Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Все – в стойло: изолятор строгого режима

Все – в стойло: изолятор строгого режима

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Все – в стойло: изолятор строгого режима Провалив кампанию по вакцинации населения, украинская власть не придумала ничего лучше, как практически повсеместно устанавливать новые ограничения свобод граждан. Не будем спорить: рациональное зерно в некоторых инициативах имеется, но когда их оцениваешь комплексно, оторопь берет. В принципе, нечто подобное происходит и в западных странах – ничего эдакого наши не изобрели. Но сам факт перенесения этих методов на украинскую почву, без скидок на местную ситуацию и специфику, бесит многих. А ведь это нас «накрыло» всего лишь третьей волной коронавируса – «лучшее» еще впереди.


Разгонят по хаткам?

Верховная Рада планирует ввести штрафы за нарушение режима самоизоляции людей, которые контактировали с больными COVID-19. Об этом заявилглава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

В частности, законопроект предлагает, что в случае нарушения порядка обязательной самоизоляции, обсервации, установленных в решении о карантине, если это не привело к распространению болезни, влечет за собой наложение штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-8500 гривен). «Это практика зарубежных стран, которую мы просто вводим в Украине», - сказал Даниил Гетманцев.


Непонятно только, кто проверками заниматься будет? Неужто снова на полицию повесят? Так она сейчас в усиленном режиме нарушителей карантина в общественном транспорте отлавливает, а также в общественных местах. По домам украинцев ходить времени у нее не будет, к тому же и «традиционную» преступность никто не отменял. Может, не мелочиться и сразу на всех электронные браслеты повесить?

 

Закон и порядок

Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков в ответ на инициативу Министерства цифровой трансформации о переходе Верховной Рады на работу в удаленном режиме сказал – «народ нас не поймет».

 

- В то время, когда всем приходится с трудом добираться на работу, ВР не может перейти на «дистанцию». К тому же такой формат работы не соответствует регламенту – там четко прописано, где и как должно происходить голосование народными депутатами. Законы должны приниматься в сессионном зале, чтобы потом ни у кого не возникало вопросов вроде «Ой, я не успел проголосовать», «Ой, у меня не было подключения к Интернету» и так далее, - отметил Дмитрий Разумков.

 

Интересно, а не стало ли предложение об удаленной работе ВР реакцией на то, что в парламенте на карантин закрыли столовую? Питание там было отменное и относительно недорогое (не кого попало кормят!), а греметь «тормозками» в зале не каждый согласится. Впрочем, первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что для нардепов от этой партии в Раду организуют доставку еды. Ну, с таким подходом там и с ночлегом можно что-то придумать. Тем более что парламент снова приступил к рассмотрению правок к законопроектам, без которых рынок земли открыть не получится. А их там еще тысячи...

 

«Разряд» на миллиард

Украина потратила на импорт электроэнергии из России и Беларуси почти миллиард гривен, что привело к возникновению долга по заработной плате примерно на такую же сумму перед шахтерами госшахт. Об этом заявила народный депутат Виктория Гриб.


Она подчеркнула, что парламент планирует рассмотреть запрет на импорт тока из РФ и Беларуси только после 18 мая, что может привести к оттоку из энергосистемы сотен миллионов гривен – средств, которые сейчас критически необходимы нашей энергетической системе.

 

Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларусив январе-феврале 2021 года, и за первые три месяца затраты на импорт превысили 900 миллионов гривен. 18 мартао необходимости ограничения импорта заявил президент Владимир Зеленский. 9 апреля комитет Верховной Рады по вопросам энергетики одобрил поправку о запрете импорта тока из этих стран.


Тем не менее, кто-то на нем уже успел озолотиться. Но что самое печальное, Украина, которая ранее сама продавала электроэнергию за границу, теперь вынуждена ее покупать. Почему так происходит и к каким чертям катится наша энергетика, господа власть имущие?

 

Не до жиру

Как показываютрезультаты социологического опроса R&B Group, за последние годы украинцы научились экономить практически на всем без исключения. И семейный бюджет обычно корректируют безжалостно. Так, сегодня граждане чаще всего экономят на таких статьях расходов, как отдых и отпуск (51% опрошенных), одежда и обувь (50%), продукты питания (44%), досуг и развлечения (41%), лечение и медикаменты, а также покупка крупной бытовой техники (по 30%).


Конечно, в условиях карантина некоторые вещи из этого списка – вроде отпуска или развлечений – сами собой стремятся к минимуму. Но когда экономить начинают на харчах, лекарствах и одежде (привет, каменный век?), это уже даже саркастической улыбки не вызывает. Кроме того, сам процент «бережливости» граждан на всем и вся растет. А нам говорят – потерпите, все наладится. Однако силы-то уже у многих на исходе – могут и не «дотерпеть»...

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: