Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Юрик: Ужгород станет железнодорожным хабом между Украиной и Европой

Юрик: Ужгород станет железнодорожным хабом между Украиной и Европой

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Юрик: Ужгород станет железнодорожным хабом между Украиной и Европой  Реконструкция европути от станции Чоп до станции Ужгород значительно улучшит железнодорожное сообщение с Европой. Пассажиры, следующие из Словакии и Венгрии, смогут доезжать до Ужгорода и дальше уже делать пересадку на поезда, курсирующие по широкой колее, и наоборот. Об этом во время брифинга в Верховной Раде сообщил и.о. председателя правления АО «Укрзализныця» Иван Юрик.

Дословно комментарий главы УЗ звучал так: «Ужгород станет железнодорожным хабом для пересадки на поезда, курсирующие по евроколее. Пройти таможенные процедуры будет удобно на вокзале еще до поездки. Поэтому такие железнодорожные путешествия - наиболее выгодный и быстрый способ пересечь границу без пробок».

Он напомнил, что правительство 14 апреля поддержало Порядок использования средств бюджетной программы для проектирования восстановления европейской колеи 1435 от Чопа до Ужгорода.
 
«От Чопа почти до Ужгорода ранее была проложена колея европейского образца. Но в конце 90-х годов прошлого века ее демонтировали. Именно по этому маршруту пройдет новая колея. Для этого, в частности, нужно полотно привести к нормативному состоянию. Сейчас мы начинаем подготовку технико-экономического обоснования для выполнения работ, которое мы закончим до августа этого года. Следующие этапы - разработка проекта и его реализация», - рассказал руководитель компании.

Напомним, что в условиях карантинных ограничений по евроколее курсировал поезд Кошице - Чиерна-над-Тисоу - Чоп - Мукачево. Также курсировал прямой беспересадочный поезд Мукачево - Будапешт. Эти рейсы выполнялись подвижным составом Словацкой и Венгерской железных дорог. После реализации этого инфраструктурного проекта маршрут указанных поездов можно будет продлить до Ужгорода.