Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Двойное гражданство в Украине: бьют не по паспорту...

Двойное гражданство в Украине: бьют не по паспорту...

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Двойное гражданство в Украине: бьют не по паспорту... Нередко политикам всего мира приходится идти на компромиссы, а иногда даже наперекор своим принципам и убеждениям. Под гнетом внутренних и внешних обстоятельств, разумеется, хотя случается – и личные отношения играют не последнюю роль, и довлеет риск разрушить то, что уже было построено. Но когда на авансцену выходят взаимоисключающие параграфы, налицо перебор - даже если это происходит повсеместно, потому что «работа такая».


 

Друзьям – все, людям – закон?

15 апреля, после заседания Совета национальной безопасности и обороны, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что введение санкций против крупных контрабандистов будет продолжено. «Ими занимается Служба безопасности Украины, она знает, сколько у этих людей есть паспортов и гражданств, а многие из них действительно имеют двойное или даже тройное гражданство. С этой ситуацией мы разберемся», - сказал глава государства.

 

Троих контрабандистов уже якобы даже лишили гражданства и собираются депортировать в те страны, гражданами которых они являются. И это после того, как СНБО объявил о движении к внедрению в Украине института двойного гражданства. Да и самВладимир Зеленскийеще в прошлом году поддерживал такую идею и даже подал в парламент соответствующий законопроект.

 

Решение СНБО от 26 февраля 2021 года направлено на запрет занимать государственные должности людям с множественным гражданством. Секретарь ведомства Алексей Данилов напомнил, что во времена президентства Виктора Януковича многие чиновники высшего ранга, в том числе силовики, были гражданами России. А министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что власть планирует разрешить двойное гражданство со странами Евросоюза и дружественными государствами.

Ну, а пока она пытается выявлять «неблагонадежных» среди действующих чиновников и призывает их сдать паспорта других держав. Но работать в этом направлении нужно интенсивнее, поскольку наверняка такие люди во власти у нас есть. Еще в 2014 году тогдашний глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский спокойно признавал, что помимо украинского имеет еще паспорта Израиля и Кипра. И никто его гражданства нашей страны не лишил ни тогда, ни сейчас. Так у нас закон один для всех или для избранных?

 

А вообще сторонники множественного гражданства ссылаются на опыт Европы и США, где это практически норма. Но чтобы изменить нашу Конституцию в этой части, нужно получить заключение Конституционного суда, найти 300 голосов в Верховной Раде и поддержать законопроект на двух сессиях парламента. Сейчас это маловероятно. Разве что сами народные депутаты захотят «легализоваться»? Так все равно ведь бьют не по паспорту...

 

 

Перемена слагаемых

В четверг, 22 апреля,фракция «Слуга народа» проведет встречус кандидатом на пост министра энергетики. На эту должность предлагают вице-президента НАЭК «Энергоатом» Германа Галущенко. И.о. министра Юрий Витренко остается на своем посту до того момента, пока не будет избран новый глава Минэнерго. А ведь еще в январе он заявлял, чтопланирует уйти с поста, если Верховная Рада не сможет назначить его полноценным министром. Более того, в начале апреля информацию о недовольстве его работой Юрий Витренко назвал манипуляцией.

 

Между тем, обстановка на энергетическом рынке страны неважная – тарифы все растут. Впрочем, вряд ли что-то изменится, даже если во главе Минэнерго окажется другой руководитель, поскольку повестку дня в данной сфере формируют совсем другие люди. Кроме того, именно они и расставляют «своих» на разные посты в правительстве, и от перемены мест слагаемых ситуация иной не станет.

 

То бишь если уж решили «прибивать» украинцев тарифами дальше, вряд ли кто-то сможет этому помешать. А законная власть больше на рожон не полезет с регулированием цен – ей отношения с МВФ дороже.

 

 

«Зеленый» переворот

Предположительно в сентябре в Германии должны состояться очередные парламентские выборы. И впервые в истории на пост канцлера была выдвинута представитель «Партии зеленых» - 40-летняя Анналена Бербок. Согласно социологии, в данный момент «зеленые» набирают 22% голосов, уступая 7-8% блоку ХДС/ХСС действующего канцлера Ангелы Меркель. И поскольку «ПЗ» может не просто войти в новое правительство, но и стать там крупнейшей по численности силой, председателем тамошнего Кабмина вполне по силам стать именно Бербок.


С чем же связана такая трансформация взглядов немцев? Во-первых, Ангела Меркель, правящая страной в течение 16 лет, сознательно сделала все, чтобы Германия постепенно отказывалась от добычи и потребления угля, а также ядерной энергетики. И это, безусловно, пас именно «зеленым», которые намереваются продолжать такую политику.

 

Во-вторых, за пертурбациями традиционно «торчат уши» американцев. Вообще, во многом «зеленые» тенденции на планете – под их претенциозным протекторатом. Да и связи с мировыми политиками, представляющими это движение, США никогда особо не скрывали. Достаточно вспомнить, что еще в 1998 году, когда немецкая «Партия зеленых» вошла в свою первую правительственную коалицию, министр иностранных дел по ее квоте Йошка Фишер заявил, что эта политсила поддержит авиаудары НАТО в Косово.

 

Наконец, Ангела Меркель поддерживает окончание строительства «Северного потока-2», а США, как и немецкие «зеленые», выступают против этого, и последние явно не дадут завершить проект в случае своего прихода к власти. Значит, осенью на выборах в Германии будет очень жарко.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: