Согласно всем договоренностям, Украина в течение 2021 года должна получить 32 миллионов доз вакцин от коронавируса.

«Это с учетом поступления вакцин от глобальной инициативы COVAX - есть подтверждение на 8 млн. доз. Есть контракты на поставку 24 миллионов доз: 10 млн. вакцин Novavax, поставлять которую начнут в июле этого года; 2 миллиона доз - CoviShield (500 тысяч уже почти использовано), 1,5 миллиона доз этой вакцины ожидаем в ближайшие месяцы, в апреле-мае, и 2 миллиона доз от китайского производителя Sinovac, из которых 215 000 уже в Украине. На днях получили подписанный Pfizer контракт на 10 млн. доз вакцин», - уточнил Максим Степанов.

Минздрав просит дополнительно 6,5 миллиарда гривен на вакцинацию из госбюджета.

«Когда формировали бюджет, мы предлагали цифру 15,1 миллиарда гривен. Получили 4 и четко определили: при необходимости сразу будет найдено соответствующие средства и перечислены на дополнительные дозы вакцин», - акцентировал Максим Степанов во время правительственного заседания.